教育

今日聚焦

重庆巫山教育扶贫:不让一个孩子因贫辍学

2018-10-11 00:00:00

  

  新华社重庆10月10日电(记者韩振)海拔1380米的巫山县巫峡镇春泉村教学点,今年暑假迎来了建成投用后的第一批学生。为解决村里学生就近入学难题,去年10月巫山县投入320万元资金建设了这所崭新的学校。记者在学校内看到,两栋三层楼高的校舍刚刚落成,一些孩子正在操场内打篮球、乒乓球。

  教育条件大幅改善,让越来越多的农村学生“回流”。在巫峡镇春泉村村民姜贤保的家里,5岁的孙子正准备到家门口的春泉村教学点上学。“以前他跟随打工的父母在外地上幼儿园,一个月学费要2000多元,回到村里读幼儿园后,一个月只交250元的保育费,还能享受每天4元的营养改善计划补贴,父母在外打工也不用操心了。”姜贤保说,村里多名学生都是从外地转回来的。

  “因贫辍学是造成贫困代际相传的重要因素,近年来巫山县有针对性地实施教育精准扶贫,加大投入提升农村地区教育质量,构建全阶段不断档的资助体系,实施全覆盖精准化的控辍保学,不让一个孩子因贫辍学。”巫山县委书记李春奎说。

  38岁的两坪乡仙桥村村民董德印,家中有多个孩子负担较大,受益于2015年巫山县实施的贫困家庭学生资助政策,“读初二的大儿子享受每学期475元的生活补助和每天4元的营养改善补助;读五年级的二儿子享受每天4元的营养改善补助,现在孩子读书基本不花钱了。”掰着指头给记者算着账,她说,她和丈夫务工,于2016年成功脱贫。

  “全县三年累计资助10.1万人次1.43亿元,其中贫困家庭6.5万人次近亿元。”巫山县县长曹邦兴说,以大学资助为例,巫山不但在第一年资助5000元,还每学期资助1500元,确保学生完成学业。同时巫山还积极落实生源地助学贷款,三年来共为2.7万人次提供近2亿元贷款。

  “没有政府的资助,我孙子就不会完成学业,也不会有今天的发展。”骡坪镇茶园村黄亿秀老人难掩激动。老人的孙子叫梁令,9岁父母离异后,与年迈的奶奶相依为命。读大学时,6000元的助学贷款帮助梁令完成了学业。如今,梁令正带动周边乡镇800户村民种植中药材致富。

  当地部分残障学生也因上学不便而失学。为解决这一问题,巫山通过学籍、户籍、扶贫信息比对进行全面筛查,针对个体差异实施精准教育,确保每一个孩子都有学习的机会。

  系列措施保障下,地处秦巴山区的巫山县入学率显著提升。据统计,巫山学前三年教育毛入园率提升至84.2%,九年义务教育入学率100%,巩固率99.49%,平均受教育年限提升至10.7年。

  

来源:新华每日电讯
编辑:张敏

图说教育

  • 乡村阅读

  • 军营体验

  • 家乡寻变化

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版