教育

今日聚焦

参评国家奖学金须有中国国籍

雷嘉
2019-10-09 09:45:46

  本报讯(记者 雷嘉)今后参评本专科生国家奖学金,必须具有中华人民共和国国籍。近日,教育部、财政部联合印发《本专科生国家奖学金评审办法》《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,自印发之日起开始施行。

  北京青年报记者注意到,《本专科生国家奖学金评审办法》与以往规定相比,主要有三方面变化。一是新增了一条基本申请条件:评选者须具有中华人民共和国国籍。二是在学科竞赛方面,将中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国职业院校技能大赛列为新增认可的比赛项目。三是按照今年7月教育部宣布的计划,将本专科生国家奖学金的奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万个名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  此外,今年我国还设立了中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,每年奖励2万名,奖励标准为每人6000元。按照《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》,全日制二年级及以上学生可以申请中职国家奖学金,学习成绩排名未进入30%的不具备申请资格。各省区市在分配中职国家奖学金名额时,应当向农林、地质、养老、家政等专业,以及先进制造业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜。

来源:北京青年报
编辑:张敏

图说教育

  • 把“界碑”竖在边疆孩子心中

  • 青岛:消防安全教育

  • 学习先烈们的英雄事迹

新闻排行

职教天地

  • 新疆试点企业自主认定职业技能等级

    近日,新疆维吾尔自治区人社厅向新疆油田公司等8家中国石油在疆企业核发了由企业自行印制的第一批职业技能等级证书,共计3713本。

  • 102名2019年“上海工匠”揭晓

    记者今天从上海市总工会获悉,102名2019年“上海工匠”当日揭晓,其中两位“上海工匠”为自荐成功职工。至此上海已诞生了4批共计382名“上海工匠”。

教育论坛

  • 应急救援员职业资格认定启动

    记者从市应急局获悉,本市今年首次举办市级抢险救援队伍应急处置能力提升培训,并将培训和职业技能认定结合。

  • 用爱规范“戒尺”的使用尺度

     古时候,私塾先生手里常拿一把戒尺,戒尺之下,孩子们摇头晃脑念念有词,眼睛却不时瞄着先生,生怕哪里让先生不满意,戒尺落将下来。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版