教育

今日聚焦

各地有序推进幼儿园“小学化”专项治理

记者 易鑫
2018-10-11 09:34:03

  ■校外培训机构专项治理进行时

  中国教育报讯(记者 易鑫)2018年7月,教育部印发《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,要求各地教育部门用一年左右的时间,按全面部署、自查摸排、全面整改、专项督查四个阶段,完成以严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、解决教师资质能力不合格、小学坚持零起点教学等为主要内容的专项治理工作。通知印发以来,各地高度重视,按照标本兼治、疏堵结合的原则,扎实推进治理工作。截至目前,全国31个省(区、市)已印发工作方案,治理工作有序推进。

  创新治理方式方法

  各地结合当地实际,认真研究梳理“小学化”的典型问题,多措并举治理“小学化”。

  江西省建立问题清单销号制度,制作“小学化”治理自查表和汇总表,要求幼儿园、小学、校外培训机构摸底自查、依标对表,把存在的问题逐一登记,列出整改清单,实行挂账销号管理。同时,将纠正“小学化”纳入省、市、县幼儿园评估标准和督导评估内容。湖北、湖南等省实行黑名单制度,将“小学化”问题严重、清理整治后仍不达标的幼儿园、小学和校外培训机构纳入黑名单,向社会公布。内蒙古自治区针对幼儿园、小学、校外培训机构分别设立专项治理举报电话和信箱,调动社会各方参与,形成监督合力。江苏省在全省已基本消除幼儿园教授拼音、识字以及课堂集中授课等显性“小学化”基础上,将一些幼儿园存在的统一编排活动内容时间、教研工作忽视幼儿日常游戏和生活、教师职称评审主要依据“赛课”等隐性表现作为重点治理内容,进行全面排查和整治。

  狠抓中低端薄弱园

  民办园和农村小学附设学前班是“小学化”的重灾区。各地重点聚焦此类薄弱园,加大治理力度,加强规范监管。

  云南省要求2020年前利用中央和省级财政安排的学前教育专项资金,优先将有条件的农村小学附设学前班全部改建为独立设置、有相对固定办园场所的幼儿园。海南省要求农村小学附设学前班的园舍场地、师资队伍、保教工作、作息用餐、经费收支管理“五独立”,同时要求将治理“小学化”相关规定纳入办园基本条件,严格执行审批和年检制度,定期清理整顿未注册的民办幼儿园。广西壮族自治区明确规定,将农村小学附设幼儿班、幼教点、看护点以及未取得办园许可证的幼儿园全部纳入整治范围。

  小学、校外培训机构同步整治

  在集中治理幼儿园“小学化”的同时,多地将小学和校外培训机构纳入排查范围同步开展整治。

  山东省印发《关于做好小学一年级“零起点”教学工作的通知》,明确小学一年级语文、数学零起点教学标准,各县(市、区)教育部门、小学校长、小学一年级学科教师层层签订承诺书,严格按照国家和省定课程标准开展教学,将小学一年级规范办学情况与市、县群众满意度评价、校长职级考核、文明校园评选和教师评优挂钩。江苏省将幼儿培训“小学化”列入校外培训机构专项治理工作,加强涉幼校外培训机构审批管理,要求不得对学龄前幼儿进行学科类培训,培训的班次、内容、招生对象、上课时间等须经当地教育行政部门审核备案并向社会公布。河南省加大督查整治力度,对整改不达标的幼儿园、小学和校外培训机构,给予通报批评或降级降类处理,对问题频发、屡禁不止、社会反响强烈的实行年检一票否决。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版