教育

今日聚焦

高考志愿填报需要下工夫 不要太依赖市场服务

2019-06-12 16:06:31

  高考结束,考生即将开始填报志愿。一些企业瞄准了高考志愿填报的商机,为家长和考生提供高考志愿填报方案,收费低者数百元,高则数万元,实在令人心惊。

  既降低录取风险又减少分数浪费,避免高分落榜和高分低就,被最理想的院校和专业录取,努力实现“最优选择”和高考分数的“价值最大化”,是考生和家长共同的心声。然而,不同的院校存在着鲜明的差异,不同的专业纷繁复杂,对于大多数普通人而言,高考志愿填报并非易事。

  对自己填报志愿的能力缺乏信心的考生和家长,往往会寻求熟人社会网络的支持。不论是寻求高中班主任和其他老师的建议,还是听取亲戚朋友乃至老乡的意见,抑或寻找在高校学习和工作的人打探情况,为了填报好高考志愿,人们通常会使出浑身解数。只不过,这些“外援”通常都是凭借自己的经验,难免会出现失真、失准的情形。

  戴着各种各样光环和身份标签的专家“一对一”咨询服务也好,用如火如荼的大数据技术护航也罢,不明就里的普通人很容易被忽悠。被紧张和焦虑情绪所裹挟的家长们,很容易患上“技术依赖症”,愿意“花钱买服务”,在志愿填报一事上不吝投入。

  客观地说,大数据技术虽然能够给高考志愿填报提供一定的参考,却不能完全依赖,因为志愿填报是一个动态的变化过程,技术手段也难以掌握今年考生的志愿填报信息。更为关键的是,根据冰冷的技术手段得出来的志愿填报建议,通常都是“标准化”的,忽略和漠视了考生本人的兴趣、志向、特长和情感,缺乏“异质思维”。

  在这个日新月异的时代里,一些陈旧的观念需要重塑与更新。现在所谓的热门专业,将来或许没有那么有“钱途”;当下一些冷门专业,过几年或许会实现“逆袭”。更何况,许多高校对大学生转专业越来越开放和包容,志愿填报“一报定终身”的格局已经被打破。

  笔者在此提醒广大考生和家长,志愿填报需要下工夫,但不要过于依赖市场服务。(杨朝清)

来源:北京日报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 小学生体验戏曲魅力

  • 火热的季节 我们毕业了

  • 把课堂搬进科技园

新闻排行

职教天地

  • 江苏绘就职教改革“施工图”

    江苏省职业教育工作联席会议日前出台贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》重点任务的通知,从健全现代职业教育体系等6个方面对职业教育未来改革作了具体规划,其中包括将符合条件的技师学院纳入高等学校序列、逐步建立“职教高考”制度、承接1+X证书制度试点等。

  • 江苏职教改革:新增本科招生计划主要用于应用型本科

    江苏省职业教育工作联席会议近日印发通知,提出建设10所起示范作用的应用型本科院校、20所左右高水平高职院校、50所左右中职“领航学校”,新增本科招生计划主要用于应用型本科教育。

教育论坛

  • 教师何妨“懒”一点儿

    “懒妈出勤孩,勤妈出懒孩”这句俗语讲的是生活中的辩证法:有一种表面上看起来很懒却富于智慧的妈妈,经常让孩子多做事,能培养出眼中有活、善于做事的勤快孩子。

  • “教科书式撤离”背后的教育坚持

    叶圣陶先生曾说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好习惯。”学校在视频中呈现出的快速有序撤离的画面,只是“学校的日常”,并非刻意演练的结果。

名人坊

  • 小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

    在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。

  • 校长白刚勋:培养像科学家那样思考的高中生

    我认为兴趣就是海洋教育很好的切入点,进而再把兴趣转化为能力,将能力与未来专业发展对接,为学生的终身可持续发展提供源源不断的动力。——白刚勋

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版