教育

今日聚焦

山西省县域义务教育全部实现基本均衡发展

记者 赵岩
2018-11-21 09:27:07

  中国教育报讯(记者 赵岩)11月10日至15日,国家教育督导检查组对山西省县域义务教育基本均衡发展情况进行了督导检查。日前,山西省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会在太原市召开。山西省省长楼阳生,教育部副部长朱之文出席会议并讲话。

  督导检查组重点对山西省此次申报的9个县(市、区)进行了实地督导检查,对前5年已经通过认定的110个县(市、区)进行了数据核查,并从中抽取8个县(市、区)进行了实地复查。反馈会上,督导检查组认为山西省所有县(市、区)均达到国家规定的评估认定标准。

  朱之文在讲话中指出,山西省近年来高度重视义务教育均衡工作,以统筹推进城乡义务教育一体化发展为引领,强化政府责任,创新体制机制,切实加大投入,均衡配置资源,着力补足短板,解决突出问题,加强内涵建设,在全省形成了义务教育均衡发展强力推进、全面推进、持续推进的良好势头。山西全域通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查,是山西教育史上具有里程碑意义的大事。朱之文强调,山西省要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,切实抓好问题整改,进一步健全教育督导体系,全力推动义务教育优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。

  楼阳生表示,这次督导检查是对山西省义务教育的一次综合体检和有力指导。山西省将以国家督导检查为新的起点,以实实在在的整改成效促进教育公平、提升教育质量。今后,要坚持把义务教育摆在教育事业重中之重的位置,着力推进义务教育城乡一体化改革,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 呼和浩特:欢庆世界儿童日

  • 国际儿童日|家有萌娃,这份防拐骗指南请收好!

  • 向劣质校服说不

新闻排行

职教天地

  • 百万农民工学历技能双提升

    一无技能、二无学历,王红刚是如何实现从普通修理工到技能专家、企业管理层的逆袭?他说:“我是‘求学圆梦行动’的受益者。”如今,王红刚已经完成专科学业,正攻读天津大学网络教育学院工商管理专业本科。在他的感染下,身边一批从农村走出来的年轻人都参加了“求学圆梦行动”,逐步成长为业务骨干。

  • 匠心筑梦 花耀济青

    有一段历史,需要铭记,因为它让我们成长。有一段铁路,需要重新被定义,因为它代表着我们的崛起。有一种精神2017年3月,习近平总书记和李克强总理分别提出“绣花”功夫、“工匠精神”。“绣花功夫”在于“精准”

教育论坛

  • 导师不是老板 别让学生忍气吞声

    导师可以让学生干什么,不可以让学生干什么?导师应该为学生做什么,什么样的导师才是合格的导师?这些问题虽然没有统一的标准答案,但是公众对此有基本的共识。日前,针对此前研究生培养过程中出现的问题,江苏出台研究生导师“十不准”,划定了研究生导师的职业道德规范“红线”

  • 改革呼唤独立公正的第三方

    长期以来,教育行政部门既是管理者又是评价者,难免“不知庐山真面”,很难客观评价区域内学校的办学业绩。因此,培育独立、公正的第三方评估机构,进一步推进管办评分离,成为教育改革必须走出的一步。公正评估是前提

名人坊

  • 明德景行 蹈仁履义

    11月15日,是第十七个世界哲学日,不少山东大学的青年学生以各种方式缅怀今年7月4日逝世的赵明义先生。“赵老师始终怀着强烈的家国情怀,以赤子之心诠释明德景行,以执着信念拨云化雾,践行着对中国特色社会主义本质的洞悉和了然

  • 闯出民办教育的经典样本(改革开放40年·杰出民营企业家——俞敏洪)

    俞敏洪在演讲。俞敏洪身上有两个标签,一个是新东方创始人,另一个是奋斗。作为恢复高考后知识改变命运的代表,他把挫折变为人生的宝贵财富,用奋斗为成功写下注脚。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版