教育

今日聚焦

“保过班”套路为何能让人迷信

杨三喜
2018-07-12 10:15:17

  但凡考试,就会有过与不过,只不过是概率大小的问题,谁也不能打包票“保过”。

  --------------------------------------------------

  《法制日报》报道,高考成绩公布后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但孩子的高考分数不但没有上一本线,而且大大低于家长的预期。

  家长或者考生轻信培训机构以“保过”等夸大宣传,投入不菲,最终愿望落空感到被骗的案例屡见不鲜。银川的这30多位家长更是在临近高考的紧要关头,轻信教育机构“保过一本线”的宣传,不顾班主任的阻拦,停止孩子在学校的正常学习,把孩子送进教育机构进行所谓“封闭式教育”。结果令人唏嘘,但并不让人感到意外。

  家长们希望孩子考个好学校的心情可以理解,但世上哪有什么“保过班”?一方面,考试过程充满变数;另一方面,学习又是个人的事情,师父领进门,修行靠个人,遇到再好的老师,学习者不付出艰辛的努力,也是白搭。

  报道中的教育机构,不仅管理混乱,孩子上课期间在宿舍睡觉无人管,而且没有履行合同承诺,提供一对一辅导等课程,更是连起码的办学资质都不具备。今年2月,银川市兴庆区教育局就已经给这家教育机构下发《无证教育机构关停告知书》,要求其停止非法办学行为。可见,“保上一本线”是一个不折不扣的骗局。

  所有类似的“保过”承诺都涉嫌虚假和夸大宣传。区别恐怕只在于,一些机构还有点底线,能够履行不过退款的承诺,而一些机构则毫无信用可言。而一些机构之所以能够履行不过退款的承诺,最大可能是因为他们的“办学成绩不错”,在收费不菲之后,通过考试的学员比没有通过学员的多。可是,但凡考试,就会有过与不过,只不过是概率大小的问题,谁也不能打包票“保过”。

  一些教育机构之所以选择“保过”作为宣传噱头,是因为这样可以大幅度提高费用,少则几万元,多则几十万元不等。对此现象,除了对其虚假、夸大宣传等行为进行查处之外,还可以以培训费用超过物价部门规定范围为依据对其进行处罚。

  在这起事件中,该教育机构实际上已经被教育部门叫停了非法办学行为,家长却毫不知情。在对校外培训机构的治理过程中,基层教育部门人手不够,监管力量薄弱,确实是实情,未必就是在推诿责任。

  而且,那些打着教育咨询的旗号开展非法办学的机构,甚至不在教育部门的管辖范围之内。这都对校外培训机构的治理提出了挑战,也更迫切地要求教育、工商等多部门联合行动。但是,教育部门并非毫无办法。比如,可以通过加大信息公开力度,建立校外培训机构“白名单”“黑名单”制度,让家长在选择校外培训机构的时候有一个权威的依据,起到事半功倍之效。

  今年2月以来,教育部等4部委启动了校外培训机构的专项治理行动,堪称史上力度最强,数以万计的校外培训机构被整顿。但是,校外培训热并没有真正降温,根本原因就在于家长和学生的需求还是太旺盛。期待政府部门的强力治理就能立竿见影扫清校外培训乱象,就能让家长少跳几个坑,并不现实。在这个过程中,还需要家长在面对诱惑或者恐慌时,坚守常识、保持理性。

  杨三喜 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 党史知识竞赛走进武汉建筑工地

    伴随着庄严肃穆旋律的入党誓词,包括农民工党员在内的全体党员以及农民工工友们自发无伴奏合唱“国际歌”……7月3日,中建三局总承包公司武汉融创项目群“回忆峥嵘岁月传承红色基因”中共党史知识竞赛,就此拉开帷幕。

  • 广汽集团汽车维修工赛技能

    本报讯(通讯员祝春记者叶小钟实习生邓伟琪)7月8日,由广东省总工会、省人社厅等单位主办,广汽集团举办的2018年“匠于心、品于行”全国技能大赛(汽车维修工)总决赛举行,来自广汽丰田的张智全获得第一名,将按程序推荐授予广东省五一劳动奖章。

教育论坛

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版