教育

智慧校园

天大“金课”频出 引领学生成长

2018-10-12 08:24:39

  中国青年报天津10月11日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳)“欧拉的名字大家都很熟悉,但你们知道欧拉的全名怎么读吗?”中国科学院院士陈永川教授为天津大学数学学院2016级本科生开设的课程《离散数学》,以这个问题拉开了序幕。

  陈永川教授采取了深入浅出的启发式授课方式,从问题和背景入手,就要点进行细致讲解。每讲到一个具体的知识点,他就会抛出一个题目给学生思考,并请得出结果的同学上讲台来给大家讲解。陈永川教授强调要学习名家、学习经典。“站在巨人的肩上并不是一件容易的事,要学好欧拉也不是一件容易的事。牛顿有资格说自己是站在巨人的肩上,但我们对巨人和圣人的态度只能是崇敬和仰视。”这种结合了数学史和专业知识的讲授方式,令开始略有些拘谨的课堂渐渐变得活跃起来。

  “太精彩了!”2016级数学2班张玉芳感叹道。她告诉记者,在刚刚得知陈永川教授会讲授《离散数学》这门课程时,心中不仅有期待,还有一丝丝担心,“期待是因为能在本科学习中听到院士授课是个宝贵的机会,担心的是他的课艰深难懂。”然而听完陈永川教授的第一节课后,张玉芳心中的忧虑没了,对今后的课程也充满了更多的期待。

  坚守本科教学一线精品品质,天津大学高品质的本科课不仅注重知识的传授,更注重学生价值观的塑造,学术视野的拓展,成为学生成长的灯塔。教育部高等教育教学评估中心于10月8日~11日组织专家对天津大学开展本科教学工作审核评估现场考察,全面了解天津大学的本科教育教学情况,天大的“金课”让专家们印象深刻。

  在天津大学,院士课堂、杰青大课层出不穷,一大批名师活跃在教学一线,在引领教学内容和方法改革、新课程教材和教学模式、创建教学团队等方面做出了突出成绩。

  已是耄耋之年的中国工程院院士王静康至今依然活跃在讲台上。她希望通过给学生上好基础理论课,让学生了解自己所处领域和行业的发展趋势,提升学生的责任感,让学生知道应该为国家作哪些贡献。她也鼓励团队教师将重大科技攻关项目及产学研合作项目过程中所做的工程设计等方案作为教学案例,深入浅出地讲授给本科生。

  诺贝尔化学奖获得者Fraser教授及其核心团队成员Mark Olson教授和苏纪豪教授积极投身药物科学与技术学院全英文课程教学一线,潜心研究适用于中国大学生的国际前沿教学模式,为学生开设了形式多样的化学类课程、培训,得到学生的高度评价。理学院开设了一门“有机光电子学”,这门课一共15讲,邀请了11位杰青、两位优青,还有两位业内专家共同授课,这门创新课致力于让本科生接触到学术最前沿。

  来旁听《离散数学》课程的学生张瑞听了陈永川教授别开生面、引人入胜的讲解后感慨道:“陈永川教授简单的话语中蕴含了深刻的道理,可能只有在学术上有丰富的积淀才能有此感悟!”

  课堂教学是人才培养的主渠道,天津大学在坚持“严谨治学,严格教学要求”优良传统的基础上,充分发挥高层次人才汇聚的优势,着力打造高水平课程,提升课堂教学质量,让更多的“金课”引领学生成长。

来源:中国青年报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

  • “定向培养”

教育论坛

  • 疯狂培训不如理性育子

    为了让孩子不输在起跑线上,有的小学生家长竟然一口气交了7年的英语培训费,有的孩子甚至在近两个月的暑假里仅有5天没有上培训班。在笔者看来,“疯狂培训”往往会适得其反,其恶果无异于缘木求鱼、火中取栗,有时不仅根本达不到想要的目的

  • 怒火升腾时,且慢半拍

    出差在外,在一个小区门口看见一位年轻的妈妈训斥儿子:“怎么比规定的时间晚了20分钟到家?是不是去玩游戏了?你这孩子怎么不学好……”那孩子约莫七八岁曾经,我也和这位年轻的妈妈一样,教育孩子的时候武断、急躁,伤害了孩子,至今想来仍然懊悔不已。

名人坊

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

  • 赵翠:俺眼里只有学生

    “干啥的说啥,你当老师、做校长,眼里就应有学生,没有学生咋有学校,咋有课堂?俺就是这么想的和做的……”说着说着“不让一个学生掉队”9月1日,市里举办“2018莱芜最美教师”颁奖典礼,赵翠获评全市最美教师。她的事迹展播中有句萌萌的话:“俺眼里只有学生

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版