教育

今日聚焦

亚洲文明大会上午办七场主题沙龙

学术智囊为亚洲献策

2019-05-16 15:03:42

  今天上午,作为亚洲文明大会系列活动的组成部分,北京语言大学、北京师范大学等七所高校分别举办主题沙龙,为发展亚洲文明出谋划策。

  “文明与文明之间如何实现共存和发展?其实,对这个影响到人类未来命运的问题,中国学者早就给出了答案。”今天上午,浙江工业大学越南研究中心执行主任黄兴球把中国学者实现文明交流的十六字原则提了出来,供亚洲文明大会主题沙龙的嘉宾们讨论。这十六字原则就是费孝通1994年提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

  黄兴球是在北京语言大学举办的“东盟在亚太地区的发展和繁荣中的作用”主题沙龙上提出这一观点的。在该沙龙上,北京语言大学张宝钧副校长提出,文明之间的交流首先要培养精通各种语言的人才,北语与东盟高校合作,培养了一大批精通中文、熟悉中国文化的国际人才,加强了中国与东盟的关系。

  今天上午在北师大举办的沙龙上,北师大校务委员会副主任陈光巨指出,当前亚洲各国的乡村教育和乡村发展都面临着全球化和城市化的挑战,为农村人口提供公平而高质量的教育,保护和促进文化多样性,是发挥农村人口潜能,应对城市化挑战,实现可持续发展目标的重要驱动力。

  联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任黄荣怀表示,亚洲文明大会是一大契机,它将进一步加深亚洲各国之间在乡村教育、文化多样性与可持续发展领域的合作。

  “要实现现代化,一定离不开乡村建设。”中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长温铁军表示,亚洲的乡村建设非常重要。在实践中,可以帮助大学生下乡,坚持多样化教育,为农村中老年人和妇女进行文化教育和医疗建设,帮助农民恢复有机种植的合作社建设,只有做好乡村建设,才能更好地发展亚洲文明。

  日本广岛大学副校长Yasushi Maruyama在沙龙上表示,听了习近平主席的演讲后感慨很深,习主席特别强调了和不同国家的共存,这点让他印象深刻。他认为,亚洲需要有更多的机会来推动不同文化之间的交流。

  本报记者 陈梦溪 姜宝君 杨昌平

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 父爱如山 育儿有道

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

新闻排行

职教天地

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

  • 图新闻

    日前,建国门街道总工会“最美工匠”颁奖典礼在东宫影剧院举行,表彰8位地区“最美工匠”在各自平凡岗位上做出的贡献。

教育论坛

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版