教育

今日聚焦

我们的梦想里一定有中国

意大利罗马国立住读学校师生热议习近平主席回信

2019-03-20 08:17:49

  听说习主席回信了,意大利罗马国立住读学校高中五年级男生乔瓦尼兴奋地说:“真没想到!我简直太高兴了!”

  日前,这名即将高中毕业的年轻人和他的同学们一起给中国国家主席习近平写了一封饱含热情的信,信中分享了他们学习中文的经历和收获,表达了对中国经济社会快速发展的赞誉。

  18日,记者在罗马国立住读学校见到了这几名朝气蓬勃的年轻人,他们热烈谈论着习主席的回信,话语中洋溢着对未来的憧憬。

  “我写信就是想告诉习主席我对中国的了解和认识中国的过程,知道习主席收到了我们的信,我很开心!”乔瓦尼说。

  习主席在回信中说:“同学们在信中介绍,通过孔子课堂项目有机会近距离了解中国,看到了世界的广阔与多元文化的价值。这是你们通过学习实践得来的收获。你们立志促进中意青年思想对话和文化交流,促进中意人民友谊,我对此十分赞赏。希望你们做新时代的马可·波罗,成为中意文化交流的使者。”

  罗马国立住读学校校长雷亚莱说:“我们的学生这些年非常努力地学习中文,习主席的回信对他们来说就是最好的奖励和肯定。”

  在乔瓦尼看来,学习中文不仅帮助他开阔了视野,学到了关于中国的历史和文化知识,更重要的是帮助他学会了合作、分享,更清晰地认识到了青年在未来所要承担的责任。

  习主席在回信中说:“青春总是与梦想相伴而行。”“愿你们青春正好、不负韶华,都能成就梦想。”

  同样就读高中五年级的女生卢多薇卡告诉记者,她把习主席的回信读了好几遍,最喜欢的就是这两句。她说:“我们是年轻人,年轻人就要有目标和梦想。我们一定会继续勤奋学习,努力去拥抱我们的梦想。”

  即将去中国读大学的尼古拉斯说:“习主席告诉我们,年轻人要有梦想,我想说我的梦想里一定有中国。明年我会去中国大学攻读经济学专业,未来我还希望能够在中国工作。”

  罗马国立住读学校孔子课堂项目隶属于罗马大学孔子学院。学院中方院长张红介绍说,中文在这所理科高中学校是必修课,教学课时比意大利文和英文还要多。这符合学校对年轻人的培养目标。

  据雷亚莱介绍,孔子课堂项目落户罗马国立住读学校10年来,同学们对学习汉语和中国文化抱有极大热情。“10年来,我们也见证了意中两国在基础教育领域的紧密合作”,特别是开设中文必修课项目以来,越来越多的学生在高中四年级时选择去中国进行为期半年或一年的留学。到目前为止,住读学校毕业的学生中已有10多人在中国上大学。

  “未来我们希望尝试在意大利推广中文和中国文化教学的成功模式,希望有更多学生去中国留学,成为意中文化交流的使者。”雷亚莱说。

  在去年全球“汉语桥”比赛中取得优异成绩的马里奥说:“我曾有一个梦想,就是未来要和中国有关。学习中文给我带来很多机会,也打开了一扇通往新世界的大门。”

  (新华社罗马3月19日电 记者李洁)

来源:人民日报
编辑:张敏

图说教育

  • 顺义开办297个公共“儿童之家”

  • 扒掉校园贷的“马甲”

  • 形象

新闻排行

职教天地

  • 【新闻特写】“樟帮”药工“打擂台”

    铡刀起落,白芍飞舞;药铲翻搅,香气四溢……日前,在江西省樟树市中药材专业市场,首届“樟帮”传统中药炮制技能考核大赛开赛。116名炮制药工登台比拼,展示“樟帮”药工精湛的操作技能。

  • 湖北省广泛开展岗位技能比武

    湖北省2019年劳动和技能竞赛15日在中建三局大东湖深隧项目工地启动,该省各行各业广泛展开的这一岗位练兵、技能比武、技术协作等劳动和技能竞赛活动,预计将有超过8000家单位和200多万一线职工参与。

教育论坛

  • “小龙虾学院”为何走红?(人民时评)

    加快发展现代职业教育,已经由共识走向行动。今年《政府工作报告》中“大规模扩招100万人”“支持企业和社会力量兴办职业教育”等提法,不仅瞄准专业技能人才总量的提升,也预示着职业教育办学力量的汇聚。

  • 大学生办创业贷款需要怎么做

    当前国家实行了许多优惠政策来鼓励大学生自主创业,大学生创业贷款便是其中重要的一项。那么,大学生创业贷款的流程是怎样的呢?

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版