教育

幻灯

学校里有了“真正的足球场”

中国青年报·中青在线记者 王鑫昕 白皓文并摄
2018-09-10 00:00:00

  学生在足球场上踢球。

  喜欢足球的六年级学生王进文终于盼来了“一块真正的足球场”。9月1日,由绿地集团西南区域管理总部联合中国儿童少年基金会捐建的一个足球场在四川省甘孜藏族自治州理塘县城关小学投入使用。

  几天前,在教学楼前一块水泥地上踢球的王进文不小心摔了一跤,左手臂骨折。新的足球场投入使用的那天,打着绷带的王进文开心极了,也上场和球队的同学一起照了张大合影。

  4年级3班的学生泽仁扎西是球队队长,从足球场开始铺设的那天起,他每天都去看上好几次。

  在城关小学校长达瓦扎西看来,在被誉为“天空之城”的理塘县,海拔4000多米的高原阻挡不了孩子们对足球的喜爱。

  早晨和课间,学校的各个角落都能看到学生们踢球的身影,但这也让校长担心,水泥地上踢球太容易受伤。

  “学校足球队终于可以在自己的校园里训练了。”和孩子们一样,达瓦扎西也为这块漂亮的足球场感到高兴。过去,需要训练的时候,足球队只能去临近的其他学校球场。

  体育老师王洪权说,今后,再也不用在水泥地上带学生们踢球了,过去,因为没有足球场,学校甚至开不出一堂真正意义上的足球课。现在,学排球出身的王洪权正在努力转向一名足球老师,他希望能带着这群高原上的藏族孩子踢出点名堂。

  即便过去条件简陋,学校足球队还是取得了不错的成绩,今年,学校低年级段足球队拿了全县的冠军。2017年,学校有3个低年级和两个高年级孩子分别入选了县队,代表理塘县参加全州的足球赛。

  新球场的投入使用,让达瓦扎西对学校足球教育的未来充满期待。“我们的目标是班班都有足球队”。

  中国青年报·中青在线记者 王鑫昕 白皓文并摄 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:张敏

图说教育

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

  • 孩子被按下静音键,他们用爱打开声音之门

  • 读红色家书

新闻排行

职教天地

  • 参加世界技能大赛不为追求金牌数第一

    “中国参加世界技能大赛的目的,不能是简单追求金牌数第一。我们希望通过参加世界技能大赛提升整体技能人才的水平。据悉,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。此外,根据相关规定,19名符合条件的第44届世赛备选选手也直接入围国家集训队。

  • “让农民工学到真知得到实惠”

    福建广播电视大学的校园里,书香浓郁,清新安宁。9月7日,在第34个教师节前夕,福建省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉一行来到这里对农民工“求学圆梦行动”进行调研,并看望老师们,为他们送上节日的祝福。

教育论坛

  • 让更多的男孩子重拾阳刚

    ——“魏晋南北朝时期的士族子弟们,就跟现在的这群娘炮一模一样,擦胭抹粉,搔首弄姿,服丹磕药,天天穿着女人的衣服比谁更美更白更像女人——“梁启超说少年强则中国强,很难想象中国的未来是这么一帮娘炮和他们背后成千上万的脑残。如果一个民族的青少年都追崇这么些个娘炮玩意,少年娘则中国娘,少年残则中国残了,这个国家和民族还有未来吗?”

  • 学为人师,行为世范(暖闻热评·闪耀职业高光)

    【人物】“最美教师”王晓梅【故事】1985年7月,完成师范学业的王晓梅,回到家乡四川青神县的西龙中学,开始了自己的教师生涯。“我是在老师们的关怀中成长的“我的学生,我不帮他,愧为老师。”王晓梅这句简单的话,饱含了一名人民教师对学生朴素而真挚的爱,折射出一名优秀教师甘为人梯、无私奉献的精神品格。

名人坊

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”.我原路返回,你远走高飞”。谢谢您,我的老师!

  • 师之楷模 国之桢干

    从2010年起,每年教师节,我们都会与10位教书育人楷模如期而遇。从全国64名候选教师中脱颖而出的他们,是对一个时代教师职业和教师精神的诠释。他们的背后,是全国1500多万名教师的执着与守望。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版