教育

今日聚焦

亚洲青年心中,这些文明“传家宝”弥足珍贵

2019-05-16 08:31:15

  亚洲文明传承与发扬的青年责任论坛开始前,来自马来西亚的青年代表在会场留影。 本报记者 邓伟摄

  亚洲文明对话大会15日在北京拉开帷幕。会前,记者采访了多个亚洲国家的年轻人,请他们从家风、传统传承的视角,谈谈各自国家的文化基因,进行一场跨越时空的“文明连线”。

  在巴基斯坦首都伊斯兰堡街头,巴国防大学政府公共政策专业学生穆罕默德·哈桑·拉希德告诉记者,谦逊和诚实是他从父母身上继承的品质。父母一直强调这两种品质要成为他生活的一部分。

  当被问及巴基斯坦人有什么共同品质时,拉希德骄傲地说,他的国人充满热情和富有决心。对那些看似不可能完成的事情,他们会尽己所能去实现。

  与拉希德的人生格言相似,来自韩国的赵仁守告诉记者,在他的成长过程中,父亲也总是对他强调诚实和正直的重要性。

  在首尔地标性建筑光化门前,赵仁守对记者表示,父亲口中的诚实和正直,与韩国人勤勉的民族精神也是相关联的。

  当被问及对亚洲文化的看法时,赵仁守说,亚洲受儒家文化影响很大,儒家文化所强调的互敬,尤其是尊重长者、注重礼仪,是亚洲人共同的品质。

  尊重和正直四个字同样伴随了菲律宾人弗吉尼亚的成长。

  在马尼拉的街头,弗吉尼亚对记者说:“尊重和正直是父母在家庭教育中为我们树立的基本价值观。”

  在弗吉尼亚眼中,她的国人有两种重要品质:好客和坚韧。而对于整个亚洲来说,人们身上最突出的品质则是忠诚——忠于国家,忠于组织,忠于家庭。

  印度青年拉胡尔·库马尔也在采访中提到了亚洲人对家庭的重视。

  库马尔认为,无论哪个亚洲国家,它们的人民都热爱自己的家庭,总把家庭摆在第一位。

  库马尔还自豪地向记者分享了自己的优点——从不逃避任何交给他的任务。即使很难,他也会尽最大努力完成。

  库马尔说:“印度人的特别之处在于,我们经常为他人着想。如果看到一个人有麻烦,我们一定会帮助他。”

  尽管肤色、语言、文化不同,家庭和互助这两个关键词也同样出现在了哈萨克斯坦人塔尼尔比尔根与记者的对话中。

  塔尼尔比尔根来自哈萨克斯坦卡拉干达州。在她眼中,重视女子教育、尊重女性、热情待客、相互帮助等都是亚洲人身上共通的品质。

  她说:“我父母也同其他父母一样教育我要忠厚诚恳、勤恳耐劳。他们的言行潜移默化地影响着我的成长,让我深受优秀品质的感染。”

  菲律宾人好客,哈萨克斯坦人热情,每年敞开大门迎接众多游客的泰国也不例外。

  在泰国著名旅游景点披迈寺,游客颂猜对记者说:“我们泰国也被称为‘微笑之国’,泰国人喜欢笑,用笑容去接待每一个国家的游客,所以微笑和热情是我们泰国人最大的特点。”

  颂猜说,父母从小教育自己要积极努力,多做好事,做一个好人。

  “我一直谨记父母的教诲,这一直是我生活的指导。”

  参与记者:蒋超 刘天 阿里 夏鹏 袁梦晨 郑昕 田明 金颢旼 姜磊 阿希姆 杨舟 张继业 阿雅 奥斯潘诺夫

  (新华社北京5月15日电)

来源:新华社
编辑:张敏

图说教育

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

  • 阿尔山的 
孩子们 好福气

新闻排行

职教天地

  • 1000亿!用于职工技能提升和转岗转业培训

     近日,人社部表示,国家将实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训,明确今年补贴性培训1500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。

  • 他代表130万农民工走上演讲台

     近日,广东省工业系统大湾区建设工程劳动竞赛启动仪式在珠海举行,广东省工业工会联系40余家企业参与粤港澳大湾区建设项目384个,农民工共计130余万人。

教育论坛

名人坊

  • 刘志刚:为动车供上放心电

     也许很多人向往教师职业的寒暑假期多;然而有这么一位老师,一直处在朝七晚十、无假期的高强度工作状态,他就是西南交通大学电气工程学院教授刘志刚。

  • 三峡之子:今生就在大坝守望

    79岁的郑守仁,正埋身于一摞摞材料中,专注地在电脑键盘上缓慢地敲击出一个个字符。日复一日地忙碌下,230万字的《长江三峡水利枢纽建筑物设计及施工技术》已送出版社,200多万字的《长江三峡工程关键技术研究与实践》雏形初现……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版