教育

今日聚焦

国际人工智能与教育大会开幕

2019-05-16 15:05:29

  本报讯(记者牛伟坤)国际人工智能与教育大会今天上午开幕。来自教育、人工智能等领域的300多名国际代表齐聚北京饭店,共话人工智能发展经验,共议人工智能发展未来。

  据了解,此次大会由联合国教科文组织、中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会和北京市人民政府共同主办。大会以“规划人工智能时代的教育:引领与跨越”为主题,在三天的时间里,将汇聚政府、教育和研究机构、国际组织和相关企业的代表,共同探讨人工智能时代的能力素养要求与教育体系构建,探索助力2030年教育目标实现的政策与战略,研究以人工智能为代表的信息技术在教育领域的创新应用,促进国际合作,共同应对数字鸿沟、数据安全与伦理问题等挑战。

  会议期间,一场人工智能与教育的小型展览也在上演,展览通过直观生动的形式向世界介绍我国人工智能技术在教育领域的应用情况。其中,作为基础教育领域的代表,北京市第十八中学的摊位上一款超声波避障小车吸引了不少人的驻足。学校负责教师介绍,这是学校人工智能校本课程的一部分,学校根据学生的理解能力及动手条件,通过超声波传感器的感应控制,模拟无人驾驶汽车对于感知避障的工作原理,启发学生对于人工智能的认知。目前,学校在多年人工智能教育的基础上,已经推出了覆盖小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级的人工智能教材。据相关负责人透露,该教材在校外专家的修订完善下,未来有望在更大范围内进行推广。

  据了解,去年教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,提出要进一步优化高校人工智能领域科技创新体系,比如加快建设人工智能科技创新基地,鼓励、支持高校牵头或参与建设人工智能领域战略研究基地,完善学科布局,加强专业建设等。从教育部公布的本科专业备案和审批情况来看,人工智能也渐成新增专业中的热门。以北京地区为例,据统计,共有40所高校培养与人工智能直接相关的大学生,在校生41169人,相关教师8501人。其中,18所高校培养博士研究生,29所高校培养硕士研究生,24所高校培养本科生,有5所高职院校培养高职生。

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 父爱如山 育儿有道

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

新闻排行

职教天地

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

  • 图新闻

    日前,建国门街道总工会“最美工匠”颁奖典礼在东宫影剧院举行,表彰8位地区“最美工匠”在各自平凡岗位上做出的贡献。

教育论坛

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版