教育

今日聚焦

今年以来辽宁省大中专学生毕业落户同比增长24.3%

2019-12-02 13:31:55

  11月28日,记者从省公安厅获悉,按照省委、省政府关于打造“发展环境公安机关持续深化“放管服”改革,压缩户口迁移审批时限最优省”的部署要求,全省公安机关自去年以来相继出台了14项户籍管理新举措,进一步压缩了博士后、调工调干人员、高校录取新生和毕业生的户口迁移审批时限、审批层级,全力吸引人才来辽宁落户。统计显示,今年以来,我省大中专学生毕业落户27825人,同比增长24.3%,为全省高质量发展提供了有力支撑。

  为吸引人才落户、留住人才,近年来,我省相继出台《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革促进全省城乡经济社会协调发展的通知》《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《辽宁省推动非户籍人口在城市落户实施方案》《积分落户政策整改工作实施方案》等一系列文件,户口迁移政策进一步调整完善。

  其中,沈阳、大连两市积分落户政策全面优化,其他城市人才落户、投资落户、购房落户、投靠落户等政策全面放开放宽,租房落户、社区集体户落户等新型人口管理制度全面建立,高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员落户限制全面取消,农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业并居住5年以上的农村人口以及举家迁徙的农村人口等重点人群的落户问题得到全面落实。

  此外,在居住证制度方面,记者了解到,早在2013年,我省就颁布了《辽宁省实有人口服务管理办法》,正式在全省范围内实施居住证制度。2016年11月23日,正式发布修正后的《辽宁省实有人口服务管理办法》,让来辽外地人员更好地享受社会保险、公租房、公共卫生、法律援助、子女就学和证照办理等公共服务,公安机关还为居住证持有人提供申领机动车驾驶证,办理机动车和非机动车登记,办理因私出入境证件(登记备案的国家工作人员除外),换领、补领居民身份证等方面便利。今年以来,全省已制发居住证100余万张。

  另悉,2017年,省公安厅启动新版居住证项目建设,并于2018年4月正式发布IC卡式的新版居住证。与以往居住证相比,新版居住证样式全省统一,公民在省内任意一个地市申请办理新版居住证后,省内跨市无需再次更换,只需到所在地公安机关进行签注,并更改现居住地址即可。新版居住证的印发推广同近年来陆续出台的多项户籍便民利民措施形成了一个整体,不断吸引更多有能力、有知识、有技能的人才来辽宁创业就业。(记者 刘乐)

来源:辽宁日报
编辑:张敏

图说教育

  • “大国小工匠” 科普新探索

  • 学习舞蹈丰富校园生活

  • 娃娃高跷 传承民俗

新闻排行

职教天地

  • 甘肃首家劳模职工疗休养基地挂牌

    11月26日,甘肃省首家劳模(职工)疗休养基地在甘肃公航旅黄河明珠国际酒店挂牌。

  • 青岛4家企业自主评价130位技能人才

    记者近日从青岛市人社局获悉,该市分别在青岛啤酒公司、海尔集团公司举行职业技能等级证书颁证仪式,共有130人获得啤酒酿造工、家用电冰箱制造工等职业技能等级证书,这也是山东省首批企业自主评价的职业技能等级证书。

教育论坛

名人坊

  • 中国工程院院士朱有勇:“我是一个会种庄稼的农民”

    他潜心钻研农业生物多样性控制作物病虫害的重大课题,成果在《自然》杂志发表,应用于农业实践以亿亩计;他带领团队扎根边疆村寨,用科学知识帮助农民发展致富产业,用“神奇土豆”“有机三七”、院士指导班等带动一个个村寨摆脱贫困。

  • 董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

    年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版