教育

今日聚焦

教育精准扶贫扶“今天”更扶“明天”

记者 陈强 李见新
2018-08-22 10:01:06

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章

  本报讯(记者 陈强 李见新)“孩子以前性格内向,做事拖拉,作业经常完不成。现在不仅爱说笑了,而且知道帮大人干活了,还能主动学习。”近日,在河南济源农村采访教育扶贫时,王忠杰的母亲对记者说。

  王忠杰今年11岁,是济源市克井镇克井小学五(1)班学生。他家里靠父亲在煤矿上打工维持生活,经济困难。这也影响到王忠杰的健康成长。济源市教育局在教育精准扶贫过程中实施的千名教师结对千名学生,突出扶志与扶智,使帮扶对象王忠杰的学习生活发生很大改变。

  据了解,在济源像王忠杰这样享受“双千双扶”活动帮扶的贫困家庭学生还有1387人。

  今年上半年,济源市委书记张战伟在脱贫攻坚调研中发现,目前高校一系列的资助政策建立后,贫困大学生的上学难题基本解决,但他们的生活费用对贫困家庭来说,还是一个比较重的负担。为此,市政府组织人员进行充分调研论证后,决定从今年起,每年从济源市慈善总会发展基金中列支100万元,对建档立卡贫困家庭在校大学生每人每年发放5000元生活补贴。

  近年来,济源教育扶贫从落实资助政策入手,采取了一系列措施,实现各学段资助政策的全覆盖,累计资助学生11.1万人次共1.66亿元。

  “实现了经济资助从学前到大学各学段全覆盖后,如何更好地用足用好教育资源,着力提高教育扶贫成效,阻断贫困代际传递,成为教育精准扶贫的关键。”谈起开展“双千双扶”活动的初衷,济源市市长石迎军说。

  在扶志方面,帮扶教师“一人一方案”,围绕解决学生的思想认识、学业成绩等问题,为每个学生制定了有针对性的扶志措施;学校为他们发放名人传记等励志书籍,还通过唱励志歌、讲励志故事等,引导他们刻苦学习、立志成才。在扶智方面,帮扶教师针对学生的学习弱项进行课后辅导,还利用假期“送教上门”;组建书法、篮球、器乐等兴趣小组,开展丰富多彩的课外活动。

  正值暑期,记者随同克井镇原昌学校教师党继霞,来到帮扶对象学生卫玉婕家中。今年暑假,党继霞已经来卫玉婕家5次。“我过来主要是为玉婕检查、辅导作业,同她谈心,让她克服自卑、怯懦心理,多学知识,将来改变自己的命运。”党继霞说。

  在卫玉婕家的院墙上,记者看到学校为她制作的“成长树”,卫玉婕在上面写下自己的理想:“我长大了要做一名服装设计师!”

  “你为什么会有这样的理想?”“我希望更多的人能穿漂亮衣服。”面对记者的提问,这个从小父母离异、曾经内向孤僻,跟着爷爷奶奶长大的女孩自信地回答。

  “愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,对于愚公移山精神的发源地济源来说,教育扶贫既要注重解决当前困难,更要着眼长远,把扶贫与扶志、扶智相结合,扶‘今天’更要扶‘明天’。”济源市主抓教育工作的副市长卫祥玉说。

  据济源市教育局党组书记、局长刘善祥介绍,在做好贫困生精准扶贫的同时,全市教育系统19个国家级、省级、市级文明单位还对口帮扶19个贫困村。各单位通过修建文化墙、举办养殖培训、实施产业扶贫等措施助力群众智力脱贫、精神脱贫,引导村民通过自己的劳动走上致富路。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 暑期里的艺术对话

  • 乐享科技度暑假

  • 景区里的实践课堂

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 大学何位 大学何为

    “一带一路”是促进相关各国互学互鉴、互利共赢的重大倡议,因其顺应时代潮流,符合各国人民利益而具有广阔前景。倡议提出五年来,相关国家在多领域的合作呈现良好态势,在经济、金融、外交、文化、教育、法律、科技等方面,产生了全方位影响。

  • 诚信教育永远没有完成时

    虚构实习经历、谎报实习时长,部分大学生暑期实习过程中的不诚信行为日前被媒体曝光。媒体调查显示,86.8%的受访大学生指出暑期实习流于形式、单纯“刷”简历的现象较为常见。

名人坊

  • 【劳模故事】祖孙3代劳模的故事

    1998年,时任丰润建筑安装股份公司总经理的冯连合对企业陈旧落后的管理模式进行了大刀阔斧的改革,将一个人心涣散、濒临破产的老厂打造成纳税超百万元、河北省建筑业规模效益十强企业,成为家喻户晓的河北省劳动模范;之后,他的儿子冯国旺将企业推向新的高度,2009年被评为河北省劳动模范;2014年,冯家第3代接班人冯硕再次捧回河北省劳动模范的荣誉。

  • 耄耋老人坚持10年办“公益书法课堂”

    暑假期间,在山东青岛市即墨区段泊岚镇天宫院社区,83岁的葛述兰每天都为孩子们教授书法。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版