教育

今日聚焦

工会持续为服务职工实事项目“添砖加瓦”

上海300所“职工学堂”今年开门招生

2019-03-20 08:06:27

  

  中工网讯(工人日报—中工网记者钱培坚)今年新增200处“户外职工爱心接力站”、完善升级改造200处现有接力站,新创建300家“职工学堂”将在今年开学招生……这是3月18日上海市总工会召开2019年“户外职工爱心接力站”“职工学堂”工作推进会宣布的消息,这些举措将为做实做强两大服务职工的实事项目“添砖加瓦”。

  当日印发的《关于创设“上海职工学堂”的通知》显示,初步计划今年新建创设300家,主要依托职业学校或社会培训机构类、大中型企业类、产业(工业)园区类和楼宇商圈类等单位,在产业工人相对聚集、条件成熟的区域挂牌设立。在课程设置上,每所学堂采取“1+N”的课程体系,学堂可以根据自身的行业特点,至少设置一门精品课程作为主打课程,并配以若干相关课程。

  “职工学堂”将本着开门办学、资源共享的原则,各学堂设置的精品课程定期在上海市总工会统一信息平台发布,向社会开放,接受其他单位的团队预约,提供课程服务。在创设标准上,上海市总提出“四有一能”标准,即有固定场所、有培训设施、有精品课程、有专人负责和能对社会免费开放,并参照“户外职工爱心接力站”管理规范,建立考评奖惩及退出机制。

  据了解,去年,“户外职工爱心接力站”在上海市政府实事项目的满意度评测中名列前茅,成为上海工会传递城市温度、融入社会治理的重要载体。推进会现场,市总为获得上海市重点工程实事立功竞赛优秀团队、“上海市工人先锋号”、“户外职工爱心接力站优秀组织奖”等6个奖项的获奖团队和个人颁奖。同时,下发《2019年“户外职工爱心接力站”新建、升级工作部署通知》明确,将新增200家“户外职工爱心接力站”,使接力站总数达到1200家,进一步完善服务站点布局不留盲点。另悉,上海工会先后对20多家不符合管理规范的“户外职工爱心接力站”摘牌。

  “‘户外职工爱心接力站’和‘上海职工学堂’这两个实事项目是工会组织发挥自身优势、整合各方资源、切实满足职工现实需求的重要举措。”上海市总工会副主席周奇表示,将在规范管理上着力,设立问责和考核机制;在精准服务上着力,提供更具人性化和精准化的服务;在质量提升上着力,提升服务质量和品质。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 顺义开办297个公共“儿童之家”

  • 扒掉校园贷的“马甲”

  • 形象

新闻排行

职教天地

  • 【新闻特写】“樟帮”药工“打擂台”

    铡刀起落,白芍飞舞;药铲翻搅,香气四溢……日前,在江西省樟树市中药材专业市场,首届“樟帮”传统中药炮制技能考核大赛开赛。116名炮制药工登台比拼,展示“樟帮”药工精湛的操作技能。

  • 湖北省广泛开展岗位技能比武

    湖北省2019年劳动和技能竞赛15日在中建三局大东湖深隧项目工地启动,该省各行各业广泛展开的这一岗位练兵、技能比武、技术协作等劳动和技能竞赛活动,预计将有超过8000家单位和200多万一线职工参与。

教育论坛

  • 大学生办创业贷款需要怎么做

    当前国家实行了许多优惠政策来鼓励大学生自主创业,大学生创业贷款便是其中重要的一项。那么,大学生创业贷款的流程是怎样的呢?

  • 语文课应该培养什么?

     在整个基础教育阶段,语文都是主课。语文课应该培养什么?一是心灵的感受能力,二是语言的表达能力。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版