教育

智慧校园

北京:期末考试“小豆包”不再埋头答题

2019-01-11 13:55:17

考场变庙会 时间不定时
期末考试“小豆包”不再埋头答题

  跟沙和尚练口语,帮着孙悟空量“金箍棒”;逛完“天坛”,回身儿就到明城墙遗址探古;体验宇航员;当“导演”……本周,北京市小学一二年级学生陆续进行期末考试,不少学校里没有纸笔答卷,更没有闷头答题,甚至连“考试”的名字都没有,考场也变成了庙会……学生欢乐考试,用一学期学到的知识应对各式挑战。

  乐考没有“截止时间”

  黑芝麻胡同小学的“乐考”甚至都没有“考试”两个字,改成“学业展示”,以减轻学生的压力。“考场”中,“监考老师”变成《西游记》中人物,与600名一二年级学生“过招儿”。比如“孙悟空”会举起金箍棒,邀请学生帮他估算长度;憨厚的“沙僧”则用英语与学生们对话。

  “整个考试过程设计成探秘的形式,是希望让学生们养成自学的习惯,享受随时发现的乐趣。”该校副校长杨毅介绍,“考试也并非固定在课堂上和45分钟内,我们的学习单里特别注明了学生、老师和家长还将继续西游话题,发掘更多可以学习的知识点。”

  越来越多学校低年级学生的期末考试不再是定时考试,而变成了“进行时”。学校老师表示,活动只是一个形式,更重要的是关注学生综合能力发展,引导他们学会用一个学期学到的知识点去解决现实生活中的问题,而不是只会做题。

  多校共享乐考资源

  崇文小学体育馆里,东城文化庙会热闹开锣。这场庙会,其实就是“期末考试”,“古迹文化”“非遗文化”和“庙会文化”三个板块中,将语文、数学和英语知识融于其间。包括崇文小学本校、崇文新景联盟校、广渠门中学附属花市小学、回民实验小学、前门小学和文汇小学等附近小学的二年级学生共享“考场”,边逛边完成期末考试。

  不仅“考场”共享,各校老师的金点子也共享。“选择文化庙会,是因为东城区文物古迹众多,平常非物质文化遗产传承人也会走进校园,学生对这个话题有共鸣。”崇文小学二年级教研组长袁晶算是庙会“总策划”,她直言,“这种考试形式比出一份试卷复杂多了,老师们要将考察知识点都融入到活动中去,而且是分层测试,孩子们可以自选考试难度。这可以让学习好的孩子有挑战的机会,学习一般的孩子也能体验成功的乐趣。”二年级学生王思淳和陈珺琪参加完乐考,彼此分享心得。王思淳说:“不仅玩得挺开心,而且我学到了天坛的知识。”

  崇文小学副校长邳燕介绍,乐考也有“试卷分析”。“我们会将孩子们完成的情况,对于不同知识点的掌握情况逐一反馈给各校各班,让老师下学期教学的时候可以更有侧重。”

  评价不只有对错

  还有一些学校甚至将考场搬到校外。灯市口小学优质教育资源带分别组织了一二年级同学到中国宋庆龄青少年科技文化交流中心乐考。利用数学知识完成谱曲、运用学习过的立体图形拼出机器人……十多个校内很难打造的模拟场景,令参加考试的学生们大呼过瘾。一年级6班学生王馨池说:“我闯过了很多关,我觉得自己挺棒的。”

  二年级所在校区负责人吕红说:“在16个不同的主题中,开展游戏式的期末学业展示活动,激发学生学习乐趣的同时,培养学生科学精神,弘扬传统文化。”

  还有一些学校会邀请家长参与乐考,有些是当做志愿者,有些是“答题人”。目的是希望家长更多参与孩子的学习过程,培养孩子们爱学习会学习,而不是把学习当做负担。有些家长担心乐考没有效果,“看似没压力的期末考试,其实并非单纯做游戏,各科老师会提前一个月甚至更长时间,根据孩子成长特点,将考点融入‘考题’。”邳燕说,乐考的评价也不再仅仅是对错,还要考察孩子们对学习的情感态度,观察能力等,不仅帮孩子减负,还要帮他们树立学习的信心。(本报记者 刘冕)

来源:北京日报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 阅读有魔力

  • “魔法”遇上书

  • “订单式”培养助力就业

新闻排行

职教天地

  • 北京:每年培训城乡劳动者110万人次以上

    北京市印发《关于全面加强新时代首都技能人才队伍建设的实施意见》后,昨天市人力社保局表示:将配套出台技能人才行动计划,未来三年,计划每年培训城乡劳动者110万人次以上。

  • 烟台信息工程学校:激活职教内涵发展新“密码”

    限分录取、面试录取、承诺录取……你能联想到什么?公务员还是研究生考试?都不是!这只是一所中职学校——烟台信息工程学校的招生场面。是什么给了这所学校这份“底气”,让许多中职学校头疼的招生问题迎刃而解?

教育论坛

  • 农村校劳育须破除三大误区

    自全国教育大会重新将劳动教育提升到与德、智、体、美五育并举的高度之后,如何在课堂教学和实践教学过程中加强和改善劳育,成为一段时期以来教育工作者重点关注的领域。

  • 小学教育漫谈:小学教育回归淡定需重塑独立价值

    小学教育正在远离淡定与从容,被诸多力量裹挟着身不由己,于其中的儿童课业日趋繁重,睡眠一直不足,压力普遍突出,童年开始淡化,原本小学应是心怀梦想的乐园,却成为了真刀真枪的战场。小学教育,被谁按下了快进键?

名人坊

  • 屠呦呦:青蒿素是献给世界的礼物

    2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布将诺贝尔生理学或医学奖授予屠呦呦,以及另外两名科学家,以表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。

  • 许振超:干就干一流 争就争第一

    “缺少知识误人误事,唯有知识才能改变命运。”这一信条很快占据了许振超的头脑。此后,许振超身上不离“两件宝”——笔记本和英汉小词典,刻苦自学桥吊核心电路等知识,其中不少是英文资料。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版