教育

今日聚焦

新疆兵团出台中小学生减负实施方案

2019-10-09 08:13:38

  中新网乌鲁木齐10月8日电(记者 戚亚平)8日据新疆生产建设兵团教育局消息:《新疆生产建设兵团中小学生减负实施方案》(以下简称《方案》)新近印发实施,致力根除中小学生学业负担过重顽疾。

  该《方案》由新疆兵团教育局、发改委、公安局、民政局、财政局、人社局、市场监管局、文化体育广电和旅游局、妇联9部门联合印发,从学校、校外培训机构、家庭和有关部门等方面明确了要采取的减负措施,希望彻底根除中小学生学业负担过重顽疾,促进新疆兵团中小学生健康成长。

  据悉,《方案》对规范学校办学行为提出明确要求,明确学校要严格依照课标教学,开齐开足规定课程,努力提高教学质量,促进学生全面发展。杜绝“非零起点”教学,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。《方案》要求,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。考试成绩实行等级评价,严禁单纯以考试分数评价学生,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

  《方案》明确,校外培训机构严禁超标培训,严格教师聘用,严禁聘用在职中小学教师到培训机构任教,一经发现,一律吊销办学许可证,并对教师本人予以严肃处理,严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩,严禁作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名。

  据了解,《方案》还对家庭履行教育监护责任提出要求,明确家长要树立科学育儿观念,理性设置对孩子的期望值,鼓励孩子尽展其才。要加强家庭交流互动,安排孩子每天进行户外锻炼,倡导孩子从小养成良好读书习惯,引导孩子合理使用电子产品,按时作息,健康生活。

  在强化政府管理监督方面,《方案》要求,新疆兵团、师市严禁给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校。严禁各类新闻媒体炒作考试成绩排名和升学率。

来源:中国新闻网
编辑:张敏

图说教育

  • 把“界碑”竖在边疆孩子心中

  • 青岛:消防安全教育

  • 学习先烈们的英雄事迹

新闻排行

职教天地

  • 新疆试点企业自主认定职业技能等级

    近日,新疆维吾尔自治区人社厅向新疆油田公司等8家中国石油在疆企业核发了由企业自行印制的第一批职业技能等级证书,共计3713本。

  • 102名2019年“上海工匠”揭晓

    记者今天从上海市总工会获悉,102名2019年“上海工匠”当日揭晓,其中两位“上海工匠”为自荐成功职工。至此上海已诞生了4批共计382名“上海工匠”。

教育论坛

  • 一所小学靠什么获得“中国质量奖”

    重庆市九龙坡区谢家湾小学三年级的多名教师,针对自助午餐时学生高声喧哗的问题,共同开设了一堂以“让声音小一点”为主题的道德与法治课。

  • 创新需要智慧和勇气(观象台)

    我国某著名高校的水科学研究院通过15年科研攻关,成功研究出一种纯物理制水法,一举革新了全世界沿用上百年的化学制水法。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版