教育

智慧校园

【身边故事】一场特殊的座谈会

2018-09-14 00:00:00

  

  “这两个月,是我最幸福的时光,丰富了高铁建设知识,收获了工作实践经验。”

  “一定会再来中国,这里是我的第二个家,有最喜欢我的师傅和我最舍不得的好姐妹。”

  9月7日,中铁四局建筑公司合安高铁项目部阅览室内,两位外籍员工操着不标准的普通话,畅谈着两个月来的实习工作生活,满脸充盈着幸福的喜悦。

  26岁的小伙子商元是一名硕士研究生,来自印度,23岁的黑人姑娘古拉则是本科生,来自博茨瓦纳,两人均毕业于安徽大学国际教育学院企业管理专业。

  为加快推进海外市场步伐,积极融入“一带一路”建设,2018年中铁四局集团招聘了一批外籍员工加盟企业。商元和古拉就是其中的佼佼者,被分配到建筑公司合安高铁项目进行3个月的短暂实习。项目部针对两位外籍员工量身订制了实习计划,让他们分别从事工程、安质、工经、物资和办公室五个阶段的实践锻炼,安排了一对一专职师傅,并签订“导师带徒”合同,拿出“干货”,让他们学到真本领。

  针对两位外籍员工的生活习惯,项目部在饮食、学习、文体活动、安全等方面进行了专门的调整。

  座谈会上问及他们在项目部最开心的事是什么?商元和古拉异口同声:“集体生日会”。原来,他们的生日都在7月份,项目部专门为他们过了一个集体生日,两人在异国他乡第一次感受到了别样的亲情,还与千里之外的家人进行了生日视频直播。

  谈及剩下的一个月时间有什么最想做的?古拉摇动着满头漂亮的小辫子,恋恋不舍地说:“我要教会项目部的姐妹编小辫子,让她们永远记着我。”商元则有些兴奋,说一定要学会做红烧肉,到时回到印度,给亲人们露一手。同时争取在项目部食堂做几样印度菜和甩饼,感谢一下项目部的好兄弟。

  他们俩在实习结束后将分别派往孟加拉和安哥拉工作。“中非合作论坛北京峰会刚刚结束,中铁四局就在对非投资论坛上与中非发展基金签订项目合作协议,进一步打开了非洲国家市场,特别是安哥拉的建设市场更为广阔。我到安哥拉工作后,一定要干出一番成绩,不给咱们企业丢脸,也希望企业能给予我更大的舞台。”古拉在座谈会上激动地说。 (徐培武 张飞)

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 学费不再是发愁事

  • 51岁泥瓦匠带着刷墙工具上大学

  • 他17年坚守只为干好一件事:看着学生走出大山

新闻排行

职教天地

  • 海事系统航保职工赛技能

    9月12日,山东烟台,选手进行应急电台架设项目比赛。当日,2018年交通运输部直属海事系统航保职工岗位技能竞赛决赛在烟台举行,这是海事系统首次有航标、测绘、通信三大航海保障业务共同参加的全国性航海保障技能竞赛。唐克 摄/视觉中国

  • 把劳动和技能竞赛打造成工会工作品牌

    中工网讯(《工人日报》-中工网记者李昱霖 通讯员高会坡)在日前召开的河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会上,河北省人大常委会副主任、省总工会主席王晓东提出王晓东要求河北各级工会组织要做到:竞赛项目要精准,围绕河北产业发展要求做好竞赛设计,在竞赛内容、管理方式、平台载体等方面认真谋划

教育论坛

名人坊

  • 三尺讲台 家国情怀

    2012年,90岁高龄的陈琳(见图,本报记者金正波摄)腰疾复发,在医院做手术时,曾立下“遗嘱”:“停止呼吸后陈琳是我国著名外语教育专家,北京外国语大学教授。1922年出生,如今96岁高龄的他依然在英语教育领域孜孜耕耘、默默奉献。

  • 今天,致谢老师,致敬那段怀揣梦想的时光

    “这又是一道送分题, A肯定不对, B明显错误, C怎么可能,所以选D!“再耽误大家两分钟,我讲完这部分就下课……”

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版