教育

智慧校园

“严出”时代,在大学混文凭难了

于忠宁
2018-11-09 08:48:27

  近日,深圳大学通过给家长邮寄成绩单的方式“劝学”,而给混日子的大学生敲响警钟的不止有深大等高校。前不久,教育部出台《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(以下简称“新时代高教40条”)等文件,按照要求,全国高校将严把毕业出口关,加强过程考核,取消“清考”制度,并对教师评价等进行调整。

  这一系列举措,不仅意味着高校“严出”时代正快速到来,也意味着从教育部到高校,都在尽力医治本科教育的若干沉疴,以提升本科人才的培养质量。

  在基础教育阶段,学生习惯了被“规划”和管理,不少人没有培养起自主学习、自主管理的意识和能力。一些学生考上大学后就进入放纵状态,丧失学习兴趣,失去奋斗的目标和动力。不少人就这样在大学浑浑噩噩度日,轻轻松松毕业,稀里糊涂走向社会。

  高水平大学建设的关键是优秀人才的培养,本科教育是培养优秀人才的基础。目前,我国正在进行本科教育改革,其中一个重要思路就是大学要合理“增负”,严把出口关。前不久,华中科技大学将18名学分不达标的本科生转到专科。华南理工大学对582名学生作出学业预警,64名学生被学业预警及降级试读。教育部有关负责人对此回应称,“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了。”大学教育不再“散养”,这一风向标的改变,意味着大学生将很难轻松混文凭。

  要解决大学生缺乏自主学习和管理能力的问题,还需要补上中国本科教育一直以来的短板——如何真正激发学生的学习兴趣和潜能。

  长期以来,不少高校不重视本科教育,课程安排模式仍然是“知识点”教学模式,专业设置、授课内容与社会需求脱节等,这些在一定程度上遏制了学生的学习兴趣和创新能力的发展。因此,大学“严管”学生,并非只是加大对学生的学习管理力度,而是要推动本科教育教学改革和发展,通过聚焦学科专业、课程设计、实践教学和创新创业教育、毕业论文等环节,全要素提升专业核心竞争力。总而言之,要让学生好好念书,学校也要打造一流专业。

  “严格”成为新时代本科教育改革明确的一大方向。将被“严格要求”的不只是学生,还有老师。此前一直困扰本科教育改革的另一个“顽疾”就是老师不愿教书,不爱讲台爱科研,本科教育成为科研和研究生培养的陪衬。这致使课堂教学质量不高,大学生提不起学习的兴趣。此次“新时代高教40条”中有相当大一部分篇幅放在了“全面提高教师教书育人能力”上,对教师评价体系作出了不少具体的调整,包括加强教育教学业绩考核,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制等。“一部分教师(不是极少数)‘认认真真培养自己、马马虎虎培养学生’”所谓“好日子”应该也必须一去不复返。

  提升大学办学质量,亟须治理“不好好学”。对此,大学生必须有清醒认识,学会自我管理,不负韶光,更呼唤高校积极推进本科建设,做到回归初心,以本为本,通过因材施教,提升学生的自我学习能力、创新能力,进而构建一个良好的教育生态。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 不纠结于情绪不追究过往 从求职结果导向思考职涯

  • 学业和求职被卡?请让教练式思维模式开道吧

  • 构建中国特色协同教育机制

新闻排行

职教天地

  • 首届“新时代职工文化发展论坛”举办

    中工网讯 (实习生林水静 记者徐新星)10月31日~11月1日,由中国企业文化促进会职工文化专业委员会和北京市职工文化协会共同主办的首届“新时代职工文化发展论坛”举办。中关村科技园丰台园工会主席石岩介绍说,该园区工会根据调查问卷将全年文体活动进行梳理和分类,面向全体工会会员和企业职工

  • 重庆小面职业技能大赛举行

教育论坛

  • 大学辅导员为何无奈与校园贷催债方谈判

    手机一边不断接到网络电话“呼死你”,一边还被各种网络平台骚扰短信持续轰炸……从事辅导员工作9个年头了,哈尔滨幼儿师范高等专科学校范雪阳仍清楚地记得8年前被校园贷催债方威胁的经历。近年来,不良校园贷入侵高校校园,不仅学生深受其害,也给教师带来全新挑战和管理压力。

  • 从“博士生送快递”的舆论喧嚣中我读到了什么

    8年前,为了考研,谭超当起了快递小哥。如今,已是延边大学历史学博士研究生的他,依然从事着送快递的兼职工作。很多人看到这样的新闻,大概也会产生与上述老师类似的困惑。快递小哥与从事学术研究的博士生,看上去是风马牛不相及的两个群体。

名人坊

  • 用“孺子牛精神”办好学校

    创办于2001年的湖南省郴州市第十五中学,尽管已有10多年办学历史,但似乎在当地一直没有什么“存在感”。这一切,都源于郴州十五中来了位新校长——黄鸿明。他以“老骥伏枥”“黄牛奋蹄”的精神投入到办学之中,关心每名师生的成长发展,短短3年,就让学校大变样。

  • 经一事长一智 重视元认知学习

    ■名校长专栏·学校教育与学生心理发展系列⑦对于正热遍所有中学的生涯教育,我们需要进行一些冷思考:学生升学目标若是“985”“211”、“双一流”大学的自主招生录取通道生涯规划课程中的体验活动、研学旅行、课题研究等内容,究其本质是学生的元认知学习。“经一事”将获得具体的认知经验

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版