教育

今日聚焦

青年才俊集聚的城市必然充满活力和希望

中国青年报·中青在线记者 董碧水
2018-10-12 08:53:55

  在浙江省湖州市人社局局长王树眼中,钱三雄就是一个“抢人”的市长。

  在各地人才“大战”下,这“抢人市长”有多拼,从湖州今年上半年交出的成绩单就能看出来:招引大学生和其他各类人才5.6万人,其中大学生4.1万人,同比增长102.8%;新增高技能人才1.2万人,同比增加40%。大学生人数增幅居全省第一,高技能人才增幅居全省第一,硕博人数增幅均居全省第三。同时,新引进顶尖人才数增幅133.3%,新引进领军人才增幅156.2%。

  这位“抢人市长”深信,抓人才就是谋未来,人才的格局决定着湖州未来发展的格局。

  湖州地处浙北、太湖南岸,是“两山”理念的发源地。钱三雄说,湖州周边大城市环绕,人才工作也如此,工作上稍一放松,就会面临“大树底下不长草”的尴尬。

  2017年2月,钱三雄到湖州就任市长一职。刚到湖州不久,他就提出“5年招引30万大学生及各类人才”,要求市相关部门紧盯目标,挂“图”作战。在今年的湖州市两会上,钱三雄还领办了“人才引进培育工作”的重点提案。

  “在市长的直接推动下,湖州打破了以往按需引才的惯性做法,建立起‘战略储备’理念,在大力引进顶尖人才的同时,‘内外并举、招商与招才结合’,实施重点城市驻点招才。”王树说。

  在布局全球引才网络,紧盯海外高端人才、留学人员的同时,今年上半年,湖州市领导、部门、各县区组成的大学生聚引团队,先后辗转西南、西北、东北和中部省市高校推介湖州的大学生就业创业新政,建立各级人才工作站98家,签订合作协议205份,举办政策宣讲会、综合性招聘会783场。

  从打造活力城市入手,钱三雄多次对大学生就业创业作出批示,专门主持召开市政府“开门听建议”,听取聚引大学生到湖就业创业的意见建议,推动湖州在全省率先出台扶持大学生就业创业“创十条”“新十条”等政策。

  钱三雄认为,一座青年才俊集聚的城市,必然充满活力、充满希望。

  为发挥各类人群特别是青年群体和大学生创新创业的引导带动作用,今年以来,湖州新增且运行的众创空间就有54家。截至目前,湖州国家、省、市级的众创空间达到了131家。其中,省市级的高校毕业生(青年)创业示范园、省级创业园就有36家。

  与此同时,湖州建立了大学生就业创业工作联席会议制度,先后制定实施了《创新驱动二十二条》《专利战略二十三条》《普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》《扶持小微企业的意见》《推广应用创新券促进公众创业创新》等,“特别是去年底,市政府专门出台扶持众创空间发展的10条意见,着力扶持夯实了‘双创’的基础。”湖州市科学技术局相关负责人说。

  钱三雄还带头走进企业“问难帮困”,精准排摸、了解企业人才需求,帮助解决各类人才遇到的困难,要求各部门把抓人才和创新作为抓发展的第一要务,树立“每个部门都有职能、每位干部都有责任”的意识,积极主动做好配套、搞好服务。

  “栽好梧桐树,才能引来金凤凰。”钱三雄说,人才是用脚投票的,抓人才必须优服务,既要重视引进,也要重视引进后子女就学、医疗养老、学习培训、置业住房等生活、休闲配套的完善。“尤其是95后、00后为主体的年轻人,比较追求生活品质和情调。”

  据了解,结合“最多跑一次”改革,目前湖州市本级大学生人才聚引的33项补贴事项中,有20项审核权限下放至基层经办,并明确要求在8个工作日内完成。

  “以前所未有的力度,打造出了良好的优质人才生态。”王树说,在市长的带动下,湖州形成了大学生聚引的“一盘棋”,人才工作节奏明显加快,办事效率显著提升。

  湖州已连续两年成为浙江唯一入选人社部“海外赤子为国服务行动计划”的地市;与高校合作建立企业博士后工作站位列全省第一。今年上半年,湖州市经济增长速度位居浙江全省第一。

  今年,湖州新增的大学生创业主体已达7532家。为让到湖大学生有更好的配套条件,湖州还推进建设人才之家、人才书吧、人才咖啡,搭建俱乐部、联谊会、创业沙龙,从政策、培训及实践等,为创业大学生提供智力支持、技术指导、帮带服务。

  “以小见大,见微知著。只有把政策制度落实落细,把人才关心的一件件、一桩桩关键小事办好,才能打造好拴心留人的人才发展环境。”钱三雄说。

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 疯狂培训不如理性育子

    为了让孩子不输在起跑线上,有的小学生家长竟然一口气交了7年的英语培训费,有的孩子甚至在近两个月的暑假里仅有5天没有上培训班。在笔者看来,“疯狂培训”往往会适得其反,其恶果无异于缘木求鱼、火中取栗,有时不仅根本达不到想要的目的

  • 怒火升腾时,且慢半拍

    出差在外,在一个小区门口看见一位年轻的妈妈训斥儿子:“怎么比规定的时间晚了20分钟到家?是不是去玩游戏了?你这孩子怎么不学好……”那孩子约莫七八岁曾经,我也和这位年轻的妈妈一样,教育孩子的时候武断、急躁,伤害了孩子,至今想来仍然懊悔不已。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版