教育

今日聚焦

清华大学5年建设慕课258门

惠及全球800余万人

记者 董鲁皖龙
2018-10-11 09:31:43

  中国教育报北京10月10日讯(记者 董鲁皖龙)“清华大学5年建设了258门慕课,惠及全球800余万人,是全球所有大学中建设慕课最多的。”在今天举办的“新时代在线教育发展研讨会暨学堂在线五周年大会”上,教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷说。

  袁驷介绍,在清华大学自主开发的慕课中,生活英语听说课(95万人)、财务分析与决策课(37万人)、心理学概论课(36万人)位列所有在线课程选课人数前三名;其中精品在线课程70门,是国内高校中最多的。目前,国内有98所高校使用“学堂在线”平台和资源开展教育教学活动。

  贵州理工学院是“学堂在线”的受益者。在该校校长龙奋杰看来,慕课大大改变了我国高等教育的教学生态,是中西部高校提高教学质量、提升人才培养质量的重要抓手。

  “中西部高校占到了中国高校的半壁江山,地处偏远地区、教育理念滞后、教育资源缺乏、学生培养目标不清晰等问题一直困扰着中西部高校发展,在‘学堂在线’支持下,学校利用清华课程进行混合式教学模式改革,教学质量和人才培养质量明显提升。”龙奋杰说。

  “在线教育工作是清华大学面向未来的战略部署。”在袁驷看来,5年来,“学堂在线”在推动教育教学改革、提高高等教育质量、促进教育公平方面起到了积极的推动作用。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版