教育

智慧校园

江西将严查教育乱收费 未公示收费项目可拒交

2019-01-11 08:42:56

  中工网讯(记者卢翔)日前记者了解到,江西省教育厅下发通知,将加强教育收费管理,规范学校收费行为。明确要求学校服务性收费和代收费必须坚持自愿、非营利原则,不得强制向学生收取。所有收费必须向学生开具正规票据,凡未经公示的收费或与政策规定不符的,家长及学生有权拒交。

  该省教育厅要求学校必须严格按照物价部门核定的项目和标准收费,学费、住宿费不得跨学期预收。严格执行收支两条线管理,学费、住宿费等行政事业性收费要及时、足额上缴财政,不得坐收坐支。所有收费必须向学生开具正规票据。另外,严禁学校代收商业保险,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。学校服务性收费和代收费必须坚持自愿、非营利原则,不得强制向学生收取。不得以任何理由收取择校费、借读费。通知还要求,加大治理补课、择校乱收费力度。

  该省还要求,各学校要严格落实教育收费公示制度,要在醒目位置设置固定公示牌(栏),还需在门户网站、学校校门口等醒目位置将收费清单予以公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。

  该省还鼓励采用信息化手段,推行移动互联网收缴学杂费模式。凡未经公示的收费或与政策规定不符的,家长及学生有权拒交。此外,各级教育行政管理部门要加强财务管理,严格执行财务制度,严禁设立小金库和账外账等违法违规行为。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “订单式”培养助力就业

  • 镇上的城市阅读空间

  • 小朋友学消防

新闻排行

职教天地

  • 怀揣工匠之心的“铁裁缝”

     2018年8月17日,重庆南滨路,矗立在长江之畔的重庆国际马戏城迎来了开业后第一场演出。灯光闪亮的重庆国际马戏城在夜色中显得格外迷人,它凝聚着任相福团队的付出。

  • 一场别开生面的普法活动

    近日的一个傍晚,在广州从化明珠工业园美都化妆品基地厂区,一场别开生面的普法宣传活动引人关注——这个时间点选得够特别。

教育论坛

  • “一级美发师”要写论文,从业门槛太高?

    日前,人力资源和社会保障部发布了《关于颁布中式烹调师等26个国家职业技能标准的通知》,其中“一级美发师”一项,除了要有相关技能操作标准外,还提出了“能用PPT制作课件”“能撰写专业技术论文”等要求。

  • 艺考这根“救命稻草”,到底有多热

    近日,本报持续关注美术专业艺考报名难的事件。1月10日,“艺术升”所属公司——杭州亦闲信息科技有限公司发布公开信表达歉意,并表示将永久下架VIP服务并退款。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版