教育

智慧校园

宜昌 校园微改革撬动教育大变化

记者 程墨 通讯员 张黎磊 毛军刚
2018-08-20 09:20:51

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章

  本报讯(记者 程墨 通讯员 张黎磊 毛军刚)“厕所专人打扫、喷洒消毒;值日生对卫生情况进行认真检查、保洁、记录;学雷锋服务队佩戴袖章,用心参与文明监督。”这是不久前记者在湖北省宜昌十中采访时看到的场景。

  宜昌十中是一所以进城务工人员随迁子女为主的学校,厕所卫生一直是令人挠头的问题。为帮助学生养成良好的卫生习惯,学校发起了一场“厕所革命”,通过放置绿植、熏香镜台、新型节水器具,到落实相关制度规范等措施,孩子们的不良习惯慢慢不见了。

  接下来,通过“读书漂流”“丹青阅览”等活动的举办,学生们一个个变成了“小雅士”,校园文化建设蒸蒸日上,吸引了周边省市的数百名学生前来就读。

  “不做‘高、大、上’的理论研究,我们着重于小处解决实际问题,让全校师生能够真正‘动’起来,继而营造起全员积极向上的改革氛围,以撬动教育的大变化。”该校校长罗雁飞说。

  2017年伊始,宜昌市教育局启动校园“微改革”行动,以教育领域的薄弱环节为突破口,针对教学实践中存在的热点难点问题,抓细、抓小、抓微、抓落实。目前,15项“微改革”正齐头并进,在该市全面开花。

  “自从上学期有了研学课程,语文课不再枯燥无味,学习内容变得丰富多彩了。”西陵区樵湖岭小学六年级学生王斌兴奋地说。一年多来,该校大力实行“减负”改革,通过开发研学旅行校本课程,让孩子们在全景式学习中转变传统学习方式,增加探究式学习的乐趣。

  宜昌实验小学的心理健康“微改革”也令人耳目一新。“我眼前一片漆黑,心里很慌,怕撞到旁边的桌子”“想不到用嘴巴写字这么难”……在思想品德课“走进残疾人”的课堂一角,该校学生通过体验残疾人生活的艰辛,来培养对生命的敬畏之心。

  课下,结合各年龄段学生特点,开展“心理剧”“心理绘”“新生体验月”等主题活动,将“心理辅导”引入“家长学校”,针对各年级开设相应辅导内容,涵盖新生适应、升学焦虑、家庭关系等各类问题,为潜在心理问题儿童织就“安全网”。截至目前,学校已为千余名师生开展了不同类型的心理辅导,并使得多个身患自闭症的孩子得到恢复,顺利完成学业。

  “在‘微改革’中,每所学校都不甘落后,奋勇争先的改革氛围逐步兴起,教育系统改革发展的内生动力出现。”宜昌市教育局局长覃照说,地方、学校和师生的主动性、积极性、创造性被充分激发后,以“微创新”形成新成效、“微调整”释放正能量,整体教育生态变得欣欣向荣。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乐享科技度暑假

  • 景区里的实践课堂

  • 进农户看变化

新闻排行

职教天地

  • 乡村优秀青年教师培养奖励计划启动

    本报北京8月16日讯(记者 刘博智)今天,人民教育出版社捐助“乡村优秀青年教师培养奖励计划”签约仪式在京举行。从2018年至2022年,教育部教师工作司、中国教师发展基金会实施“乡村优秀青年教师培养奖励计划”,5年内每年遴选300名乡村优秀青年教师

  • 烟台工会发挥劳模效应助推高质量发展

    本报讯(记者杨明清 通讯员宋洁 鲍明凌)8月2日,在山东烟台市总工会“建功烟台·工会在行动”劳模(工匠)事迹报告会上这是烟台工会发挥劳模效应的一个生动缩影。据烟台市私营企业工会主席王文仁介绍,近年来,烟台各级工会大力弘扬劳模精神、工匠精神

教育论坛

  • 培养“完整儿童”需要“完整幼师”

     幼儿教师因承担的教育对象是幼儿,常被冠以“哄孩子”“保姆”等误称。在误称的背后,反映出大众对幼儿教师知识结构存在的深刻偏见——幼儿教师不需要多少知识。事实上,幼儿教师不仅需要照料孩子,还需要具备专业的知识结构与广博的学识。

  • 大学生暑期怎么“充电”

    转眼,暑期已过大半,距离江西一所高校的“屠雅女孩”(意为“备考雅思的女同学”)方圆的备考时间已不足10天。近日,中国高校传媒联盟向全国663名大学生发布问卷调查,结果显示近五成受访大学生利用暑期超过一半的时间给自己“充电”,包括学英语、准备考研、提高生活技能等。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版