教育

今日聚焦

深圳:39万中小学生校内午餐午休

记者 刘盾 通讯员 颜慧敏
2018-10-16 09:40:44

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

  中国教育报讯(记者 刘盾 通讯员 颜慧敏)不久前,深圳市福田区福苑小学为学生家长提供了通过手机APP给孩子个性化点餐的服务,同时,家长还能通过手机查看学校后厨。该校所在的福田区,义务教育阶段学校均开展了校内午餐午休服务,惠及4.4万余名中小学生。

  为解决好中小学生午餐午休问题,近日,深圳出台了《关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见》,提出以校内午餐午休为主、校外午餐午休为辅。要求各级教育行政部门和学校按照“尽力而为、量力而行”的原则,采取多种方式,积极挖潜,全力推进学生校内午餐午休工作。到2020年,实现95%以上的义务教育阶段学校向有需求学生提供午餐午休服务。

  深圳市教育部门多管齐下,推进义务教育阶段学生午餐供应工作。根据《意见》要求,通过改扩建学校食堂,增强学校供餐能力。没有条件自行供餐的学校,通过校外集中配餐,为学生提供午餐。新建和改扩建的义务教育阶段学校,应配备相应的午餐午休设施。学生午餐费用原则上由家长负担;低保家庭学生的午餐费用,由政府以每人每餐10元的标准给予补贴。

  《意见》还鼓励学校多途径改善学生校内午休条件。《意见》明确,学校图书馆、阅览室和体育馆等场所在午休时间向学生开放,配备午休相关设施,条件优越场所优先提供给低年级学生。

  《意见》提出,积极吸纳学校教职员工、供餐企业辅助人员、专业午托服务机构人员等,担任学校午餐午休管理服务人员。学校午餐午休管理经费纳入财政预算。公办学校午餐午休管理工作由学校教职员工承担的,按每人每天150元标准在经费上予以保障。

  为了保障学生午餐和午休,深圳还面向社会聚力引智。大力培育发展午托服务相关产业,重点培育一批社会配餐企业、智能烹饪研发生产企业、专业午托服务机构等,建立从午餐供给到午托管理,从食品原料生产、采购到加工制作、配送的完整午托产业链。

  据统计,截至今年9月底,深圳523所义务教育阶段学校提供校内午餐午休,占比75%;39.2万名学生在校内午餐午休,占比31%。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 青少年近视防控 专家:关键是学校增加学生户外活动时间

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

新闻排行

职教天地

  • 让工匠人才成为新时代的“明星”

    10月15日,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,请5位产业工人优秀代表围绕“做大国工匠,争当知识型、技能型、创新型劳动者”主题与中外记者见面交流。 本报记者 王伟伟 摄 10月15日,5位优秀产业工人代表走进国务院新闻办公室新闻发布厅,与中外记者见面。这是中国工会十七大召开前的首场新闻发布会。

  • 汽车维修工赛技能

教育论坛

  • 高职教学回归内涵:跟上产业发展是“王道”

    在本科呼吁“教育回归”的氛围下,职业教育人也在探讨高职教育回归的内涵。近期,中国青年报·中青在线记者就高职院校教学现状展开调查,试图找到高职教育回归的难点。调查结果显示,1509位受访教师中扬州工业职业技术学院教务处处长张宏彬在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,让职业教育跟上产业发展,应该作为高职教学回归的内涵。教学质量的提高,应与适应社会、产业和学生的发展息息相关。

  • 71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力下降

    当前,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。前不久,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1949名中小学生家长进行的一项调查显示,新学期开学后,71.0%的受访中小学生家长坦言孩子视力比之前有所下降

名人坊

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版