教育

今日聚焦

傅军委员就在海外工作人员子女入学问题提出建议

逐步建立海外华文教育教学体系

2019-03-15 08:34:07

  

  中工网讯(工人日报—中工网记者尹晓燕)随着“一带一路”倡议的推进,中国企业“走出去”的步伐不断加速,随之而来的是赴海外工作人员子女入学等问题的凸显。第十三届全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军在今年全国两会期间,向全国政协提交了《关于切实解决我国在海外工作人员子女入学问题的提案》。

  提案认为,非洲是中国向西推进“一带一路”建设的重要落脚点,不少中资企业员工到非洲参与“一带一路”建设,在非洲的华人华侨数量也与日俱增。非洲的华人华侨在促进当地经济发展、推动国家“一带一路”建设的同时,也面临着很多现实困难,最突出的就是子女的教育问题。

  全非洲到目前还没有一所华文学校,很多华人华侨的子女不得不留在国内接受教育,成为长期无法与父母团聚的留守儿童,身心健康状况堪忧。美国、加拿大、法国等发达国家在海外都建有大量的“美国学校”“加拿大学校”,教学体系和师资力量与本国国内无异,这些国家的侨民子女可以在当地接受母语教育。海外的华人华侨迫切希望在海外也有与国内课程接轨、水平相当的华文学校,让他们的子女在身边就能接受良好的教育,传承中国文化。

  为了有效解决在海外工作人员的子女入学问题,解决他们的后顾之忧。傅军建议,在海外逐步设立“中国学校”。由教育部、国务院侨办牵头,主动建立科学合理有效的海外华文教育教学体系,组织教育专家和优秀教师编写针对海外华文教育的各类高质量教材,并组织开展师资培训、学术交流、巡回讲学等活动。

  设立海外华文教育基金。由国家资助,民间参与,对海外华文学校的基础设施建设,师资培训和教育经费等方面予以资助。鼓励民间资本、民营企业、民间机构积极参与海外的华文教育,兴建华文学校,对其中发挥重要作用的给予一定的补助和奖励。

  此外,改变传统的课堂教学方式,充分发挥互联网时代的优势,利用直播平台、网络云技术、智慧教学等多种方式将国内优秀的教育资源导入海外的华文学校,实现深度共享,使海外华人华侨的子女也能享受到与国内优秀学校相同的教育质量。

  傅军表示,在海外,可以先在非洲实现小学和初中的华文教育,随着办学经验的积累,再逐步发展到高中、职业教育和高等教育。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 儿童保护存缺失,谁来架设防护网?

  • 正视“夸夸群”背后的问题

  • 大学讲台来了几位女农民工

新闻排行

职教天地

  • 爱扎马尾辫的95后代表

    作为四川团最年轻、也是唯一的95后代表,成都经典汇文化传播公司艺委会办公室副主任徐萍代表一直备受关注。无论走到哪里,都能看到她跳动的马尾辫、听到她清脆的笑声。

  • 【一线代表委员心声】煤炭企业招工难留人难亟待解决

    “工资水平低,劳动强度大,工作环境差,行业前景不乐观等诸多原因,导致当前煤炭企业招工难、留人更难的问题尤为突出。”作为一名在矿井摸爬滚打近20年,从一名普通劳务工一步步成长起来的全国煤炭行业技能大师,全国人大代表、河南能源化工集团永煤公司车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋对煤炭行业招工难、留人难现状忧心忡忡。

教育论坛

  • 以工匠精神弘扬陶瓷文化

    “以陶瓷为载体,让景德镇陶瓷走向全球,弘扬陶瓷文化。”景德镇陶瓷发展中心主任于集华代表说,“我们应当继续发扬工匠精神,创作更好的艺术作品,为国家的陶瓷事业作出更大的贡献。”

  • 让自闭症儿童融入社会生活

    全国人大代表王欣会是内蒙古赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长,多年来致力于为自闭症儿童提供康复服务,努力帮助他们和同龄人一样,进入普通幼儿园或小学就读。

名人坊

  • 当好未成年人的“法官妈妈”(履职故事)

     法官给人的印象是铁面无私,似乎都是板着脸的。可我帮教过的很多失足少年都叫我“法官妈妈”,一看到他们,无私铁面立刻变作一副软心肠,还会忍不住掉泪。

  • 88岁民乐教授 忙完教学潜心研究

     在武汉音乐学院教授刘正维看来,民族音乐非常珍贵,要有专业的人去做研究。2016年,刘正维从教学一线退下来之后,有了更多的时间潜心做研究。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版