教育

今日聚焦

广西再次延迟开学:各级各类学校在3月1日前不得开学

2020-02-14 07:56:55

  中新网2月13日电 据广西卫健委网站消息,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部日前下发《关于学校复学工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提到,全区各级各类学校在2020年3月1日前不得开学,具体开学时间按照教育部关于“疫情未得到有效控制之前绝对不能开学”的要求,视疫情防控情况另行确定。

  资料图:小学生们正在家中通过电脑、平板电脑等收看直播上课。中新社记者 翟羽佳 摄

  《通知》要求,全区各级各类学校及教育培训机构必须按照“织牢防控网、阻断传播链”的要求,严格落实疫情防控主体责任,实行一把手负责制,建立健全防控机制,制定防控工作方案,安排专人专班负责,落实落细各项工作责任,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本单位扩散。

  《通知》指出,根据疫情防控形势,再次延迟开学时间,全区各级各类学校在2020年3月1日前不得开学,具体开学时间按照教育部关于“疫情未得到有效控制之前绝对不能开学”的要求,视疫情防控情况另行确定。

  高等学校、区直中职学校要提前谋划错时开学、错峰返校工作,形成工作方案,于开学前15天报送自治区教育厅。各类教育培训机构一律暂缓开展线下服务。

  《通知》明确,全区各级各类学校要切实强化阵地意识,严防死守,坚决做到“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生员工进入校门一律核验身份和检测体温,对发热、咳嗽者一律要求其到就近医疗机构发热门诊就诊,不服从管理者一律严肃处理。中小学、幼儿园、中职学校、技工学校实行校园封闭管理,高等学校实行划区划片管理,学校所有场所设施暂不向社会开放。

  中小学、幼儿园、中职学校、技工学校要设置相对独立的健康观察场所,高等学校设置独立隔离区,发现异常状况的人员先行隔离观察,第一时间报告当地疾控机构,及时安排到就近的定点医疗机构就诊。图书馆、体育馆、学生活动中心等室内场馆暂不开放,学生食堂推行分餐制,减少人员聚集。学生公寓实行封闭管理,进出必须实名验证并检测体温。

  《通知》要求,全区各级各类学校及教育培训机构要制定相关防护制度,做好防护措施。做好体温测量仪、消毒剂、口罩等疫情防控物资储备,并对学生宿舍、食堂、教室、卫生间等重点区域和场所进行消杀防疫,明确责任人并实时做好记录。

  《通知》提到,全区各级各类学校要建立全覆盖、无遗漏的健康管理机制,建立师生员工健康档案,安排专人对师生员工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐一进行统计核查,随时掌握师生员工身体状况,严格落实开学前居家观察14天的要求,确保一个不漏、一个不少。

  对仍在重点疫情防控地区的师生员工应通知其暂不返校。对假期留校或已提前返校的师生员工,按照“一人一案”要求,做好疫情防控管理和监测工作。开学后,严格落实学生晨午检制度,做好体温、体征监测,及时了解学生健康状况。做好师生员工因病缺课缺勤登记等日常防控工作,因病缺课缺勤人员应根据医院返校证明和确认隔离期限后,方可返校。

  《通知》明确,延迟开学期间,全区各级各类学校要指导学生学习使用由教育部门组织开发或推荐的公共教育资源,全力保障教师网上教、学生网上学,确保“停课不停教、停课不停学”。在原计划正式开学日之前,学校不得提前开始新学期课程网上教学。网上教学过程中要注意青少年身心健康,把握好适量的教学内容和适当的教学时长。

  此外,《通知》强调,全区各级各类学校及教育培训机构要按照属地管理原则,自觉服从当地人民政府及相关部门发布的疫情防控决定、命令,自觉接受疾控机构、医疗机构等部门采取的防控措施,认真执行“日报告”、“零报告”制度,做到及时、真实、准确报告有关情况,严禁迟报、少报、漏报、瞒报和谎报。

  全区各级教育行政主管部门要加强督导检查,对没有严格落实延期开学、落实疫情防控措施等要求的,责令马上整改纠正。对不担当、不作为的,除追究直接责任人责任外,情节严重的要对单位主要负责人进行问责。

来源:中国新闻网
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 特别的主题班会

  • 江西:线上教学 停课不停学

  • 石景山区扶贫干部走访赤峰村民 为孩子送去新年新希望

新闻排行

职教天地

  • 56万乡村医生和基层人员线上培训

    在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对如何加强农村地区疫情防控的问题,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,农村地区疫情防控的重点还是在防,要“外防输入,内防扩散”,要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  • 陕西教育系统疫情排查2万余人 网上教学严控时长

    “细化排查对象,摸清人员底数。进一步完善全省教育系统疫情防控工作日报告制度,排查包括外教和留学生、港澳台学生在内的全体教职工及学生活动轨迹和身体状况。”陕西省教育厅副厅长赵昶葆表示。

教育论坛

  • 特殊假期,更需家庭教育

    教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,部分省份已将开学时间延迟至3月1日之后。面对延长的假期,如何帮助学生获得最大的收获与成长?除了学校的努力,家长更应担负起教育主体责任,确保家庭教育不缺位。

  • 教学要“留有余地”而非“留有一手”

    “教是为了不教”,叶圣陶先生一语中的地指出了教学之道在于“为了学生自觉发展”。教师教学不仅是“传道、授业”的活动,还需“留有余地”地解答学生疑惑,启迪学生心智。

名人坊

  • 内蒙古大学生主动加入家乡防疫战

    “皇甫书记,我暂时不开学,我可以参与你们的疫情防控工作吗?”春节期间,正当内蒙古和林县羊群沟乡大湾村村支部书记皇甫雄为新冠肺炎疫情防控抽调人手发愁时,村里的大学生郭鹏飞竟主动向他“请战”。

  • 援疆幼儿教师:让孩子爱上艺术

    在巍峨绵延的天山脚下,有一所美丽的幼儿园。它是新疆生产建设兵团第二师铁门关中心幼儿园,占地40亩,建园3年来已收纳各民族幼儿近300名。在这里,有9位来自河北保定的援疆幼儿教师,她们用智慧和汗水为民族团结奉献着正能量。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版