教育

智慧校园

扬州大学志愿者暑期“送健康”下乡

赵红梅 高宇 中国青年报·中青在线记者 李超
2018-08-09 08:32:18

  “溺水后,黄金救援时间只有4~6分钟,在拨打120后,我们必须马上进行心肺复苏。”日前,江苏省连云港市连云区连岛街道“蒲公英”支教学堂迎来了一批特殊的老师,他们是来自扬州大学广陵学院的志愿者。暑假里,他们向这里的老百姓传授心肺复苏术、伤口包扎等应急救护技能。

  据街道工作人员易敏介绍,岛上居民主要以打鱼为生,因地理环境和职业原因,很多老人普遍患有沙眼、风湿、白内障、甲状腺等疾病。志愿者在社区中心搭建了免费义诊平台,为居民提供免费量血压、把脉、健康咨询、诊断等服务,并对渔民们普遍关心的高血压、风湿、沙眼等方面的问题进行了解答。

  据了解,连岛街道目前有一家社区卫生服务中心,共12名工作人员,负责岛内约4700名居民,只能给居民提供基本医疗服务。由于四面环海,空巢老人较多,健康医疗意识较弱,而且不少居民在饮食等方面不均衡,导致出现痛风、高血压等疾病,不能及时就医,也会加剧病情。

  根据当地社区特殊人群需要,该校选拔了一批有中医、护理等专业经验的师生,担任他们的“健康保姆”,为他们定期提供健康咨询、义诊并帮他们建立健康档案。

  赵红梅 高宇 中国青年报·中青在线记者 李超 来源:中国青年报

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

  • “游学”如何进阶为“研学”

新闻排行

职教天地

  • 浙江常山有支教师“解忧”义工队

    “孩子,谢谢你这么有心,隔三岔五来帮我整理房间、做家务,还陪我聊天……”91岁高龄的退休教师宋耀自老伴去世后就一直独自一人居住,每次杨海军来他都感觉特别温暖。“宋老,您就像我的爷爷一样,能为您做点力所能及的事,我很高兴,也很乐意。”杨海军一边利索地擦着玻璃,一边陪老人聊着。

  • 河北:培养5000新型职业农民

    本报讯(记者 周洪松)记者日前获悉,作为全省20项民心工程的重要内容,河北今年之内将依托20所中职学校完成5000名新型职业农民的培养任务。河北今年的新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

教育论坛

  • 高校重视教学要做的还有很多

    日前,浙江大学计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。据了解,这个奖由浙大校友段永平于2011年设立。有舆论在评论百万教学贡献奖时,认为这是打破“唯论文论”,但在笔者看来,一项教学大奖,远不足以打破“唯论文论”

  • 混时间的在线课程骗人骗己

    随着移动互联网的普及,在线家教近来成为暑期教育培训市场新宠,学生不用头顶烈日就能接受“名校学霸”辅导。据媒体报道,像这种“默契课”并非个案,多位大学生家教表示在线辅导中遇到过不认真、不配合的学生,一开始还想尽办法调动学生积极性

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版