教育

幻灯

为梦想插上翅膀 四川纳溪16岁学生造出新能源“汽车”

2019-12-03 08:00:21

  于勇俊展示新能源“汽车”。 王超明 摄

  中新网泸州12月2日电 (邹立杨 王超明)“我从小特别喜欢汽车,读初中时就梦想造一辆新能源‘汽车’。”四川省泸州市江南职业中学学生于勇俊的梦想终于成真。近日,他利用2000余元零花钱,自行研制出一辆新能源“汽车”:不需加气、不需加油,只需充满电,就能达到时速45公里、续航30公里。

  于勇俊家住四川省泸州市纳溪区安富街道顺江街社区,从小对各类机械很感兴趣,因此父母专门买了很多汽车模型让他玩耍。随着年龄的增长,于勇俊将家里的玩具、废弃电视机、电话等设备拆卸后再准确无误地安装好,良好的动手能力让周边群众啧啧称赞。

  “初中一年级时,我在网上购买了一辆电动滑板车进行探索改良,创造出第一代新能源‘汽车’。”于勇俊说,但第一台新能源“汽车”仅实现电动,功能比较单一、操控性也比较差,最让他觉得不满意的是滑板车只能站着开,舒适性和安全性都离汽车有较大差距。

  “至少坐着开,才能称为新能源‘汽车’。”随后,于勇俊在专业老师的指导下,购买了锂电池、电机、方向盘、灯光等设备,制作了一辆新能源“卡丁车”。这一次,他在木质车身上给自己设置了一个座位,终于满足了坐着开车的愿望。

  初中毕业后,他抱着“造新能源车”的梦想,来到泸州市江南职业中学汽修专业,以求能够系统地学习到更多的专业知识。

  于勇俊开动新能源“汽车”后,小朋友们在后面欢呼。 王超明 摄

  前两次创造汽车获得成功,激发了于勇俊的造车梦想。今年9月上旬,于勇俊查阅了大量资料,尝试设计新能源“汽车”图案,经过与学校专业老师反复论证、修改,经过10多天的努力,于勇俊设计出了一辆新能源“汽车”的图案。随后,他又到泸州及周边地区选购造车零配件进行组装,11月中旬,新能源“汽车”终于制作完成。

  “这辆新能源‘汽车’长2.1米,宽0.65米、高0.7米,油门、刹车、方向盘、转向灯、后视镜等一应俱全,车箱内安置着1个36v的锂电池,为新能源‘汽车’运行提供动力。”于勇俊说,他结合图纸,在互联网上购买近1000个零件,然后通过自己组装而成。

  “真正动手造车,才知道有多复杂。”因为缺少专业知识和专业工具,汽车零部件的安装和调试,成了于勇俊最大的难题:后刹车部件安装不到位,导致刹车失灵;蓄电瓶数量不够,蓄电能力达不到要求;四轮定位不准,车子飘行,方向盘不稳……经过一次次尝试,一点点改进,于勇俊逐项攻克难关。

  11月中旬,于勇俊的新能源“汽车”成功“面世”。“看到我的新能源‘汽车’第一次在学校操场上跑动时,我心情非常激动。”于勇俊告说。

  12月2日,记者在江南职业中学操场上,看到了于勇俊自主研发的这辆新能源“汽车”,该车虽然外壳有点粗糙,但已“初具雏形”。于勇俊说,该车电机功率800瓦,车架用方形钢管焊接而成,车重约60余斤,锂电池充满电后,最高时速达45公里,可持续行驶30公里。

  “虽然给新能源‘汽车’加装了自动散热装置,让电机和控制器的温度控制在适当的范围内。但需要改良的地方还很多。”于勇俊说,下一步,还要安芯片、写程序,改进“方向控制系统”和“制动系统”,确保行驶时转向更加灵活、轻松,刹车时也更稳当,确保实现自动驾驶和自动避障功能,还要完善头灯、尾灯、转向灯等灯光系统,增加车辆辅助功能,让外观看上去也更加酷炫。

  “学校准备推荐于勇俊参加中学生创新大赛,并希望以此为契机,引导更多学生参与到科技创新活动中来。”于勇俊的班主任陶静说。

来源:中国新闻网
编辑:张敏

图说教育

  • “大国小工匠” 科普新探索

  • 学习舞蹈丰富校园生活

  • 娃娃高跷 传承民俗

新闻排行

职教天地

  • 青岛4家企业自主评价130位技能人才

    记者近日从青岛市人社局获悉,该市分别在青岛啤酒公司、海尔集团公司举行职业技能等级证书颁证仪式,共有130人获得啤酒酿造工、家用电冰箱制造工等职业技能等级证书,这也是山东省首批企业自主评价的职业技能等级证书。

  • 46个职业有了新技能标准

    今天,人社部公布纺织纤维梳理工等46个新版国家职业技能标准。记者了解到,此次颁布标准的46个职业,均属于生产制造及有关人员,主要集中在纺织、轻工、印刷、冶金、机械、电力等生产制造领域。

教育论坛

名人坊

  • 董扬:用基因组学研究发掘生物宝库

    年轻、富有活力,这是很多人对云南农业大学教授董扬的第一印象。如今,这位80后教授,正带领一支平均年龄26岁的科研团队破解全球葡萄遗传多样性和人工驯化机理。

  • 一生只做一件事

    王五生老师从事教育工作近43年,怀着“一生只做一件事”的教育情怀,长期奋斗在教育事业的第一线。他默默耕耘,任劳任怨,在平凡的岗位上坚守初心,用生命的光辉,追梦筑梦。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版