教育

今日聚焦

专家线上教种地 校地线下建联盟

南京农业大学双线共推服务“三农”纪实

本报记者 潘玉娇 通讯员 许天颖 王明峰
2018-08-10 09:34:16

  ■学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔

  近日,南京农业大学副教授钱春桃带着技术员和实习生赶到江苏省张家港市善港有机蔬菜基地,丝瓜种植大户张兴宏正忧心忡忡地等着他。最近,张兴宏的大棚丝瓜遭了灾。

  解决完张兴宏的问题,实习生小朱拿着手机,提醒钱春桃:“南农易农”APP上又有人找他咨询了,希望他尽快回答。原来,钱春桃既是南农大与地方共建新农村服务基地的负责人,又是线上农技推广服务的专家。这种线上线下“双线共推”的服务方式,让南农大找到了一种效率更高、影响力更大的农技推广新模式,也为广大农户带来了实实在在的好处。

  手机APP提供全程实时服务

  2012年,教育部、科技部联合实施高效新农村发展研究院建设计划,南京农业大学成为全国首批成立新农村发展研究院的10所高校之一,自此掀开了农技推广工作的新篇章。如今,南农大新农村发展研究院与地方共建综合示范基地6个、特色产业基地5个、分布式服务站19个、扶贫站3个。“双线共推”的农技推广新模式,正是新农村服务基地陆续成立后的一项创新举措。

  提起开展“双线共推”的初衷,南农大副校长丁艳锋颇为感慨:“上世纪80年代,随着联产承包责任制的实施,农民对先进农技的需求高涨,于是我们开动了‘科技大篷车’;进入新世纪,我国大力发展‘一村一品’为代表的特色农业,学校随之启动了‘百名教授科技兴百村’工程;如今,随着农村新型经营主体不断涌现,农技需求呈现出综合化、多样化和即时性的特点,学校因此提出了‘互联网+农技推广’理念,探索线下组建新型农业经营主体联盟、线上通过手机APP开展服务的‘双线共推’新模式。”

  作为线上农技推广的主阵地,“南农易农”APP集农事指导、病虫害在线诊断、农业科技实时交流、时事政策、市场咨询发布等多项功能于一体,用户可以在线看视频、上微课,也可以与专家互动。截至目前,“南农易农”APP注册专家达96名,推送科技信息2500多条,发布微课80节,数千名农户因此受益。

  2016年夏天,江苏先后遭遇多次暴雨和台风侵袭,农作物受灾严重。为减少损失,“南农易农”信息发布小组紧急召集3位地方聘任专家、8位南农大专家,对稻麦、果蔬的灾后管理进行指导,撰写稿件34篇,录制微课150多小时,得到常熟果蔬产业联盟、金坛稻麦产业联盟等多地联盟成员的集体“点赞”。

  新型联盟应对科技需求转变

  如果说线上使用APP,大大提高了农技推广的速度和覆盖面,满足了用户对农业科技的即时性和个性化需求,那么线下组建新型农业经营主体联盟,则有效应对了农业生产关系发生重大调整、农户对科技需求由单一性生产技术向综合性生产方案的转变。

  南农大新农村发展研究院办公室主任陈巍教授向记者罗列出一组数字:“目前,学校与句容、东海、泗洪、金坛、兴化、常熟、张家港等地共建11个新型主体经营联盟,成员达到3000多户;共建区域示范推广基地30个、基层农技推广站点69个;开展技术培训活动90场、培训8000余人次,一对一指导960人次;带动近60万亩的稻麦、果蔬产业实现了优质生产,产品质量得到显著提升。”

  “以金坛稻麦产业联盟为例,南农大培育的粳稻品种‘宁粳8号’第一年在联盟15个成员用户中示范推广,第二年联盟成员的种植面积就突破了2万亩;与此同时,南农大推广的机插水稻微喷灌育秧技术在金坛的应用率已超过70%,金坛稻麦产业联盟的180多名种粮大户成为南农大技术的受益者。”新农村发展研究院办公室副主任李玉清说。宿迁果蔬产业联盟成员、守旭蔬菜专业合作社社员杨晓丽说:“以前种的黄瓜常常卖不出去,自从加入联盟,种了南农大推广的‘南水2号’,产量高、口感好,菜贩们都抢着跟我要。”

  “双线共推”实现产教共赢

  如何才能保障“双线共推”模式的高效运转,让线上APP运行和线下联盟建设实现可持续发展?为此,南农大做足了功课。丁艳锋告诉记者:“线下建联盟是以新农村服务基地为平台,以项目为依托。基地和项目不只是服务地方农业的载体,也是学校人才培养的阵地。”近5年,基地通过开展各类实习、实践活动,培养全日制学生5000余名。符合条件的新农村服务基地,经申报考察合格后,可给予专项招生名额,不占用学院指标。

  与此同时,南农大还制定了一系列与之相匹配的基地考核办法和教师“双线共推”工作量核算标准。无论是在线上发布信息类稿件、与农户互动、提供微课教学视频,还是线下开展技术培训和观摩指导,都可以换算成一定的教学工作量。

  有了足够的专家团队做后盾,有了健全的制度做保障,“双线共推”模式取得了实实在在的成效。据统计,截至目前,南农大联合地方农技主管部门服务联盟成员养殖基地32个、种植基地38个;参与示范园区建设120个,推广新品种290余个、新技术500余项;教师4000余人次、学生1万余人次参与农技推广工作。与此同时,学校与地方政府、企业联合申报项目超过200个;每年转化或推广新技术、新成果50余项,申报专利10余项;对接服务农村合作社及地方企业100余个。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 进农户看变化

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

新闻排行

职教天地

  • 【跨越——迈向大工匠④】被竞赛擦亮的人生

    上班3年了,林春泷的微信头像依然是3年前获得世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌的瞬间抓拍。照片中,他和队友奋力地挥舞着红旗,欢呼雀跃。这场技能竞赛,是林春泷人生道路上的重要节点。在许多同龄人还在享受花样年华之时,这个95后小伙已经成为航空工业导弹院小有名气的数控操作工。

  • 青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”

    本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规“为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

教育论坛

  • 公益性夏令营如何走得更远

    “这是我的第一次夏令营,期待可以在这里交到很多朋友。”来自福建莆田的郑晨希,日前来到福清龙翔国防教育基地今年暑期,夏令营市场异常火爆。记者采访发现,在商业性夏令营大行其道的情况下,公益夏令营数量不断增长,越来越多的爱心企业、公益组织、个人加入到这场爱心行动中。

  • 湖北经济学院回应“抄袭”事件:不属于“学术不端”

    两篇论文一半篇幅以上引用他人已发表的论文,博士期间发表专著与他人已出版的专著在部分章节上存在大量相似,还有两篇文章涉嫌一稿多投,湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英被公开举报“学术不端”。8月3日,《中国青年报》刊发《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》,指出对蔡红英学术不端的举报在2016年10月就已出现,但未有公开信息表明该校进行过相关调查。

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版