教育

今日聚焦

全国冰雪运动参与状况调查结果显示

仅3.9%的学生在校接受冰雪运动教育课

记者 王强
2018-11-21 09:31:20

  中国教育报北京11月20日讯(记者 王强)“仅有3.9%的孩子在学校接受冰雪运动教育课程。”这是今天发布的“2018年全国冰雪运动参与状况调查”显示的结果。

  今天,由北京市人文北京研究基地中国人民大学人文北京(人文奥运)研究中心主办的“北京周期·冰雪之约——2018北京冬奥冰雪运动文化节”开幕。中国调查与数据中心在开幕会上发布了此次调查结果。调查有效样本为4126人,覆盖31个省(市、区)的334个地市。

  结果显示,我国现有约2.7亿人参加冰雪运动,约占总人口的24.0%。居住地附近缺乏运动场地、时间因素为阻碍大家参加冰雪运动的两大主要因素,分别占比69.0%和40.7%。

  “冰雪运动课程设置不足,冰雪运动进校园面临困境。”中国调查与数据中心副主任王卫东介绍,在学校教育方面,尽管“冰雪运动进校园”已经号召多年,但仅有3.9%的孩子在学校接受冰雪运动教育课程。其中,传统冰雪运动省份地区有13.8%孩子接受这类课程,西北华北其余省份为4.0%,南方省份仅为1.6%。

  王卫东建议,加强冰雪运动场地的建设,并完善配套设施;加强学校教育,培养青少年冰雪运动技能;加强专业人才的培养,提高专业教练团队的水平;增加2022年冬奥会的宣传力度。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 呼和浩特:欢庆世界儿童日

  • 国际儿童日|家有萌娃,这份防拐骗指南请收好!

  • 向劣质校服说不

新闻排行

职教天地

  • 百万农民工学历技能双提升

    一无技能、二无学历,王红刚是如何实现从普通修理工到技能专家、企业管理层的逆袭?他说:“我是‘求学圆梦行动’的受益者。”如今,王红刚已经完成专科学业,正攻读天津大学网络教育学院工商管理专业本科。在他的感染下,身边一批从农村走出来的年轻人都参加了“求学圆梦行动”,逐步成长为业务骨干。

  • 匠心筑梦 花耀济青

    有一段历史,需要铭记,因为它让我们成长。有一段铁路,需要重新被定义,因为它代表着我们的崛起。有一种精神2017年3月,习近平总书记和李克强总理分别提出“绣花”功夫、“工匠精神”。“绣花功夫”在于“精准”

教育论坛

  • 导师不是老板 别让学生忍气吞声

    导师可以让学生干什么,不可以让学生干什么?导师应该为学生做什么,什么样的导师才是合格的导师?这些问题虽然没有统一的标准答案,但是公众对此有基本的共识。日前,针对此前研究生培养过程中出现的问题,江苏出台研究生导师“十不准”,划定了研究生导师的职业道德规范“红线”

  • 改革呼唤独立公正的第三方

    长期以来,教育行政部门既是管理者又是评价者,难免“不知庐山真面”,很难客观评价区域内学校的办学业绩。因此,培育独立、公正的第三方评估机构,进一步推进管办评分离,成为教育改革必须走出的一步。公正评估是前提

名人坊

  • 明德景行 蹈仁履义

    11月15日,是第十七个世界哲学日,不少山东大学的青年学生以各种方式缅怀今年7月4日逝世的赵明义先生。“赵老师始终怀着强烈的家国情怀,以赤子之心诠释明德景行,以执着信念拨云化雾,践行着对中国特色社会主义本质的洞悉和了然

  • 闯出民办教育的经典样本(改革开放40年·杰出民营企业家——俞敏洪)

    俞敏洪在演讲。俞敏洪身上有两个标签,一个是新东方创始人,另一个是奋斗。作为恢复高考后知识改变命运的代表,他把挫折变为人生的宝贵财富,用奋斗为成功写下注脚。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版