教育

今日聚焦

儿童意外伤扎堆 莫让春节变成孩子的“春劫”

2019-02-11 08:24:33

  玩鞭炮、烟花被灼伤脸,被塑料子弹射伤眼……今年春节,武汉儿童医院来了不少受伤的娃。

  2月3日,9岁的欢欢(化名)和小伙伴用玩具手枪“对射”时,被塑料子弹射中眼睛,在附近医院治疗几天后转入武汉儿童医院。经检查发现,欢欢有外伤性前房积血、虹膜根部离断、眼球挫伤等情况,黑眼珠内部受伤出血,形成“双瞳”,今后可能留下炫光的后遗症。

  该院眼科医生马楠介绍,直到2月8日晚,在眼科住院患儿中13例是意外伤,以鞭炮、烟花伤最多。其中一个1岁半的宝宝,“围观”哥哥姐姐放鞭时,被点燃的烟花迎面灼伤双眼,角膜和结膜烧伤,面部也被烧伤了,令人心疼。

  “伤情”盘点

  吞异物

  大年初三(2月7日)晚,潜江的王先生抱着10个月大的宝宝和家人团聚。当时,宝宝一直在玩爸爸的钥匙扣。大约10小时后,家长突然发现钥匙扣上少了一个钉子,怀疑是孩子吞进去了,初四凌晨带娃赶到武汉儿童医院。拍片一看,果然在孩子体内。

  幸运的是,这个钉子是圆头的螺钉,留院观察一夜后,被宝宝顺利排出。

  “吃伤了”

  在普外科二病区,两个孩子吃瓜子不吐瓜子皮,瓜子壳混合着大便形成巨大质硬粪石,排不出去,腹痛难忍。该科秦鑫锞医生介绍,两个孩子全身散出一股恶臭,需要手术解决问题。

  “玩累了”

  这个春节,吴女士带着1岁的女儿跑完婆家跑娘家,走亲访友“讨”压岁钱,初五才回到武汉。次日,吴女士发现女儿小脸通红,还咳嗽不止。经武汉儿童医院检查,确诊孩子感染肺炎。

  该院呼吸内科一病区副主任医师陈鹏介绍,冬季是流感、肺炎的高发季节,儿童抵抗力低,频繁外出到人多的地方,孩子劳累,也增加了被传染的机会。(记者 王春岚 通讯员 高琛琛)

来源:武汉晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 老君堂小学举行手风琴艺术节

  • 传统文化伴寒假

  • 外国留学生体验中国民俗

新闻排行

职教天地

  • 村小校长带着年货去家访

    经过一夜大雨,1月30日清晨,安徽省长丰县雨势依然不减,看着外面连缀不断的雨线,杜集小学校长何勤发起了愁,“看来路不太好走,得早点出门了”。一大早,何勤便带着自己精心准备的年货,开车前往学生李可馨家。

  • 首批10名自由职业人才评上职称

    北京市人力社保局日前发布,首批10名自由职业人才凭借自身优秀的代表作,通过了专家评审,最终分别获得了高级和中级职称。

教育论坛

  • 让孩子感受到家长的教育初心

    坦率地说,家长教育孩子,无论态度和蔼还是言语尖刻,若论及教育初心,肯定都是希望孩子好,希望孩子越来越有出息。但是,家长对待孩子的态度简单粗暴,其教育初心不被孩子认可,本来好的出发点,却没有收到好的效果。

  • 地方高校“双一流”建设如何落子

    当前,“双一流”建设进入全面落实阶段,地方高校如何落子?一要妥善处理好“快”与“好”的关系,坚持速度和质量并重。“又快又好”是我们推进“双一流”建设的目标。

名人坊

  • 殷昭俐清华大学深情讲述“齐鲁三贤”

     值举国同庆纪念改革开放四十周年之际,为激励广大同学在党的指引下砥砺奋进、刻苦学习,清华大学学生马克思主义学习研究协会经管学院分会(TMS协会经管分会)日前组织党员、预备党员和入党积极分子举办党建工作总结大会,并邀请老学长季羡林先生生前同乡挚友殷昭俐老师讲述“齐鲁三贤”季羡林、任继愈、欧阳中石先生的家国情怀。

  • 跟月亮“打交道”的人(讲述·一辈子一件事)

     欧阳自远,1935年生于江西吉安,中国探月工程首任首席科学家,中国陨石学和天体化学领域的开创者,曾推动我国第一颗探月卫星嫦娥一号发射升空,指导制定了中国月球探测的近期目标和长远规划。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版