教育

今日聚焦

  • 山东工会助困难学子就业创业

    中工网讯 (记者丛民 通讯员孙书岭)记者日前从山东省总工会了解到,7月~9月,山东工会开展金秋助学和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动截至目前,山东省筹集助学资金2143.22万元,资助困难职工子女5368人(含困难农民工子女887人)
    2018-09-17 00:00:00

  • 留守儿童的“一千零一夜”

    教育部的数据显示,2017年,全国小学就读的农村留守儿童人数为10644790人,初中为4860813人。1500万农村留守儿童中,有很多人一年甚至几年方能见父母一面,许多孩子,在很小时候就要独自寄宿在离家较远的学校,其所想所感,缺少倾诉渠道,也不为家长所知。
    2018-09-16 00:00:00

  • 课外培训班未备案审核不得招生

    为做好校外培训机构专项治理整改工作,确保年底前完成整改任务,教育部近日印发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,明确提出要严格掌握教师资格条件,经过教师资格考试未能取得教师资格的,培训机构不得继续聘用其从事学科类培训工作。
    2018-09-15 09:39:10

  • 引导鼓励高校毕业生到基层工作

    中工网讯 (记者杨明清 通讯员张琳艳)9月12日,记者从青岛市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,青岛近日下发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(以下简称《意见》)在引导方面,重点围绕推动高校毕业生“下得去”,构建多层次服务基层渠道。如支持引导高校毕业生到中小微企业就业
    2018-09-15 00:00:00

  • 办好同人民群众期待相契合的新时代教育

    全社会要担负起青少年成长成才的责任——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,指明了党中央对教育事业发展的时代要求,也唤起社会各界对“办好人民满意的教育”的强烈共鸣。连日来,从城市到乡村,从教师到家长,从各级各类学校组织到党和政府有关部门,习近平总书记的重要讲话启迪思考、凝聚力量,教育改革发展信心坚定、前景可期。
    2018-09-14 00:00:00

  • 教育部设立高校思想政治工作专项资金

    中工网讯 (记者尹晓燕)近日,教育部发布《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》,提出设立“高校思想政治工作专项资金”。据了解,资金使用方向包括面向全国高校开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想各项活动,实施社会主义核心价值观宣传教育;具有全国影响的高校思想政治工作先进模范、优秀典型的培育选树;高校思想政治工作骨干队伍的国家级示范培训;凝练推广高校弘扬中华优秀传统文化、营造积极健康校园文化的优秀经验和做法;开展高校思想政治工作理论研究、实践探索、研讨交流;鼓励生产、创新、推广高校思想政治工作优秀案例、作品、成果
    2018-09-14 00:00:00

  • 金秋助学圆了农民工子女的大学梦

    金秋9月,开学季来临,万千学子整理行囊,踏上了离家求学之路。他们的背后,是父母殷切的目光,是亲朋满满的期盼。望其成人成才,不仅是一个家庭的心愿,也是整个社会的心愿。在这场学子无限憧憬的圆梦之旅中,为了不让困难职工子女、农民工子女因为家庭经济困难而远离校园,日前全国总工会下发通知
    2018-09-13 00:00:00

  • 坚持中国特色社会主义教育发展道路

    为教育改革发展提供坚强组织保证此次全国教育大会是党中央召开的一次十分重要的会议,为做好新时代教育工作指明了方向、提供了遵循。党的十八大以来下一步,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续扎实推进教育系统党的建设和组织工作。一是组织教育系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
    2018-09-13 00:00:00

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】工会“大学校”培育高素质职工队...

    中工网讯 (《工人日报》-中工网记者 张锐)8月4日,一场特殊的毕业典礼在华南理工大学举行,100多名来自广东省企业一线的产业工人学员荣获学士学位首都职工“学分银行”、南京职教联盟、广东职工学习网……如今,各地工会通过建立资源集成、形式多样、贴近职工、务实有效的职工素质建设工程模式
    2018-09-13 00:00:00

  • 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

    教育是国之大计、党之大计。习近平总书记日前在全国教育大会上发表重要讲话,强调“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人连日来,全国教育战线深入学习重要讲话,结合自身工作实际,认真思考教育工作面临的新形势,自觉肩负新使命,积极担当新作为。
    2018-09-13 00:00:00

  • 丝丝温情托起风雨中飘零的梦想

    从泸州市古蔺县的小乡村,到高楼林立、商贸繁华的特大城市上海,18岁的黄城感到9月的空气里都充满了喜悦的味道。随着高考成绩落地,从志愿填报到取回期盼已久的录取通知书,黄城高中时代的最后一个暑假过得并不轻松,紧张、期待、忧心
    2018-09-13 00:00:00

  • 走捷径办入学 山东多名外来工被骗

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者丛民)日前,山东多名外来务工人员为使适龄子女能在打工地就近上小学,在明知不符合相关政策的情况下今年52岁的王先生是山东省临沂市平邑县人,多年前来到临沂市兰山区马厂湖镇一企业打工,他的儿子也在当地开车
    2018-09-13 00:00:00

  • 资助人3天走访16个乡镇

    8月24日,贵州工会2018年金秋助学启动仪式同步在困难职工(农民工)较集中、困难工会会员较多的贵州钢绳(集团)有限责任公司和铜仁大龙经开区易地扶贫集中安置点举行。认真“老戴”千里助学有一位温州商人,自2016年起每年8月都会不远千里来到铜仁,与工会等相关部门合作,寻访贫困学生。3年来
    2018-09-13 00:00:00

  • 湖北武汉一小学开学7天38名学生流鼻血 家长质疑学校装修

    人民网武汉9月11日电 (乐意 肖璐欣 冉旭)“学校散发浓重刺鼻气味。开学至今仅6天时间,已有三十多名孩子发生流鼻血、头昏、呕吐。家长:开学7天38名学生流鼻血,装修是不是有问题?“学校2018年8月底完工的,9月1号学生入学。整个学校都一股刺鼻气味。报名当天我们大人在学校操场站了5分钟就感觉头晕恶心。
    2018-09-12 15:18:00

  • 海南省总助困难学子圆大学梦

    中工网讯(记者吴雪君 通讯员何瑞闻 王清亮)海南省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远日前率省总慰问组走访慰问海口3户子女考上大学的困难职工家庭,在送出祝贺的同时也送上助学金和慰问品。据了解,目前,海南省总工会2018年度金秋助学活动已全面启动,分别资助符合相关条件的大学应届生和往届生6000元和3000元助学金
    2018-09-12 00:00:00

  • 全国教育大会在京闭幕

    本报北京9月11日电 全国教育大会11日在北京闭幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席并作总结讲话。孙春兰指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。
    2018-09-12 00:00:00

  • 新疆巴州工会扩大助学覆盖面

    中工网讯(记者李元浩 通讯员韩小萍)日前,在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州总工会举行的2018年度金秋助学活动现场古力阿亚提·排祖拉是2016年考上大学的,今年又一次拿到助学金后特别激动:“非常感谢工会的资助,让我能够安心上学。
    2018-09-12 00:00:00

  • 一周5个教学点 山村“走教”老师每天开摩托车走十多里教英语

    原标题:一周5个教学点 山村“走教”老师每天开摩托车走十多里教英语陈锡清在课堂上。陈锡清陈锡清和孩子们。“你问我为什么能坚持那么久?因为我从心底里喜欢教师这个职业。”陈锡清生活在德庆县最偏远的山区小镇武垄镇
    2018-09-11 09:01:00

  • 教育为桥:中国你好!世界你好!

    原标题:教育为桥:中国你好!世界你好!改革开放以来,越来越多的中国学生负笈海外,中国已成为世界最大留学生生源国。教育部数据显示,2017年与此同时,中国已是亚洲最大留学目的国。来自教育部的数据显示,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习
    2018-09-11 08:39:00

  • 凝聚亿万职工唱响“中国梦·劳动美”

    中工网讯(记者张锐)“总书记给我们回信了!”今年“五一”国际劳动节前夕,得知习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信团结动员广大职工不断谱写新时代劳动者之歌,始终是工会组织的奋斗目标。5年来,各级工会以“中国梦·劳动美”为主题
    2018-09-11 00:00:00

  • 青少年近视“顽疾”究竟怎么治?

    8月31日,江苏省扬州市花园小学一名科学课教师在给学生讲解眼球的内部结构和功能作用。视觉中国 供图“才上三年级,孩子配的眼镜已经快500度了,再这样下去,真是不堪设想。”新学期伊始,浙江杭州某小学三年级学生小朵的爸爸带孩子到医院配完眼镜后,对记者说。
    2018-09-11 00:00:00

  • 让每个孩子都享有人生出彩的机会

    人生百年,立于幼学。陕西学前教育基础弱、底子薄、地区差异大,很长时间以来都是地区发展的短板。从2011年起9月开学季,走进西安市鄠邑区第二幼儿园,宽阔的操场上,孩子们正开心地嬉闹着。不远处五彩斑斓的教学楼,与这些欢快跳跃的身影,构成了一幅美丽的图画。
    2018-09-11 00:00:00

  • 院士为工会点赞

    说这段话的人是中国工程院院士、“亚洲电动车之父”哈尔滨工业大学陈清泉院士。9月1日,陈清泉院士和其他42位来自黑龙江省各大高校的两院院士、长江学者、千人计划、万人计划和国家杰青等六类高端人才参加了由黑龙江省总工会、省教科文卫体工会承办的黑龙江省高校高端人才北戴河疗休养活动。
    2018-09-11 00:00:00

  • 让劳模精神工匠精神成为新时代的主旋律

    8月31日的北京秋高气爽。毗邻金融街的全国政协礼堂里,一场关于劳模精神、工匠精神的重要会议正在举行——中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持召开十三届全国政协第九次双周协商座谈会3个小时、14位委员和劳模代表发言提问,相关部门负责人详细介绍、坦诚作答。与会者关怀的目光投向同一个焦点:让劳模精神工匠精神成为新时代的主旋律。
    2018-09-11 00:00:00

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 亚洲九国学生走进马来西亚热带雨林

  • 青少年近视防控 专家:关键是学校增加学生户外活动时间

  • 乡村阅读

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 掌握方法,学困生高三也能“逆袭”

    参加工作以来,我多数时间工作在高三教学一线,经常碰到这样一个难题:学生经过高一、高二两年的学习,到了高三成绩差距增大。去年,我又承担了高三两个班的数学教学工作,其中一个班有一名学生,上课爱睡觉,成绩很差。我找他谈话才知道

  • 栾树花开

    我喜欢带学生玩,也喜欢和学生们一起玩。在玩中感受自然,观察自然,体悟自然,是最让我乐此不疲的事。我带学生在学校草地里捉过西瓜虫、瓢虫,兴致勃勃地和他们一起数瓢虫背上的斑点;也带学生在学校花圃里观察过猫脸花

名人坊

  • 夏青峰:攀越不止

    在我的成长中,北京中学的夏青峰校长对我影响深远,是我心中的一座青峰。虽然我现在和青峰校长天各一方,只能偶尔交流,或是在讲学活动中短暂相逢,但总有一种心灵的默契与发自内心的挂念和祝福。我与青峰校长有着特殊的“缘分”:都研究小学数学教育;都是从安徽庐江偏僻的农村走出去的;姓氏都一样,有着割不断的家族情缘。

  • “疯”校长包金花快乐育人

    包金花,内蒙古兴安盟乌兰浩特市义勒力特中心小学校长。初次见面,远远地就看到了人群中她格外灿烂的笑容,采访中每一次对话1998年毕业的包金花,先后在教学点、苏木学校、城里学校任教,当过5年副校长。2015年9月,就任义勒力特中心小学校长。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版