教育

智慧校园

破解孩子接送难题

海南5所学校试点开展“校内课后服务”

2019-03-15 08:29:13

  

  中工网讯(工人日报—中工网记者 吴雪君)近日,记者从海南省教育厅了解到,从2019年春季学期开始,海口市义龙中学、海口市秀峰实验学校、海口市海瑞学校、海南省农垦直属第二小学、海口市第二十六小学5所海口市龙华区辖区内的中小学校开始试点开展“校内课后服务”,为海口市将来正式出台实施方案积累经验。

  据了解,周一到周五的下午4点半至6点,海口市义龙中学等5所试点学校,放学后会为学生提供基础托管服务。这些学校将根据家长意愿和本校的教育教学特色安排学生自主做作业、阅读、游戏,参加社团或兴趣小组活动、科普活动等。

  海口市秀峰实验学校的调查数据显示,该校3800多名学生中,外来务工随迁子女比例达86%。学校放学后,只有不到一半的学生家长能准时来接孩子。

  3月12日下午放学后,记者在海口市秀峰实验学校看到,该校校园里热闹非凡,学生们在老师指导下参加绘画、阅读等丰富多彩的文体活动。“学校将3个活动教室、1个体育馆以及操场作为校内课后服务场所,教学内容各有侧重。”海口市秀峰实验学校副校长邢增革介绍,作为龙华区开展课后服务试点学校之一,海口市秀峰实验学校主要提供基础托管服务,注重在活动中促进学生全面发展。

  据海口市龙华区教育局局长吴健好介绍,在学生及家长自愿的前提下,龙华区今年在5所学校内试点开展“校内课后服务”,要求试点学校主动将“校内课后服务”的服务方式、服务内容、安全保障措施、服务时间等内容提前告知家长。

  海南省教育厅相关负责人表示,海口市龙华区在5所学校试点开展“校内课后服务”,为海口市将来正式出台实施方案积累了经验。预计2019年秋季学期,海南省将在全省范围内推广中小学生“校内课后服务”。

来源:中工网-《工人日报》
编辑:张敏

图说教育

  • 儿童保护存缺失,谁来架设防护网?

  • 正视“夸夸群”背后的问题

  • 大学讲台来了几位女农民工

新闻排行

职教天地

  • 爱扎马尾辫的95后代表

    作为四川团最年轻、也是唯一的95后代表,成都经典汇文化传播公司艺委会办公室副主任徐萍代表一直备受关注。无论走到哪里,都能看到她跳动的马尾辫、听到她清脆的笑声。

  • 【一线代表委员心声】煤炭企业招工难留人难亟待解决

    “工资水平低,劳动强度大,工作环境差,行业前景不乐观等诸多原因,导致当前煤炭企业招工难、留人更难的问题尤为突出。”作为一名在矿井摸爬滚打近20年,从一名普通劳务工一步步成长起来的全国煤炭行业技能大师,全国人大代表、河南能源化工集团永煤公司车集煤矿机电一队主副井电工班班长游弋对煤炭行业招工难、留人难现状忧心忡忡。

教育论坛

  • 让自闭症儿童融入社会生活

    全国人大代表王欣会是内蒙古赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长,多年来致力于为自闭症儿童提供康复服务,努力帮助他们和同龄人一样,进入普通幼儿园或小学就读。

  • 发展职业教育有了这些政策红包

     在熊思东看来,随着现代职业教育体系加大投入和逐步完善,将能改变“千军万马唯走高考独木桥”的问题,让不同人有不同的学习路,一样收获人生的精彩。

名人坊

  • 88岁民乐教授 忙完教学潜心研究

     在武汉音乐学院教授刘正维看来,民族音乐非常珍贵,要有专业的人去做研究。2016年,刘正维从教学一线退下来之后,有了更多的时间潜心做研究。

  • “较真儿”的女科学家

    这个“三八”国际劳动妇女节,南开大学化学学院教授袁直委员是在全国两会中度过的。作为十二届、十三届全国政协委员,这已经是袁直委员在两会上度过的第7个妇女节。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版