教育

今日聚焦

山东临朐:教育均衡从“基本”迈向“优质”

记者 魏海政
2018-08-10 09:39:03

  中国教育报讯(记者 魏海政)“爱心义卖,真情传递”“温馨五月,文化端午”“全国幸福教育联盟现场会在我校举办”……近日,在山东省临朐县东城双语学校校园电视台记者看到,面对镜头,颇具专业水准的小学生们有板有眼地播起了校园新闻。

  临朐东城双语学校地处城乡接合部,90%的学生是农村孩子和随迁子女,但学校各项校园文化活动办得有声有色。该校副校长曾祥敏介绍,校园电视台的小主持人、小记者,大多是学校“金话筒”学生社团成员。充分利用学生社团开展思想育人、活动育人实践,已成为该校一大办学特色。

  作为地处沂蒙革命老区的山区县,临朐于2014年率先通过了全国义务教育发展基本均衡县验收,像东城双语学校一样,当地一大批农村学校实现了内涵发展、特色发展。今年3月,临朐又被山东省推荐为创建首批“全国义务教育优质均衡发展县”的4个县市之一,踏上了教育优质均衡发展的新征程。

  “临朐教育优质均衡发展的短板在农村,全县70%的学生还在乡村学校,全县82所小学中,小规模学校有42所。”临朐县教育局局长王学鹏说,“要实现优质均衡,必须一手抓硬件提升,一手抓内涵发展。”

  在硬件提升方面,临朐县自2009年起,就一直把学校建设作为“最紧要的民生工程”,由县长挂帅,成立了由教育、财政、国土、规划等12个部门“一把手”组成的学校建设领导小组,强力推进改善学校办学条件和基础设施。

  “近8年来,全县累计投入20.1亿元,新建、改扩建中小学校101所,95%的校舍得到新建和改建。近5年来,教育累计支出44.41亿元,年均增长28.6%。”临朐县学校建设管理办公室主任高爱亮见证了全县很多学校从“黑屋子、土台子”一步步走向办学条件现代化的历程。

  柳山镇是临朐县较为偏远的乡镇。镇上的辛山小学虽然只有218名学生,但柳山镇党委、镇政府还是筹集资金2000多万元,重建辛山小学,以满足周边11个自然村学生就近入学的需求。

  针对教师不足和结构不合理的问题,临朐县近年来实施两轮“千名新教师引进计划”。随着大量优秀青年教师陆续就位,农村学校在课程开发、艺体活动、教研教改、信息化等方面焕发出勃勃生机。

  与此同时,临朐县还专门组织农村薄弱学科教师参加专项培训,提升音体美和英语等学科教师的教学水平。2017年,全县468名教师利用双休日参加了为期一年的“间周跟踪式”专业培训,教学技能大幅提升。

  为激励优秀教师参与、带动偏远农村学校的教育教学发展,临朐县还借助省里加强农村教师队伍建设的相关政策,专门设置农村特级教师岗位,组织全县优秀教师参加农村特级教师岗位竞聘,目前全县已设置农村特级教师岗位12个。

  “下一步,我们还要进一步强化问题意识,聚焦改革发展短板,创新教育工作机制,全面提高教育教学质量,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。”王学鹏说。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 进农户看变化

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

新闻排行

职教天地

  • 【跨越——迈向大工匠④】被竞赛擦亮的人生

    上班3年了,林春泷的微信头像依然是3年前获得世界技能大赛制造团队挑战赛项目金牌的瞬间抓拍。照片中,他和队友奋力地挥舞着红旗,欢呼雀跃。这场技能竞赛,是林春泷人生道路上的重要节点。在许多同龄人还在享受花样年华之时,这个95后小伙已经成为航空工业导弹院小有名气的数控操作工。

  • 青岛莱西:为新教师上好“入职第一课”

    本报讯(记者 孙军 通讯员 张峰林 曹志强)“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规“为新教师培训工作的顺利开展提供保障是我们的首要任务。”莱西市教体局副局长姜宇说。市教体局专门成立了新教师岗前培训工作领导小组,对培训工作进行统一调度、合理安排。

教育论坛

  • 公益性夏令营如何走得更远

    “这是我的第一次夏令营,期待可以在这里交到很多朋友。”来自福建莆田的郑晨希,日前来到福清龙翔国防教育基地今年暑期,夏令营市场异常火爆。记者采访发现,在商业性夏令营大行其道的情况下,公益夏令营数量不断增长,越来越多的爱心企业、公益组织、个人加入到这场爱心行动中。

  • 湖北经济学院回应“抄袭”事件:不属于“学术不端”

    两篇论文一半篇幅以上引用他人已发表的论文,博士期间发表专著与他人已出版的专著在部分章节上存在大量相似,还有两篇文章涉嫌一稿多投,湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英被公开举报“学术不端”。8月3日,《中国青年报》刊发《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》,指出对蔡红英学术不端的举报在2016年10月就已出现,但未有公开信息表明该校进行过相关调查。

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版