教育

智慧校园

“桃醉井冈”助神山村脱贫摘帽

江西科技师范大学创业项目精准帮扶井冈山神山村

本报记者 徐光明 通讯员 陈海涛
2018-10-12 09:39:36

  开发小程序预售、抖音公众号,打造品牌代言人“桃喜”,举办黄桃节、招商会,让青山上的果子实实在在变成农民口袋里的“致富果”。江西科技师范大学精准帮扶井冈山茅坪乡神山村20户贫困户加入合作社,新增黄桃基地3000余亩,其中神山村460亩,每户分红1800元,有效激发了井冈山贫困群众自我发展的内生动力。

  近年来,江西科技师大充分利用资源优势,做实做好精准扶贫工作,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。日前,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)来到茅坪乡神山村,来自全国30个省(区、市)120多个项目团队深入了解该校“桃醉井冈”创新创业团队的帮扶模式与效果。

  “桃醉井冈”创业项目是江西科技师大为响应习近平总书记在茅坪乡神山村发出的“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的号召,组织研究生志愿者成立精准帮扶小队,与茅坪乡政府签订精准扶贫帮扶协议书,针对当地实际情况开展文化、黄桃产业等多领域帮扶。该校依托学科专业优势,在黄桃种植技术、营销策划等环节给予合作社大力支持,帮助井冈黄桃在产业中抢占先机。

  帮扶小队结合当地特点大力发展黄桃产业,成立“桃醉井冈”工作室,深入田间地头钻研黄桃种植技术,并建立一支由30余位教授、博士组成的专家团,设计研发有助于黄桃增产、提高果品的支撑架等,鼓励动员神山村20户贫困户加入合作社,帮助农民解决就业问题。

  “桃醉井冈”项目成员精心构建“教育+文化+产业+技术+品牌+营销”六位一体的“井冈神山模式”,帮助神山村在去年2月实现脱贫摘帽。为巩固脱贫成果,在增产的同时打开销路,项目组精心研究品牌营销策划方案,通过开发小程序预售、抖音公众号,打造品牌代言人“桃喜”,举办黄桃节、招商会、结合文化旅游共同发展等方式,线上线下齐发力推动农民增收致富。

  目前,“桃醉井冈”创新创业团队正紧锣密鼓策划第二届黄桃文化节和“全国最好吃黄桃大赛”等,在更高层次上推动茅坪乡黄桃产业发展,促进乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,助力茅坪乡早日全面建成小康。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

  • 军营体验

新闻排行

职教天地

  • 青岛城阳区举办劳模培训班

    本报讯(记者杨明清 通讯员王阿龙)山东青岛市城阳区总工会日前举办劳模培训班,新当选的省、市、区劳模80余人参加培训。培训班邀请中国延安干部学院王涛教授和城阳区税务局副局长徐伟分别作了“弘扬延安精神,永葆劳模先进性”和“落实税收优惠政策

  • 粮油行业首次举办国家级职业技能竞赛

    本报讯 (记者郑莉)9月27日~28日,由中粮集团和中国就业培训技术指导中心主办,中粮集团工会承办的“2018年中国技能大赛——首届中粮集团职业技能竞赛”决赛本次竞赛设置了制米工、制粉工、饲料加工工三个竞赛工种,通过理论知识和实际操作两部分比赛,最终决出各参赛工种的个人奖项和团队奖项。

教育论坛

  • 全民健身体育教育责无旁贷

    最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。

  • 人性化是高校大门的开放之道

    媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度

名人坊

  • 大工匠

    白芝勇的眼睛,像是一潭蒙着薄雾的湖水,沉静中略带着倦意,讲述起自己的故事,眼里会偶尔闪过一丝热切。从21岁到中国中铁一局成为一名铁路建设工人开始,19年了,白芝勇从几十万铁军中的无名小卒,成为中共十九大代表、全国劳模、首届央企楷模

  • 葛晨虹:学伦理学,做伦理人

    中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹(资料图片)他们最敬爱的一位师友、教育部人文社科重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任、中国伦理学会副会长、北京伦理学会会长葛晨虹教授因连续加班工作

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版