教育

今日聚焦

加强党对教育工作的领导为办好人民满意教育提供坚强政治保证

海南省委常委、组织部部长、教育工委书记 王瑞连
2018-10-11 10:01:02

  ■学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神

  习近平总书记在全国教育大会上强调,加强党对教育工作的领导,是办好教育的根本保证。加快推进新时代中国特色社会主义教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,全面践行新时代党的组织路线,把加强党的领导贯穿办学治校、立德树人各方面、全过程。

  毫不动摇坚持以党的政治建设为统领。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。教育是国之大计、党之大计,必须牢牢把握党对教育工作的领导权,全面贯彻落实党中央关于教育工作的各项决策部署。教育系统要把党的政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强拥护核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动广大师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。教育系统各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调相关各方的职责和作用,坚持党委的领导核心地位,进一步健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在教育系统不折不扣地贯彻落实,使教育系统成为落实党的全面领导的坚强阵地。

  始终不渝坚持办学正确政治方向。习近平总书记强调,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。坚持办学正确政治方向,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面深化教育改革、促进教育科学发展。对海南而言,更要紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,努力培养自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设所需的各方面人才。教育系统必须全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,教育引导广大师生坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。把思想政治工作贯穿于构建高水平人才培养体系全过程,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫、求实效,把学生真正培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,确保学校办学、教师队伍建设和人才培养的政治本色。

  持之以恒打造过硬基层党组织。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把教育系统的基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动教育事业发展的坚强战斗堡垒。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面,把党的组织嵌入大学治理结构的各层级,把党的领导融入办学治校的各个环节。加强教育系统基层党组织书记队伍建设,选准选好基层党组织书记,配强基层党支部班子。持续开展基层党支部书记集中轮训,着力推进党支部规范化标准化建设,大力实施教育系统基层党建质量提升攻坚行动。加大在高级知识分子群体和青年学生中发展党员工作力度,加强青年学生思想政治引领,精心培养组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常,融入教学工作,扎实推进高校党组书记抓党建述职评议工作,全面提升学校党建工作质量。

  坚持不懈建设高素质专业化教师队伍。教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记强调,好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的领路人。教育系统要认真贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。深化教师教育综合改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。要按照习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话要求,大力支持海南大学创建世界一流学科,积极争取国内知名高校和研究机构来海南设立分支机构,不断提升教师的综合素质、专业化水平和创新能力。突出抓好师德师风建设,着力提升思想政治素质,督导引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,为教师精心从教创造良好条件,激励广大教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出新的更大贡献。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版