教育

智慧校园

重庆工商大学融智学院用“阳光体育”唤醒大学生的运动自觉——

从只为过关到爱上体育课

2019-05-16 14:16:35

  下午5:20,运动场上,人慢慢多起来,有背着射箭装备在射箭场瞄准箭靶的,有伴随音乐翩翩起舞的,有揣着手机在跑道上奔跑的……记者近日走进重庆工商大学融智学院发现,该校规定的“阳光体育活动”每天一小时已成为众多学生放松身心、张扬青春的“黄金时段”。

  射箭、瑜伽、体育舞蹈……丰富多彩的体育课程,让学生们神采飞扬,校园活力倍增。这一切得益于融智学院从2014年开始,历时5年的大学体育课程改革。

  让运动成为学生习惯

  此前,学校体育教研室在对大学体育改革调查问卷中发现,学生对大学体育课程是不满意的。“上课就是跑圈圈”“内容单一”“还不如在宿舍里追剧”,许多学生选体育课要问“哪名老师好过”……

  “提高大学生身心素质是人才培养的基础。”学校常务副校长吴华安表示,仅仅停留在必要的锻炼上,仅仅是为了过关,拿到体育课学分,这类体育课是有欠缺的,需要将传统体育课向运动健康课转变,通过个性化的体育项目选择,培养健康意识,形成运动爱好,养成运动习惯。

  2014年,学校开始了大学体育课程改革的1.0版本。首先改变了以往单一的“专项技术课+学生自由活动”的授课模式,增加了针对国家学生体质测试项目的心肺功能课,还开设了体育保健课。

  在培养学生运动习惯上,融智学院严格打表,规定每周一到周四,下午17:20到18:20是体育锻炼时间,要求大一、大二学生在本学期内至少参加5次“阳光体育活动”,同时,成绩纳入终结性评估考核。

  对接学生需求调整体育课

  针对不同学生的兴趣,学校开设了多样化的体育类公共选修课。广泛开展以“体育锻炼”为主题的班会、班集体项目的竞赛、主题鲜明的象征性长跑等活动。每年除定期召开“春季运动会”外,还增设了融体育游戏、体育表演、体育比赛、体育征文、体育知识竞答、体育摄影等为一体的体育文化节。

  在保证现有总课时量的基础上,2015年,学校体育课程改革2.0版本把体育课学习年限拉长,从原来的两年延长到3年,立足学生生长发育,增进学生生理健康。同时,运用信息化技术手段,体育类公共选修课由以往在运动场找老师选,改为教务系统自行选课。还增设射箭、瑜伽、体育舞蹈等特色课程。

  “阳光体育活动”改革是重头,内容增加了暴走游戏项目,采用悦跑圈APP,培养学生自主运动的习惯,并将学生自主锻炼成绩按一定比例纳入体育课程终结性评估考核中。

  “我喜欢‘阳光体育活动’。”学校2018级城市管理专业学生杨惠婷说,这学期,她给自己安排了很多事情,“不好好锻炼,身体扛不住啊!”“做自己喜欢的运动项目,通过做游戏增进同学间的交流和友谊,这样的体育课很有必要,比在宿舍里追剧好太多了!”

  “阳光体育”凸显活力

  改革带来重重压力。据了解,学校体育课教师平均年龄在32岁左右,本来教学任务就挺重,每学年有体测工作、春季运动会、体育文化节,现在,还要指导学生“阳光体育活动”、训练参加比赛的学生。“有情绪甚至不乐意都能理解。”学校基础部副主任吕福起表示,需要做细微入致的思想工作。

  当得知自己辛苦付出,学生国家健康体质测试合格率由原来80%左右提高到92%的时候,老师们脸上绽放出笑容。

  全校教职员工大受感染,纷纷参与到“阳光体育活动”中。每天下午,操场上有的打太极、有的射箭、有的进行核心力量训练……师生们舞动的身影,构成了一道美丽的风景线。

  这项改革还在不断升级,学校3.0版本正在不断修订中。吴华安介绍,新版本以《重庆工商大学融智学院艺体改革与发展规划纲要》为指导,不断拓展新的特色选课项目,力争开设不少于15门的运动项目。同时,探索把学生自主锻炼水平作为体育课程终结性评估考核结果,在丰富学生的课外体育活动中加入更多的人工智能监测手段,让学生运动锻炼更加科学化、准确化、智能化。(本报记者 胡航宇 特约通讯员 倪倩茜)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 父爱如山 育儿有道

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

新闻排行

职教天地

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

  • 图新闻

    日前,建国门街道总工会“最美工匠”颁奖典礼在东宫影剧院举行,表彰8位地区“最美工匠”在各自平凡岗位上做出的贡献。

教育论坛

  • 大学应注重培育学习力

    技术变革有着令人惊奇的“摩尔定律”,大约每隔两年,技术升级就要翻倍。在技术深度变革的推动下,人类社会正以前所未有的速度进入加速时代。

  • 法治如何保障教育现代化

    在1996年纪念联合国教科文组织成立50周年之际,时任联合国教科文组织副总干事鲍尔先生曾为《联合国教科文组织教育丛书》作序。

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版