教育

今日聚焦

湖北:5年投220亿资助贫困生

记者 程墨 实习生 毛军刚
2018-08-07 09:21:55

  中国教育报讯(记者 程墨 实习生 毛军刚)近日,记者从湖北省政府获悉,截至2017年末,湖北全省5年学生资助累计投入金额达220.89亿元,资助各级各类学生3624.54万人次,有效落实了共享发展理念,兑现了“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

  自2007年国家实施新的学生资助政策以来,湖北已逐步形成了政府主导、学校和社会广泛参与的“三位一体”资助格局,构建了普惠性资助、助困性资助、奖励性资助和补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式,实现了所有教育学段、公办与民办学校和所有家庭经济困难学生“全覆盖”。

  此外,湖北将经济救助与学生体质改善相结合,从保障型资助到发展型资助,全省5年共投入学生营养改善资金30多亿元,受惠学生500多万人次,并构建起物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 河北:培养5000新型职业农民

    本报讯(记者 周洪松)记者日前获悉,作为全省20项民心工程的重要内容,河北今年之内将依托20所中职学校完成5000名新型职业农民的培养任务。河北今年的新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

  • 车间里的道德讲堂

    “虽然我现在因为身体原因不能再捐献血小板了,但做义工和宣传献血的事,会一直坚持下去!”近日,在中国铁路兰州局集团有限公司迎水桥机务段银川运用车间的“道德讲堂”里用真实的身边人、身边事开展道德教育,是迎水桥机务段党委开办“道德讲堂”的初衷,为保证案例真实有说服力

教育论坛

  • “付费内推”让暑假实习变了味

    对于大学生来说,能去知名金融机构实习,求之不得。但是,这些知名金融机构门槛高、竞争激烈,特别是在暑假“付费内推实习”为什么会成为不少人眼中的“捷径”?花费高昂背后到底隐藏了什么?对于普通大学生来说,它究竟是馅饼,还是陷阱?

  • “教育不能没有浪漫气息”

    “起立!”“老师好!”日前,即将退休的四川省中学语文特级教师李镇西的“最后一课”成都站在成都玉林中学举行。“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版