教育

智慧校园

学期中途不得安排“进校园”活动

记者 蒋亦丰
2018-11-08 09:44:56

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰)近日,浙江省永嘉县外国语小学迎来了例行的消防检查,但这次该校校长戴高林明显感觉不一样。县消防大队、街道、教育局联合进校检查了一个小时,而在过去,三方分头来检查,耗费时间比这多几倍。“自从县里规范各类‘进校园’活动后,学校的接待任务轻松多了。”戴高林说。

  过去的任务有多重?戴高林印象中,几乎每周都有各种“检查”“活动”找上门,数量多且随意性强。一些部门开展活动时既没有明确的教育目标和教育计划,也缺少详细的活动方案,学校忙于应付势必影响正常的教学秩序。

  为了给学校减负,去年底永嘉县委办公室和县政府办公室联合下发通知,明确“进校园”活动统一归口到县教育局。按照规定,县直部门要在每学期开学前一个月,将计划中的“进校园”活动向教育局提出申报,教育局严格按照教育部制定的《义务教育各学科课程标准》进行审核,从严控制与教育不相关的活动。

  负责“进校园”活动审批的县学生工作服务中心主任李杰告诉记者,与教育教学相关的如安全教育、禁毒教育、戏曲进校园等活动,基本能审核通过。而一些与教育无关的,或者学校已经在开展的活动,则被拒之门外。县教育局会在每学期开学前公布“进校园”活动清单,将每学期第3周作为校园活动周,各类“进校园”活动统一安排在活动周内集中开展完成,相关县直部门原则上不得在学期中途临时安排“进校园”活动。

  除了下发文件,永嘉县还专门召开会议,县委书记姜景峰明令县直部门严格把关各类活动。永嘉县纪委、县考绩办、县教育督导部门还将加强监督,对未经审批擅自组织实施的,追究相关单位与人员责任。

  自规范行动实施以来,永嘉县共集中开展了8次“进校园”活动,数量减少了,质量更高了,达到了“静校净校”的目的。“现在上门的人少多了,学校可以安心办教育了。”上塘城西小学校长王长江说。

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 近八成受访者提出每个学生至少要有一项体育爱好

  • 增值

  • 在收费培训中学到了什么

新闻排行

职教天地

  • 云南60万农民工参与法律知识竞赛

    中工网讯(记者黄榆)10月30日上午,云南省农民工法律知识竞赛决赛在云南省工青妇干部学校举行,此次竞赛由云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅、云南省司法厅、云南省农工办、云南省普法办联合举办。记者了解到,2018年10月以来,云南省总工会、省人社厅、省司法厅在全省共同组织举办了云南省农民工参加法律知识竞赛,大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,全省农民工参与受众面突破60万人。

  • 重庆6年将建成105个技工教育实训基地

    本报讯(记者李国) 记者日前从重庆市财政局了解到,为对接人才培养与产业发展需求,今年重庆市计划投入2500万元据了解,重庆技工教育实训基地建设始于2012年。去年年底前,市级财政累计安排资金1.35亿元,已建成专业实训基地90个

教育论坛

  • 作家做阅读理解为何不及格

    如果分值增高的语文考试,只是让语文教学简化为对分数本身的追求,恰恰是真正的语文教师所担心和排斥的。大语文培训火爆,资本纷纷布局,刚需还是噱头?在央视财经最近的报道中,不同受访者的话对照起来看很有意思。

  • 坚定职业教育产教融合的道路选择

    在全国教育大会上,习近平总书记指出“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。全国教育大会对加快推进教育现代化做出了战略部署。深化产教融合是党的十九大报告明确的,也是这次全国教育大会上强调的重大改革任务

名人坊

  • 经一事长一智 重视元认知学习

    ■名校长专栏·学校教育与学生心理发展系列⑦对于正热遍所有中学的生涯教育,我们需要进行一些冷思考:学生升学目标若是“985”“211”、“双一流”大学的自主招生录取通道生涯规划课程中的体验活动、研学旅行、课题研究等内容,究其本质是学生的元认知学习。“经一事”将获得具体的认知经验

  • 庄桂淦:乡村“保姆校长”

    在今年评选出的福建省第五届杰出人民教师中,有一名身份为印尼侨眷的退休返聘乡村小学校长,他响应“支援山区教育”的号召“为了我们的孩子到处求人捐钱”1989年9月,庄桂淦就开始担任西津小学校长。那时,学校仅有一座破旧的教学楼,墙壁断裂,课桌椅也破损严重。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版