教育

智慧校园

“让红色精神在学生心中生根发芽”

江苏省淮安市淮安区深入推进红色德育工作纪实

本报记者 潘玉娇 通讯员 许妍 赵红宝
2018-10-12 09:38:46

  不久前,江苏省淮安市周恩来红军小学第四届艺术节闭幕式安排了一个特殊的环节:学习习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生的回信。集中学习以后,教师以召开班队会、设计黑板报等形式,组织孩子们开展红色基因传承活动。

  周恩来红军小学位于淮安市淮安区,这里是周恩来纪念馆、周恩来故居、新安旅行团纪念馆所在地,也是抗日战争时期大胡庄战斗、车桥战役等的发生地。多年来,该区中小学依托当地红色资源,深入开展红色德育,在打造“一校一品”的同时形成了鲜明的区域特色。

  依托红色资源,打造德育品牌

  新安旅行团的故事在淮安家喻户晓。1935年,为响应中国共产党抗日救亡号召,新安小学14名学生自发组成新安旅行团,历时17年、行程5万余里开展革命宣传,谱写了少儿革命史上的光辉篇章。从那时起,“新旅精神”成为流淌在新安小学师生血液里的精神符号。新安小学依托校内新旅历史纪念馆成立了小讲解团、小记者团,向更多人讲述新安旅行团的故事。

  一批经历过战争洗礼的特聘辅导员,组建成一支特殊的队伍,成为全区传播红色文化的“播种机”。韩福森就是其中之一。去年9月,93岁高龄的他作为楚州实验小学特聘辅导员,在淮安烈士事迹陈列馆对着一幅幅图片与一件件烈士遗物,含泪向孩子们讲述当年自己和战友的抗战故事,孩子们听后潸然泪下,无不震撼。

  从小讲解团、小记者团到特聘辅导员;从周恩来纪念馆、周恩来故居、新安旅行团历史陈列馆,到大胡庄战斗、解放淮城战役、车桥战役……在淮安区,一大批红色元素汇聚成为得天独厚的教育资源库,让学校德育工作有了一张响亮的名片。正如区委书记徐子佳所说:“丰厚的红色德育资源是我们独特的优势,我们应依托这些资源,为培育‘崛起江淮’的新生代建设者奠定基石。”

  以红色精神为主题的校园环境,正在潜移默化中感染着淮安区的莘莘学子。

  关注课程建设,丰富德育内涵

  因地处大胡庄战斗烈士牺牲所在地,茭陵中心小学今年3月正式更名为大胡庄红军小学。该校德育主任靳海荣告诉记者,更名前,学校利用3个月时间,对全校800多名学生进行“党的知识知多少”摸底调研,制定“党史知识进课堂”计划,每月开设一节“红色文化辅导课”作为必选课。

  开设校本德育课程,已成为淮安区中小学的一项重要工作。新安小学德育主任张树利说,多年来,学校形成了包含团队活动课程、基地实践课程、新旅体验课程、访学游学课程等在内的“新旅文化”课程体系。以基地实践课程为例,一沓沓集知识问答、实践探究功能为一体的“参观体验卡”成为学校的创新之举。学生带着问题和任务参观,将体验卡带回家,扫描二维码,就能查看答案,还能与父母、同伴分享。

  淮安中学开设的“像周恩来那样律己待人”“周恩来故事选编”等校本课程成为每一个学子案头的必备书;楚州实验中学的“关天培血战虎门”“抗金女英雄梁红玉与淮安蒲菜”、楚州中学的“华中分局在淮安”等课程为红色德育增添了浓厚的历史感。

  与此同时,为了让红色德育更有深度、更富内涵,淮安区突出品格提升,不断强化对红色德育的理论研究。

  开设主题活动,提升德育实效

  今年“六一”儿童节前,楚州实验小学为新一批校级“周恩来班”“关天培中队”“谈丹崖中队”授旗。9年来,每年选出一批“一班两中队”已成为该校惯例。

  据统计,淮安区各中小学至今已累计成立各级“周恩来班”1769个。针对“周恩来班”“翔宇中队”“童怀松中队”“新旅中队”,开展“红色教育示范校”等创建评比活动,激励各校不断丰富红色德育内涵,提升红色德育实效。

  在校级层面,各具特色的红色德育活动也成为淮安区中小学生学习生活的重要组成部分。2016年,为庆祝长征胜利80周年,周恩来红军小学举行“足球红军娃重走长征路”出征仪式,孩子们沿着红军长征走过的地方,探长征遗址、访红军小学、瞻仰红军长征纪念馆……这条充满传奇色彩的革命之路让孩子们真正理解了百折不挠的长征精神。

  每逢3月5日车桥战役烈士纪念日、4月26日大胡庄战斗八十二烈士纪念日,车桥战役红军小学和大胡庄红军小学的孩子们都会亲手制作寄托哀思的白花,参加“我为烈士献朵花”主题教育实践活动。车桥战役红军小学德育主任夏崇安说:“我相信,孩子们会明白什么叫‘吃水不忘挖井人’。这样的红色主题教育,会让他们深受裨益。”

  淮安区教育局局长咸勇表示:“正如习近平总书记殷切期望的那样,淮安区多年来始终坚持积极探索、多措并举,让红色精神在每个学生心中生根发芽、开花结果。”

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • 全民健身体育教育责无旁贷

    最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。

  • 人性化是高校大门的开放之道

    媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版