教育

今日聚焦

不一样的夏令营

统稿:记者 黄鹏举 采写:记者 焦以璇 施剑松 蒋亦丰 陈欣然 孙军
2018-08-07 09:17:34

  ■师生暑期生活特别报道

  中国教育报8月6日综合消息 随着暑期到来,各国师生不远万里来到中国,参加夏令营等活动,感受中华优秀传统文化,港台青年学子也在暑期来到祖国大陆参加游学、开展文创交流等多种活动,度过一个不一样的暑假。

  日前,由孔子学院总部主办、北京外国语大学承办的2018年中东欧国家来华夏令营在北京外国语大学开营,吸引了760名来自中东欧16国的28所孔子学院师生参加。

  开营仪式上,参训学员与北外学生联袂献上了一台多语言、多文化的精彩演出,体验趣味中国传统游戏。该夏令营是中东欧国家孔子学院一年一度最大规模的来华体验项目,师生们将在10多天的时间里,到访中国不同的城市,通过课堂学习、社会实践、文化体验等丰富多彩的活动,实地了解更加真实的中国,感受中华民族的人文气息,结交更多的中国朋友。

  日前,在清华大学新清华学堂开营的“2018国际学生北京夏令营”活动上,3D打印、VR科技等一系列现代化的中国文化互动体验课程让900名来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、法国、德国、西班牙等31个国家的中外学生格外期待。

  参访河姆渡遗址、观摩义乌国际商贸城、感受安吉余村的“两山”成就……近日,浙江省政府召开新闻发布会,公布了一份面向香港学生的暑期游学菜单。参加此次“香港青年浙江行”活动的,有香港中文大学、培侨中学等30多所学校的近千名学生,年龄在15—23岁,多数是首次来浙江。活动先于杭州集中参观G20杭州峰会会址,此后分团赴11个地市参访交流。

  由天津海外联谊会等共同举办的“津门拾粹”津港青年文化创新创业交流营吸引了津港两地120名优秀大学生会聚天津。5天时间里,两地学生开展了特色小镇调研活动,观看了国家级非物质文化遗产杨柳青年画的现场绘制,并共同完成了素质拓展、创意制作、文化创业构想等项目。

  近日,2018年两岸青年领袖研习营在青岛开营,来自台湾大学、中国石油大学(华东)等两岸15所高校的54名优秀大学生先后赴山东青岛、曲阜和江苏南京三地访问学习,围绕两岸经济、社会、文化和教育等主题进行为期半个月的研习,以提升两岸青年综合素养,增近两岸青年之间的了解与友谊,促进两岸关系和平发展。

  (统稿:记者 黄鹏举 采写:记者 焦以璇 施剑松 蒋亦丰 陈欣然 孙军)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 车间里的道德讲堂

    “虽然我现在因为身体原因不能再捐献血小板了,但做义工和宣传献血的事,会一直坚持下去!”近日,在中国铁路兰州局集团有限公司迎水桥机务段银川运用车间的“道德讲堂”里用真实的身边人、身边事开展道德教育,是迎水桥机务段党委开办“道德讲堂”的初衷,为保证案例真实有说服力

  • 福建:“师带徒”健康扶贫助力革命老区

    马芙蓉(右二)在查看小患者术后情况。谢焰锋摄/光明图片“徒弟”在旁听“师父”赵平(中)为患者分析病情。罗旭摄/光明图片2018年5月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,会议强调指出,要“深入实施健康扶贫工程”。

教育论坛

  • “付费内推”让暑假实习变了味

    对于大学生来说,能去知名金融机构实习,求之不得。但是,这些知名金融机构门槛高、竞争激烈,特别是在暑假“付费内推实习”为什么会成为不少人眼中的“捷径”?花费高昂背后到底隐藏了什么?对于普通大学生来说,它究竟是馅饼,还是陷阱?

  • “教育不能没有浪漫气息”

    “起立!”“老师好!”日前,即将退休的四川省中学语文特级教师李镇西的“最后一课”成都站在成都玉林中学举行。“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版