教育

智慧校园

江苏常州:四年培养千名“小政协委员”

记者 潘玉娇 通讯员 曹奕
2018-08-09 09:23:53

  中国教育报讯(记者 潘玉娇 通讯员 曹奕)怎样规范网约车运行管理机制,如何规范儿童安全用药……日前,江苏常州举办第四届青少年模拟政协展评活动,来自该市12所高中约200余名师生齐聚一堂,围绕多个社会热点问题展示提案。

  活动现场,常州中学模拟政协团队作为首支队伍,学生们从目前的现状、产生的原因和解决方法等方面,对常州如何推进社区医院发展给出了合理建议。

  青少年模拟政协是一项由常州市教育局主办的青少年创新实践活动。活动以高中生为主体,通过模拟人民政协的提案形成过程、模拟并体验人民政协的组织形式、议事规则等方式,帮助学生了解和体会中国特色民主协商政治制度。自2015年至今,常州已有上千名中学生参与,7支代表队参加了全国模拟政协展示活动。其中,常州中学的《关于完善校园欺凌预防和处理体系的提案》、常州三中的《关于进一步保障环卫工人权益的提案》、江苏省华罗庚中学的《关于加强幼师行业建设的提案》,分别于2017年、2018年提交全国政协委员,并由政协委员提交全国政协会议。

  “模拟提案的过程拓宽了我的知识面,更锻炼了我的调研能力和交往能力。”常州中学高二(1)班学生孙萌说。从今年5月开始,包括孙萌在内的10人团队,对社区医院进行深入调研,走访了10多个社区卫生服务站,完成了500多份调查问卷,还采访了相关的病人及其家属。“社区医生和我们谈到分级诊疗的情况,起初我们完全不明白,回校后就上网查阅资料,并对之前的采访对象进行补充采访。这种钻研的精神今后在任何领域都适用。”

  记者了解到,与往年相比,今年参与展示的12支队伍更加关注民生问题。“民生话题学生或多或少都有亲身经历,提出的建议较具操作性,更好体现了学生的社会责任意识。”多年参与评审的常州市教科院道德与法治教研员戴慧说。

  随着模拟政协展评活动的社会影响力逐渐扩大,该活动也得到了常州市社会各界的有力支持,形成了校内校外良性互动的格局。在学生的调研过程中,常州市人大、人民政协、政府部门、社区、企事业单位、家庭以及广大市民都予以积极指导与配合,为孩子们提供了便利条件。

  “模拟政协活动意义重大,能把课堂理论知识、学生的理想和追求以及社会关注的热点问题结合,让学生把所学知识用起来,提升核心素养,培养社会责任感。”常州市政协主席俞志平如是说。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 国学诵读伴暑假

  • 暑期三下乡 关爱留守娃

  • “游学”如何进阶为“研学”

新闻排行

职教天地

  • 浙江常山有支教师“解忧”义工队

    “孩子,谢谢你这么有心,隔三岔五来帮我整理房间、做家务,还陪我聊天……”91岁高龄的退休教师宋耀自老伴去世后就一直独自一人居住,每次杨海军来他都感觉特别温暖。“宋老,您就像我的爷爷一样,能为您做点力所能及的事,我很高兴,也很乐意。”杨海军一边利索地擦着玻璃,一边陪老人聊着。

  • 河北:培养5000新型职业农民

    本报讯(记者 周洪松)记者日前获悉,作为全省20项民心工程的重要内容,河北今年之内将依托20所中职学校完成5000名新型职业农民的培养任务。河北今年的新型职业农民培养工作主要面向年龄在18至55周岁的农村务农人员,包括有适度生产经营规模基础的种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人等。

教育论坛

  • 新时代教师队伍建设更需道德滋养

    新时代培养造就一大批一流教师,更需把师德师风建设放在首位,将以德立身、以德立学、以德施教进行到底。“师者,人之模范也”。教师的职业特点决定了教师必须是道德高尚的人群,因为在学生眼中,教师是一面道德修养的镜子

  • 高校重视教学要做的还有很多

    日前,浙江大学计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。据了解,这个奖由浙大校友段永平于2011年设立。有舆论在评论百万教学贡献奖时,认为这是打破“唯论文论”,但在笔者看来,一项教学大奖,远不足以打破“唯论文论”

名人坊

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

  • 【人物点击】“把每个焊口当作艺术品来雕琢”

    换上白色长袖连体防护服,戴上安全帽、防护面罩,还有比普通手套厚3倍的防护手套,他拿起了那支熟悉的焊枪准备进行管道焊接。这样周而复始的工序,他一干就是17年。他,就是广东佛山“超级焊工”刘新华。左右手焊接 找孔只靠听

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版