教育

今日聚焦

青少年近视率拟纳入政府考核指标

指标连续三年下降的地方政府将被问责

2018-08-10 09:16:04

  中工网讯(记者于忠宁)近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,严重影响儿童青少年健康。近日,记者从教育部了解到,为全面加强儿童青少年近视防控,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。

  征求意见稿提出,到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  征求意见稿明确了家庭、学校、医疗卫生机构、学生和有关部门在防控儿童青少年近视中的责任,并提出具体措施,其中包括积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,使其每天接触自然光的时间达60分钟以上;小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业等。

  征求意见稿提出,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

来源:中工网—《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

  • “游学”如何进阶为“研学”

新闻排行

职教天地

  • 【跨越——迈向大工匠④】被竞赛擦亮的人生

    上班3年了,林春泷的微信头像依然是3年前获得世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌的瞬间抓拍。照片中,他和队友奋力地挥舞着红旗,欢呼雀跃。这场技能竞赛,是林春泷人生道路上的重要节点。在许多同龄人还在享受花样年华之时,这个95后小伙已经成为航空工业导弹院小有名气的数控操作工。

  • 青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”

    本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规“为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

教育论坛

  • 湖北经济学院回应“抄袭”事件:不属于“学术不端”

    两篇论文一半篇幅以上引用他人已发表的论文,博士期间发表专著与他人已出版的专著在部分章节上存在大量相似,还有两篇文章涉嫌一稿多投,湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英被公开举报“学术不端”。8月3日,《中国青年报》刊发《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》,指出对蔡红英学术不端的举报在2016年10月就已出现,但未有公开信息表明该校进行过相关调查。

  • 新时代教师队伍建设更需道德滋养

    新时代培养造就一大批一流教师,更需把师德师风建设放在首位,将以德立身、以德立学、以德施教进行到底。“师者,人之模范也”。教师的职业特点决定了教师必须是道德高尚的人群,因为在学生眼中,教师是一面道德修养的镜子

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版