教育

今日聚焦

浙江常山:“一号文件”带来教育巨变

本报记者 蒋亦丰 通讯员 胡江平 徐德飞
2018-10-10 09:25:41

  浙江省衢州市常山县委书记叶美峰案头,摆着刚刚收到的一份题为《一号文件落实“回头看”》的材料。4页纸上列举了常山教育“一号文件”出台一年多以来,16个项目共48条改革措施,每一条的兑现情况、政策效应、改进措施等。

  叶美峰逐字逐句地读着,不时在纸上圈圈画画,看到兑现的项目越来越多,脸上露出了一丝笑意。

  “一号文件”应运而生

  2017年2月22日,常山县政府下发《关于大力推进教育质量提升工作的意见》,文号为“常政发〔2017〕1号”。

  把振兴教育作为县委、县政府的“一号工程”,在常山历史上是头一回。这还得从叶美峰到常山担任县委书记说起。

  2016年年底,叶美峰在履新的头3个月里3次调研教育工作,至今他仍能脱稿说出两组数据:2009—2012年,常山共有3000多名生源外流,县管干部的小孩,从初中阶段开始,几乎没有留在常山就读的;2011—2013年,常山人到衢州市购买房产2277套,而同期在常山购买房产仅1863套,主要原因就是为了小孩读书方便。

  从常山教育积弱多年的现实出发,叶美峰提出把振兴教育作为县委、县政府的“一号工程”,得到了新一届领导班子的一致同意。

  “一号文件”应运而生。它明确了常山经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育发展,领导力量向教育倾斜、领导精力向教育倾斜、有限财力向教育倾斜。

  “一号文件”出台后不久,常山县县长周向军到紫港中学调研,校长洪道良向他反映学生宿舍水压不足、电压不稳等情况。原本只是想着引起领导关注,不想周向军当即就把几个部门的负责人叫到学校,现场开起办公会,问题逐一交办、限时解决。

  事后洪道良才知道,县里成立了教育质量提升工作领导小组,组长正是周向军。

  常山教育人吃下了一颗“定心丸”:县里动真格的了。

  教育改革步步推进

  “一号文件”谋划的总体目标,是常山教育质量3年内在衢州地区“进位争先”,包括16个项目。

  芳村小学校长甘亚军感触最深的,是“改善硬件条件”。学校已有百年历史,多年来办学条件迟迟不见改善。随着“一号文件”逐步贯彻落实,芳村小学迎来了易地新建。县政府投资5000多万元,学校面积扩大了两倍,配置了250米环形跑道、足球场、体艺楼等,各栋建筑均有风雨连廊相通,教师也住上了一人一间的单身公寓。

  芳村小学是教育优先发展的一个缩影。2017年常山地方财政收入14亿元,教育投入就有4.89亿元。近两年常山县光新增的教育预算就达3900余万元。全县生均公用经费、农村教师补贴等标准都位居衢州地区前列。

  钱袋子打开了,教育改革步步推进着。

  城关中学、城南中学是常山主城区两所老牌初中,也是生源流失的“重灾区”。叶美峰动用个人关系找到著名教育家魏书生,希望他为常山教育“搅动一池寒碧”。根据双方协议,两所学校与北大附属台州书生学校合作办学,成为该校的城关校区和城南校区,人财物仍归属常山,书生学校输出教学管理和业务指导。

  “能与魏老师的学校合作,老师们大开眼界。什么是好的教育,怎样办好教育,大伙有了方向。”城关中学校长徐峰说。

  与此同时,常山县聘请了一支衢州名师团队进驻城关中学一个学期。团队里有10多位衢州教育界的“大咖”,要和教师们共同完成“一节好课”。专家走进每名教师的课堂,一个月内听了132节课。随后进行两轮赛课,全员参与,最后决出20节“优质课”,并形成分析报告反馈给学校。

  改革带来的变化还有很多。常山一中把“职称锁进抽屉”,形成了“多劳多得,优劳优酬”的奖励分配机制;天马一小拿到专项经费后史无前例地成立了课程部,打造出了省级精品课程;紫港中学建立了小语种培训基地,为山区孩子认识世界打开了一扇窗……

  “现在的常山教育摆脱了匮乏的焦虑,也背负了更多甜蜜的责任。不把教育办好了,我们内心有愧。”一位校长这样说。

  教育人的精气神被激活

  在“一号文件”下发之初,有一些质疑需不需要给教育如此高配的“杂音”。“如果常山教育起不来,这些声音会越来越多,最终影响整个发展布局。我曾经说过,哪怕两三年内出不了成绩,‘一号文件’也要继续贯彻下去。没想到,常山教育在短时间内就打了翻身仗。”叶美峰说。

  数据显示,2018年常山县高考、中考质量从两年前的衢州市末位走向了前列,更有5名学生从外地的优质高中往常山“回流”。

  信心比黄金更重要,常山教育正迈入一个“黄金时代”——

  振兴教育的各界合力更强了。在县委、县政府之外,县人大、县政协等也会经常性地开展专题调研,献计献策。41名省、市、县各级党代表以“第一书记”身份进驻校园,抓党建、解难题、促工作。

  尊师重教的社会氛围更浓了。本学期,常山把常规的开学日改为“开学节”,各校根据自身特色,筹备开学第一周的系列迎新活动。今年的教师节表彰大会上,受表彰的不仅有名师、名校长,还有25户三代内均有教师从业者的“教育世家”,崇学尚教的气氛日渐浓郁。

  教育人的精气神被彻底激活了。硕士毕业生王文谢绝了杭州某校的邀请,成为常山一中的一员,他说在这里看到了更多的尊重和机遇。最偏远的新桥小学两年内加入了一位县级名师和3位县级教学质量标兵,他们说在农村教育人照样有大舞台。城东中学校长刘文胜快到退休年龄,他说真的还想再干几年……

  2018年,是常山建县1800周年。“一号文件”带来的深刻变革为周年庆献上了一份教育厚礼,也将为这座山区小城的未来提供不竭的活力。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

  • 邮政开放日 体验零距离

新闻排行

职教天地

  • 教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会举行

    本报北京10月9日讯(记者 王家源)今天上午,教育部机关老同志“网络达人”表彰大会暨第十一届趣味运动会在京举行杜占元指出,下一步,教育部离退休干部局要深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述

  • 71.14亿元补助卫生健康人才培养培训

    记者从财政部获悉:为进一步加强卫生健康人才培养工作,中央财政下达卫生健康人才培养培训补助资金45.35亿元,加上2017年提前下达的25.65亿元和新疆生产建设兵团0.14亿元,2018年卫生健康人才培养培训补助资金71.14亿元已全部下达,主要用于支持开展住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生特设岗位计划等人才培养培训项目。

教育论坛

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版