教育

幻灯

受助者:“我会怀揣感恩之心奋力前行”

《工人日报》-中工网记者 李元浩
2018-09-13 00:00:00

  在2018年新疆维吾尔自治区总工会金秋助学活动启动仪式上,贫困学生接受资助。本报通讯员 冯跃龙 摄

  作为家中最小的孩子,18岁的热比耶·艾力在旁人看来肯定是最受家人呵护的“香饽饽”。然而,有着两个姐姐和一个哥哥,父母都是从疏勒县农村到乌鲁木齐打工的家庭现状,让热比耶·艾力从小就深知生活的艰辛。今年8月,经过3年高中学习的热比耶·艾力顺利拿到了新疆大学录取通知书,但这位维吾尔族小姑娘的喜悦并没有持续多久。“哥哥还在上学,两个姐姐都没有稳定工作,就靠父母做保洁的微薄工资,我还能走进梦想的大学校门吗?”

  学生:努力学习 回报社会

  就在她困顿为难之际,一年一度的工会金秋助学活动向热比耶·艾力伸出了援手。在9月初举行的乌鲁木齐市总工会金秋助学活动中,热比耶·艾力拿到了4000元资助金,即将开始梦寐以求的大学生活。“市总工会的助学金,帮助我走进大学校园,我会怀揣感恩之心奋力前行,好好学习,回报那些帮助过我的人。”

  看到笑容重新回到女儿脸上,热比耶·艾力的父亲艾力·芒苏尔激动不已:“我患有高血压等多种慢病,干不了重活,家庭经济比较困难。市总工会积极帮我想办法让孩子继续上学,非常感谢工会。我一定要努力供孩子上学,将来让她好好回报社会。”

  热比耶·艾力和父亲的笑容与激动,是包括乌鲁木齐市总工会在内的新疆各级工会通过金秋助学活动,切实帮扶困难职工和农民工家庭子女完成学业、不断增强助学活动针对性和实效性的一个侧影。“知识可以改变命运,我希望这些受资助的孩子心怀感恩之情,努力学习回报社会。”乌鲁木齐市总工会党组书记、副主席张明表示。

  《工人日报》记者在采访中了解到,近年来,由自治区总工会牵头的新疆各级工会金秋助学活动,在持续深入做好困难职工子女助学帮扶的同时,不断延伸助学链条,将更多符合帮扶条件的困难农民工家庭子女也纳入到助学范围,让他们共享工会助学成果。目前,凡是纳入新疆工会困难职工档案的农民工,其子女都可申请助学金。

  工会:扩大覆盖面 精准助学

  “将更多符合帮扶条件的困难农民工家庭子女纳入到助学范围,是进一步扩大工作覆盖面、拓展活动内容、提升精准助学效果的有力措施。”自治区总工会权益保障部相关负责人表示。

  近几年来,活跃在全疆基层的“访汇聚”驻村工作队紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的过程中发挥着重要作用。在今年的金秋助学活动中,各级工会紧密结合驻村工作队,精准帮扶困难农民工家庭子女。

  家住新疆沙雅县红旗镇多勒昆村的维吾尔族大学生左热木·尼亚孜,目前在新疆财经大学就读。由于父亲患有心脏病,不能干重体力活,全家的生活重担都压在母亲一人身上。眼看开学的日子就要到了,可左热木·尼亚孜新学期的学费仍没着落,这让她的父母很是自责。驻村工作队了解到左热木·尼亚孜的情况后,和沙雅县总工会沟通协调申请了金秋助学资金,让她能够继续学业。“感谢工会和工作队给我发放了助学金,我一定好好学习,将来回报家乡回报社会。”左热木·尼亚孜感动地说。

  记者在采访中获悉,新疆工会在金秋助学活动中不断创新助学工作模式,进一步做实做深做精做细助学工作。例如吐鲁番市托克逊县在今年的金秋助学活动中,联合各方力量扩充助学资金。除了工会专项资金外,还有“湖南援助托克逊县籍贫困大学项目”、县团委“芙蓉学子,湘吐情圆梦”、县妇联“爱心一元捐”等项目资金注入;乌鲁木齐市总工会将部分就读高中和初中的困难农民工家庭子女纳入救助范围,扩大助学受益面;昌吉市整合工会、妇联、红十字会等多方资源,确保金秋助学全覆盖。

  据记者了解,金秋助学活动自2004年在新疆启动以来,有效帮助了困难职工家庭,成为全区各级工会最具影响力的品牌活动之一。据统计,2017年全区工会累计发放助学款2230万元,4142名困难职工子女得到资助。今年,自治区总工会拨付工会专项经费500万元用于金秋助学活动,预计全区工会发放助学款将超过3000万元,资助学生将达到5000名。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 学费不再是发愁事

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

新闻排行

职教天地

  • “想有更好前途,要学更多技术”

    “靠提高技术,我迈过了打工的瓶颈期。过去,打工不顺心就换工作,现在我只想提高学历和技能。”9月10日海南省总工会、省教育厅联合实施的“求学圆梦行动”帮助农民工提高学历与能力,已持续开展了两年时间。这项每年投入500万元的计划

  • 一汽职工在职业技能赛中夺冠

    中工网讯 (记者彭冰 通讯员孙毅成)在近日闭幕的第六届全国职工职业技能大赛钳工决赛中,中国一汽集团有3名职工代表吉林省参赛,取得个人总分第一名、团体总分第三名的成绩。钳工大赛有30个省(区、市)组队参赛,共88名选手,其中技师和高级技师占90%以上。经过激烈争夺,一汽铸造公司职工刘岩、杨万里进入钳工决赛,分别获得个人总分第一名和第十一名的成绩。

教育论坛

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版