教育

智慧校园

江苏科大:专业课加入“思政味儿”

记者 潘玉娇 通讯员 任素梅
2018-08-07 09:20:08

  ■学习贯彻十九大精神 写好教育奋进之笔 聚焦高校思想政治工作·特别报道

  中国教育报讯(记者 潘玉娇 通讯员 任素梅)在智能控制课程里融入马克思主义理论,在船舶专业课上进行爱国主义教育……在江苏科技大学,给专业课中加入“思政味儿”的做法已经蔚然成风。思政教育就像“盐”,溶进专业教育的“汤”里,“汤”变得可口的同时,也让学生有了更多收获。

  2017年12月,江苏科大在全校启动“课程思政聚合行动”,充分挖掘各类课程中的“思政元素”,力促各类课程与思政教育“同向同行”。为强化“课程思政”顶层设计,该校制定了《“课程思政聚合行动”实施方案》,把立德树人放在首位,进一步落实思政工作“五大工程”33个方面的具体任务。

  如何在专业课教学中嵌入“思政元素”?江科大成立了一支由马克思主义学院9名专家组成的“课程思政”辅导团,在加强“课程思政”专项研究的同时,对全校其他学院教师进行“思政”培训;定期举办“聚合行动”系列讲堂,促进思政课教师与专业课教师交流、融合,引导非思政课教师将理想信念、社会主义核心价值观、校园文化等内容有效融入专业课程。

  江苏科大马克思主义学院党委书记姚允柱是“聚合行动”讲堂第一位主讲人,在他看来“课程思政”的核心是教师,要让教师在对主流意识形态的观点有所了解后,结合专业课内容自然地上出“思政味儿”。

  一场场主题讲座,一次次研讨交流,一轮轮专业培训,江苏科大思政课教师与专业课教师在交流中不断碰撞出火花。为确保“课程思政”落地、落实,江苏科大还开展“课程思政”教学观摩活动,要求每个学院遴选一至两门课程进行重点建设,并给予经费资助,努力将其建成“课程思政”示范课。

  参与“课程思政”教学改革的宋向荣是船舶与海洋工程学院教师,他结合课程实际,重新架构了材料力学课的教学,将爱国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等元素融入力学课堂,使每堂课都成为传播正能量、弘扬新精神的园地。“以前课上老师只谈专业课知识,现在穿插一些故事和背景资料,告诉我们新时代要有新担当、新作为,我们的收获更大了。”学生胡修杰说。

  和宋向荣一样,江苏科大涌现出一批“聚合行动”排头兵。“聚是聚力、聚气、聚心,合是合情、合意、合向。不仅要让学生‘专业成才’,更要让他们‘精神成人’。”该校副校长黄进说。

  从专人开展思政教育到人人参与思政工作,从人才培养方案的顶层设计到教师每堂课的具体实施,江苏科大努力让全体教师挑起“思政担”、所有课程上出“思政味儿”。“‘课程思政’是高校思想政治教育的重要载体,也是践行立德树人的有效途径。”该校党委书记王济干说,江苏科大的“课程思政”不是新增一门课,也不是新设一项活动,而是把“课程思政”作为加强大学生思政教育的重要渠道,寻找专业课与思政课同频共振的契合点,构建全员、全课程的“大思政”教育体系。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • “游学”如何进阶为“研学”

  • 博士送医到山村

  • 小小志愿者奉粥献爱心

新闻排行

职教天地

  • 车间里的道德讲堂

    “虽然我现在因为身体原因不能再捐献血小板了,但做义工和宣传献血的事,会一直坚持下去!”近日,在中国铁路兰州局集团有限公司迎水桥机务段银川运用车间的“道德讲堂”里用真实的身边人、身边事开展道德教育,是迎水桥机务段党委开办“道德讲堂”的初衷,为保证案例真实有说服力

  • 福建:“师带徒”健康扶贫助力革命老区

    马芙蓉(右二)在查看小患者术后情况。谢焰锋摄/光明图片“徒弟”在旁听“师父”赵平(中)为患者分析病情。罗旭摄/光明图片2018年5月31日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,会议强调指出,要“深入实施健康扶贫工程”。

教育论坛

  • “付费内推”让暑假实习变了味

    对于大学生来说,能去知名金融机构实习,求之不得。但是,这些知名金融机构门槛高、竞争激烈,特别是在暑假“付费内推实习”为什么会成为不少人眼中的“捷径”?花费高昂背后到底隐藏了什么?对于普通大学生来说,它究竟是馅饼,还是陷阱?

  • “教育不能没有浪漫气息”

    “起立!”“老师好!”日前,即将退休的四川省中学语文特级教师李镇西的“最后一课”成都站在成都玉林中学举行。“是一场秀,但一点都不‘作’。这里更多的是展示,是启迪。有底气上这‘最后一课’的老师能有几个?如果每一位一线老师都用一生来准备这样的秀,我们的学生会很幸福,我们的教育会充满诗意。”

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版