教育

今日聚焦

照亮建设教育强国新征程的思想火炬

安徽省政协副主席、省教育厅厅长 李和平
2018-10-11 09:59:04

  ■学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神

  习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,深刻总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性重大问题,深刻阐明新形势下教育工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。习近平总书记的重要讲话立意深远,内容丰富,深刻全面,是引领新时代教育改革发展的思想火炬、指引正确前进方向的明亮灯塔,为我们指明了奋斗方向,点亮了前进道路。

  准确把握根本任务。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。要把社会主义核心价值观贯穿于教书育人全程,整体构建大中小幼一体化德育体系。推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。培养社会主义建设者和接班人,应坚持能力为重。要深化课程和教学改革,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,促进学生主动适应社会,开创美好未来。培养社会主义建设者和接班人,应坚持全面发展。牢固树立健康第一的思想,切实保证体育课和体育锻炼时间,加强心理健康教育,培育学生阳光的心态、强健的体魄、坚强的意志;加强美育,陶冶情操,提高学生的审美情趣和人文素养,激发他们对真善美的追求和对美好未来的向往;深入开展劳动教育,引导学生从小树立尊重劳动、热爱劳动的意识,主动从事家务劳动、生产劳动、公益劳动和社会实践。

  高度重视基础工作。加强教师队伍建设。习近平总书记强调,教育工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师是立教之本、兴教之源,党和国家事业发展需要一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。高素质教师队伍的首要标准是“德高”。我们要突出全员全方位全过程师德养成,按照“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”要求,实施师德师风建设工程,引导教师把教书育人和自我修养结合起来。高素质教师队伍的核心标准是“艺高”。我们要从源头加强教师教育体系建设,大力实施教师教育振兴计划,加大对师范院校支持力度,重点办好一批师范院校和师范专业。大力提升教师理论修养、专业化水平和创新能力,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵。高素质教育队伍建设离不开教师地位待遇的有力保障。我们要坚持教育投入更多向教师倾斜,进一步完善中小学教师待遇保障机制,让广大教师安心从教、热心从教。在全社会倡导尊师重教,重提师道尊严,厚植尊师文化,真正让教师成为最受社会尊重、最令人羡慕的职业。要积极落实乡村教师支持计划,在政策和待遇上进一步向乡村教师倾斜。

  始终坚持问题导向。深化教育体制机制改革。我们要充分认识体制机制改革在推动教育现代化中的重要意义,按照习近平总书记指出的“四个方面”改革路径,落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,大力推进教育改革取得实质性突破。在健全立德树人落实机制上取得突破。必须深刻认识到实施素质教育的重要性、必要性和紧迫性,把素质教育贯穿到学校的每项工作中。要改革对学生的评价方法,多把尺子衡量学生、评价学生。要继续坚持推进考试招生制度改革,建立科学的教育工作评价机制。在深化办学体制和教育管理体制上取得突破。要建设适应中国国情和时代要求的现代学校制度,有针对性地解决学校自我约束和自我发展机制不健全、政府管理越位缺位错位不到位、社会参与不足等问题。在提升教育服务经济社会发展能力上取得突破。高等学校要结合自身特点,深入推进人才培养机制和培养模式改革,培养适应地区经济社会发展需要的创新型、复合型、应用型人才。职业院校要坚持以就业为导向,着力培养学生的工匠精神、职业道德和就业创业能力。在扩大教育开放上取得突破。我们要坚持以开放促改革,加快教育走出去步伐,加强同世界一流资源开展高水平合作办学,积极参与共建“一带一路”教育行动,办好孔子学院,深化和拓展中外人文交流,努力开创教育对外开放新格局。

  时刻牢记基本方针。加强党对教育工作的全面领导。习近平总书记指出,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。加强党对教育事业的全面领导,需要各级党委把教育改革发展纳入议事日程,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。加强党对教育事业的全面领导,需要切实抓好教育系统党的建设。要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,坚持完善高校党委领导下的校长负责制,推进高校院系、中小学、民办学校、中外合作办学院校党组织建设,努力把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。坚持党对教育事业的全面领导,尤其要突出思想政治工作。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。要加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

名人坊

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

  • “葫芦娃妈妈”马晖

    走在山东省青岛湖岛小学校园里,随处都有惊喜不断的“葫芦”元素迎面而来,伴着学生们幸福的微笑,从你身边经过。2011年,马晖担任青岛湖岛小学校长兼党支部书记。学校文化品牌是为了谁,面向谁,是马晖思考的方向性问题。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版