教育

今日聚焦

山西高校本科专业“瘦身强体”

撤停缓招232个专业 新增66个新兴应用专业

记者 赵岩
2018-07-24 09:13:57

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  中国教育报讯(记者 赵岩)记者日前从山西省教育厅获悉,截至2018年春季学期末,山西高校共有本科专业1392个,2018年秋季学期实际招生专业1160个,招生专业中包含新增的新兴应用型专业66个。不安排招生专业232个,其中撤销85个、停招97个、实施间招19个,因办学条件等因素暂缓招生31个,另有77个陈旧专业方向被取消。

  据了解,自2017年12月山西省高等教育本科专业优化调整工作全面启动以来,该省教育厅按照“余量消减、存量升级、增量优化”部署,多措并举,推动专业优化调整工作,促进山西高校向“内涵发展、特色发展”目标迈进。

  此次高校专业优化调整,山西省教育厅积极引导高校对所设置专业进行分类定位,通过统计分析,掌握了全省高校专业设置中存在的与办学方向符合程度低、与办学定位不一致、办学同质化等问题。据统计,全省本科专业生源质量低的专业236个,占比18.21%;就业率低的专业190个,占比14.66%;生师比高的专业232个,占比17.90%。

  在摸清底数、提高认识、做通思想的基础上,山西省教育厅要求各高校成立学校专业优化调整领导组,以“低质过剩错位”为红线,提出专业调整意见,把撤停专业的突破口放在与办学定位符合程度中等以下的专业上,为特色发展争取空间。

  山西省教育厅还印发了本科专业增设指南,提出了鼓励增设与高端装备制造、新能源、新材料、生物产业、煤层气、信息化产业、医疗健康、公共服务等12个产业领域相关的94个专业。下一步,山西省教育厅将继续深入开展专业优化调整工作,建立专业优化调整与招生计划、专业新增联动机制。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 小小志愿者奉粥献爱心

  • 暑期乐趣多

  • 竞赛显身手

新闻排行

职教天地

  • 昌平工商启动校外培训机构整治行动

    本报讯(记者 王薇)为推动民办教育规范有序发展,日前,昌平工商分局立足工商职能,配合昌平区教委开展了校外培训机构治理工作。截至目前,共立案查处31件,已结案13件,吊销营业执照2件。据昌平工商分局介绍,在整治的校外培训机构中涉及违反工商法规的事项主要集中在六大方面。如,教育、培训广告使用或者变相使用了国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象;使用了“国家级”“最高级”“最佳”等用语。

  • 企业开展技能培训 利好政策有这些!

教育论坛

  • 防忽悠也是一种能力

    暑假期间,很多在一线城市的大学生利用假期兼职打工挣钱,但媒体记者发现,部分大学生在暑期兼职过程中误入“刷单”黑色产业链,求职不成反被骗光卡上的学费、生活费等。上海市公安局奉贤分局一位负责人告诉记者,随着暑期临近,公安机关接到了很多类似的诈骗报案,大学生群体是被骗“重灾区”。

  • 以制度化建设提升大学生心理素养

    近日,中共教育部党组印发《高校学生心理健康教育指导纲要》(以下简称《纲要》),强调育心与育德相统一,把育心作为高校人才培养体系的重要组成部分在准确评估此前相关政策文件效果,并总结大学生心理健康教育成功经验的基础上,此次发布的《纲要》更加强调大学生心理健康教育工作体系建设的科学化、专业化、标准化、制度化和本土化

名人坊

  • 【人物点击】“难题越大,成就感越强”

    图为高中汉正在为排除故障的设备进行调试、验证工作。 “敏于行而讷于言”。这句话用在中国一拖集团公司首席高级工程师高中汉身上再合适不过。作为公司的劳模,多年来,高中汉如同一个屹立不倒的标杆,潜心钻研,影响并带动着一大批技能人才,践行着新时代爱岗敬业、勇于创新、艰苦奋斗的工匠精神。

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】谭寿林:杀头当作风吹帽 坐监也要闯上天

    新华社南宁7月22日电(记者唐荣桂)“谭寿林不畏牺牲的精神至今还感召着后人,各级党组织经常组织党员到他的故居开展党性教育活动。”广西贵港市港南区桥圩镇党委书记梁焕治说起家乡的英烈谭寿林满怀崇敬。谭寿林,1896年出生于广西贵县(今贵港市)一个农民家庭。1917年考上贵县中学,1921年9月考入北京大学文科预科。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版