教育

智慧校园

高校探访不妨做成“负笈游学”

张培元
2018-07-11 14:26:17

  高考落幕,毕业季正式开启。今年体验国内外各大名牌大学的旅游线路订单暴增,携程旅游发布的《2018毕业生探访高校排行榜》,剑桥大学、牛津大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、澳洲大学名列海外热门高校前五位。国内热门大学前五分别为厦门大学、北京大学、清华大学、武汉大学、香港大学。

  领略不同大学的风情,感知别样的大学精神、大学气质,近距离地观望大师生活,由高中毕业生及其家长为主体开启的“高校探访”旅游,无疑是游学兼顾的有益形式。对于绝大多数公众来说,这辈子无缘剑桥、北大等中外名校,只能是“高山仰止、景行行止、虽不能至、心向往之”,以旅游形式作名校探访,也算了却一桩心愿,满足自己的好奇心。就“准大学生”而言,进大学校园走走看看,提前感受名校环境氛围,也是一种可贵的“学前教育”。

  由“高校探访”,笔者想起古人的“负笈游学”——不少读书人背起行囊和书箱,遍访远近名师,向学识渊博、道德高尚的大儒求知求教。《后汉书》记载了李固求学的故事:“少好学,常步行寻师,不远千里。”《晋书》则记述了另一学子的经历:“北海炳春,少立志操,寒苦自居,负笈游学。”读万卷书,行万里路,读与行都是为了增长知识丰富阅历。还有司马迁那极其特殊的游历走读生涯:“南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九嶷,浮于沅、湘,北涉汶、泗,讲业齐、鲁之都,观孔子之遗风。”正是置身于天地之间的大课堂,司马迁才以广博的知识写出名垂千古的《史记》。

  游仅是过程或手段,学方为终极目的。“负笈游学”在古人眼里从来不被当成旅游,它甚至是寒门学子沐雨栉风、冒雪踩霜极其艰辛的求学之旅。但愿更多的高中毕业生及其家长也不要把“高校探访”仅仅视作旅游。毕竟,如果仅是为了旅游,不一定要到大学来。来到大学旅游,要带着对知识的敬畏,静静观望和思考。

来源:北京日报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 深圳宝安区工会组建律师团

    7月6日,在深圳市宝安区总工会组建工会法律服务律师团启动仪式上, 10名专业律师从宝安区人大常委会副主任、区总工会主席欧瑞志手中接过聘书,这标志着该区工会法律服务律师团成立。

  • 河北省职工职业技能大赛决赛邯郸开赛

    7月10日, 2018年中国技能大赛——河北省职工职业技能大赛决赛在邯郸开赛。

教育论坛

  • 不准高收费学校录取老赖子女的积极意义

    近日,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

  • 降低刑责年龄能减少未成年犯罪?

    降低刑责年龄能减少未成年犯罪?

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版