教育

今日聚焦

教育部:防止暑假出现新一轮“培训热”

2019-07-11 08:01:18

  新华社北京7月10日电(记者胡浩)暑假来临,记者10日从教育部了解到,教育部就校外培训机构专项治理效果等进行了调研,并要求各地紧抓暑假关键时点,严格审核备案学科类培训班,重点巡查校外培训机构集中的热点区域,严肃查处超前超标培训等违规行为,防止出现新一轮“培训热”。

  为巩固校外培训机构专项治理成果,教育部5月下旬印发相关通知,要求各地逐级组织开展“回头看”活动,对行政区域内校外培训机构再次进行全面摸排,及时发现问题解决问题。6月下旬,教育部派出调研组赴北京、天津、辽宁、浙江、山东、湖北、广东、重庆、四川、陕西等地,重点调研各省份专项治理总体效果、培训机构规范经营、长效机制建立和全国校外培训机构管理服务平台使用情况。

  据介绍,总体来看,校外培训机构专项治理取得重要阶段性成效,但一些地方仍然存在违规培训行为更加隐蔽且容易反复、超前超纲判别较难且屡禁不止等问题。

  教育部要求,下一步,各地重点工作任务是加快构建长效监管机制,用好全国中小学生校外培训机构管理服务平台,及时查处群众投诉并通报相关情况,保持高压态势,形成全社会共同监督的氛围;将加快组建备案审核专家团队,制订审核、研判办法,做好学科类培训是否超前超标教学的认定工作。

来源:新华网
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

新闻排行

职教天地

  • 技能培训助妇女就业

    7月9日,妇女学员在学习新生儿护理知识。为提升辖区妇女的创业、就业技能,安徽省合肥市南七街道丁岗社区结合市场需求开设“妇女创业学院”,免费为有创业、就业需求的妇女提供家政、面点、电商等技能培训。

  • 三峡集团培训西藏工会干部

    2019年长江三峡集团公司第三期对口支援西藏工会干部培训班日前在湖北省宜昌市举办,来自西藏各市(地)和产业(系统)的50名工会干部参加培训。

教育论坛

  • 教育时评:文明离校是盖在毕业证上最亮的章

    仲夏时节,风中飘散着离别的味道,莘莘学子开始准备告别母校,踏上新征程。这是一个感激与眷恋兼有的时段,也是一个充满希望与憧憬的季节。每到这样特殊的节点,总会发生感人的故事。

  • 教育思考:为大学新生赠书承载的理想期待

    今年高考录取新生的大幕拉开,清华大学在录取通知书中附赠书籍,这已经是邱勇自2015年当上校长后第五次为全体新生赠书,此举已成为清华大学引以为自豪的美谈。如此敢为人先的创举,坚守书香之道,令人敬畏与仰慕。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版